МОСКВА/ДАМАСК/БЕЙРУТ, 10 ноя - РИА Новости. Ответственность за взрывы в Аммане, унесшие жизни 67 человек, взяла на себя иракская ячейка международной террористической организации "Аль-Каида". Об этом говорится в заявлении группировки "Организация Аль-Каиды в Междуречье", размещенном на одном из арабских сайтов в Интернете.
Главой этой группировки считается террорист иорданского происхождения Абу Мусаб аз-Заркави.
Ранее власти Иордании уже заявляли, что лидер иракских и иорданских исламистов аз-Заркави считается одним из главных подозреваемых в осуществлении терактов в иорданских гостиницах накануне вечером.
"Аль-Каида" и аз-Заркави совершенно точно были замешаны в ракетном обстреле Акабы несколько месяцев назад, и я уверенно говорю, что он (аз-Заркави) - подозреваемый номер один и во взрывах в амманских отелях", - заявил вице-премьер Иордании Марван аль-Муашер.
Накануне Иордания стала первой среди арабских стран, официально назначившей своего посла в Ираке после падения режима Саддама Хусейна. До этого момента арабские страны либо вообще не имели диппредставительств в постсаддамовском Ираке, либо были представлены на уровне временных поверенных. Ожидалось, что новый посол отправится в Багдад уже на следующей неделе.
В результате трех взрывов, прогремевших в престижных отелях Аммана - Radisson SAS, Grand Hayatt и Days Inn - в среду вечером, погибли, по меньшей мере, 67 человек, еще от 150 до 300 были ранены.
По информации из источников в органах безопасности Иордании, человек, осуществивший взрыв в гостинице Hayatt, говорил на иракском диалекте арабского языка. Камера видеонаблюдения отеля запечатлела террориста за несколько секунд до взрыва, что, по мнению полиции, должно помочь в опознании личности смертника.
Также один из служащих гостиницы Radisson SAS, получивший легкое ранение в результате взрыва, рассказал телеканалу "Аль-Джазира", что незадолго до теракта заметил "одного подозрительного иракца". Арабы легко определяют национальность друг друга по акценту.
"Его движения были необычны для постояльца гостиницы", - сказал служащий отеля, который в силу большой занятости не обратил особого внимания на подозрительного человека. Очевидец только помнит, что через какое-то время этот необычный клиент вышел в соседнее, более многолюдное помещение.
"Через пять минут там раздался сильный взрыв", - сказал работник отеля.
Больше всего жертв вызвал взрыв в гостинице Radisson. Террорист взорвал себя в бальном зале "Филадельфия", где в этот момент проходила свадьба. На праздник, по свидетельствам очевидцев, были приглашены около 600 человек. В основном, все убитые и раненые - гости и хозяева праздничного вечера.
Россиян среди пострадавших в результате взрывов в Аммане нет, сообщили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ. "По имеющейся у МИДа РФ информации, россиян среди пострадавших от взрывов в Аммане нет", - сказал дипломат. В российское посольство в Иордании не поступали сведения о россиянах, пострадавших от взрывов в Аммане, сообщил по телефону представитель дипмиссии.
После серии взрывов в Аммане усилены меры безопасности, власти успокаивают население. "Силы безопасности контролируют ситуацию. В Аммане приняты повышенные меры безопасности, усилено патрулирование улиц, проверяются подозрительные машины", - заявил министр внутренних дел Иордании Ауни Пирфаз.
Глава МВД королевства успокоил граждан страны, заявив, что "аппарат безопасности - эта серьезная сила, для беспокойства и паники нет оснований". По решению иорданских властей, закрыты все сухопутные границы страны. В тоже время, как сообщают арабские электронные СМИ, международные аэропорты Иордании остаются открытыми.
Ряд иорданских партий и общественных организаций планируют провести в четверг в Аммане демонстрации в знак протеста против действий террористов, однако власти до сих пор не дали разрешения на проведение манифестаций, сообщило иорданское информационное агентство "Петра".
В адрес иорданского монарха Абдаллы II начали поступать соболезнования в связи с трагедией в столице королевства.
Президент России Владимир Путин в связи с терактами в Аммане направил послание королю. "Глубоко потрясен известием о терактах в иорданской столице, жертвами которых стало большое число ни в чем не повинных людей", - говорится в телеграмме президента.
Путин заявил, что теракт в Аммане подтверждает актуальность задачи мобилизации мирового сообщества на борьбу с международным терроризмом.
"Кровавая террористическая акция в Аммане стала еще одним жестоким подтверждением чрезвычайной актуальности задачи мобилизации мирового сообщества на бескомпромиссную борьбу с этим злом, не имеющим ни национальной, ни религиозной принадлежности. Выражаю искренние соболезнования и поддержку Вам, Ваше Величество, родным и близким погибших и пострадавших, всему дружественному народу Иордании", - отмечается в телеграмме главы российского государства.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что теракты в Аммане подтверждают необходимость укрепления глобальной антитеррористичесокй коалиции и недопустимость "двойных стандартов" в борьбе с терроризмом.
"Мы едины с моим норвежским коллегой в том, что глобальная антитеррористическая коалиция должна укрепляться. Мы убеждены, что здесь не может быть двойных стандартов, и события в Аммане - тому подтверждение", - сказал Лавров журналистам после встречи с министром иностранных дел Норвегии Йонасем Стере.
С осуждением диверсий выступил и Евросоюз. "Гибель большого числа невинных людей, которые стали жертвами террористов, не имеет оправдания. Терроризм угрожает ценностям, разделяемым всеми нами", - говорится в заявлении высокого представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы, который выразил соболезнования народу, правительству и королю Иордании.