Рейтинг@Mail.ru
9 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 ноября

Читать ria.ru в
Дзен
- 1989 - началось разрушение Берлинской стены
- 1951 - родился Александр Белов, баскетболист
- 1936 - родился Михаил Таль, шахматист

16 лет назад (1989) началось разрушение Берлинской стены

Сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны» - было начато 13 августа 1961 года. Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.

9 ноября 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, немедленно началось разрушение стены ликующими берлинцами. Вскоре большая ее часть была разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену. В ноябре 2004 года, в 15-ю годовщину падения Берлинской стены, в столице Германии состоялась торжественная церемония открытия памятника Берлинской стене. Он представляет собой восстановленный участок стены длиной 200 метров на месте контрольно-пропускного пункта «Чарли», главного перехода между западной и восточной частями Берлина. Рядом поставлены 1065 крестов в память о людях, убитых в 1961-1989 годах при попытке бежать из Восточной Германии в Западную. На церемонии открытия присутствовал сын Никиты Хрущева Сергей.

82 года назад (1923) подавлен «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером

«Пивной путч» 1923 года - попытка государственного переворота, предпринятая Гитлером и его сторонниками 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене. Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении «Бюргербраукеллер» - огромного пивного зала в Мюнхене, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины - генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Шайссер, начальник баварской полиции. Пока Кар выступал перед собравшимися, около 600 членов СА (штурмовых отрядов нацистов) незаметно оцепили зал. Они установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери. Лидер нацистов Адольф Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!». Затем он обратился к изумленной публике: «В зале находятся 600 вооруженных людей. Никому не разрешается уходить. Баварское и берлинское правительства отныне низложены. Сейчас же будет сформировано новое правительство. Казармы рейхсвера и полиции захвачены. Все должны снова подняться на борьбу под знаменами со свастикой!» Обернувшись к трибуне, Гитлер грубо приказал фон Кару, фон Лоссову и фон Шайссеру следовать за ним в соседнюю комнату. Здесь он объявил их арестованными и сообщил, что он вместе с генералом Эрихом Людендорфом, героем войны, формирует новое правительство. Угрозами он добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства.

Гитлер собирался действовать как Муссолини, который в предыдущем году с небольшим отрядом захватил Рим. 9 ноября 1923-го года отряд, состоящий примерно из 3000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили кордон из местных полицейских на площади. В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли. Среди раненых оказались Гитлер и Геринг. Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок - 5 лет. Фактически он находился в тюрьме всего восемь месяцев, за которые успел начать свой литературный опус «Майн Кампф». «Пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера. О нем написали все немецкие газеты, его портреты поместили еженедельники, и уже в 1933 году Гитлер пришел к власти «демократическим» путем: его партия получила большинство голосов на выборах в рейхстаг, что дало ему право по конституции стать канцлером, то есть главой правительства Германии.

Михаил Таль69 лет назад (1936) родился Михаил Нехемьевич ТАЛЬ, шахматист, международный гроссмейстер, восьмой чемпион мира по шахматам

Михаил Таль родился в Риге, в семье известного врача. В семь лет умножал трехзначные цифры, уже в этом возрасте обладал феноменальной памятью. Начал учиться с третьего класса. В 15 лет окончил школу и поступил на филологический факультет Рижского университета. В шахматы играл с десяти лет, в 17 лет стал чемпионом Латвии, через четыре года впервые выиграл чемпионат СССР. Его игру отличали быстрота мышления, точность расчетов вариантов, головоломные комбинации. В 1958 году Таль уверенно занял первое место на межзональном турнире в Портороже (Югославия), стал одним из претендентов на мировое первенство. С тех пор особенно успешно играл в Югославии, где еще при жизни его именем были названы несколько шахматных клубов. В 1959 году выиграл турнир претендентов, проходивший в трех городах - Бледе, Загребе, Белграде. В 1960 году в Москве выиграл матч на первенство мира у Михаила Ботвинника и стал восьмым в истории и самым молодым чемпионом мира, но через год в матче-реванше уступил Ботвиннику со счетом 8:13. В 1961 году победил на крупном международном турнире в Бледе. После сложной операции на почке не смог успешно выступить в соревновании претендентов на острове Кюрасао (1962). В течение почти четверти века (1962-1985) оставался в числе претендентов на мировое первенство. На многих турнирах совмещал игру с журналистской деятельностью. Снялся в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт», в котором был показан его сеанс одновременной игры вслепую на 10 досках с шахматистами-перворазрядниками. Его остроумный комментарий позволял раскрыть лабораторию шахматного мышления гроссмейстера. Написал книги «В огонь атаки», «Когда оживают фигуры».

Михаил Таль выиграл около 40 международных турниров, восемь раз в составе сборной СССР становился победителем Всемирных шахматных Олимпиад (1958-1982); при этом, как правило, занимал первое место на своей доске. В 1988 году выиграл первый неофициальный чемпионат мира по блицу (на партию каждому шахматисту дается по пять минут), опередив чемпиона мира Гарри Каспарова и экс-чемпиона мира Анатолия Карпова. В последние годы жизни тяжело болел, но это не сказывалось на качестве его игры, отличавшейся глубиной идей и высоким техническим мастерством. Умер выдающийся шахматист 28 июня 1992 года.

Александр Белов, заслуженный мастер спорта СССРРодился Александр Александрович БЕЛОВ (1951-1978), баскетболист; чемпион Олимпийских игр 1972 года; именно его бросок принес победу сборной СССР на последней секунде матча СССР - США в финале мюнхенской Олимпиады

33 года прошло с того дня, вернее, ночи (игра неоднократно прерывалась и завершилась, когда стрелки часов перевалили за полночь). Три секунды оставались до конца финального поединка по баскетболу сборных СССР и США. Американцы вели в счете - 50:49 и уже предвкушали очередной триумф. Судья матча успокаивал обнимавшихся американцев и призывал их доиграть матч до конца. Под щитом советской команды - баскетболист сборной СССР Иван Едешко. Под американским, в ожидании передачи, нервно подпрыгивает Александр Белов. Прямо перед ним - два защитника соперников. Едешко сделал точный пас (который позднее назвали «золотым») из под своего кольца через всю площадку Белову. Оранжевый шар перелетает через беспомощно взмахнувших руками его опекунов. Мгновение - и Белов посылает мяч в кольцо. Счет - 51:50 в пользу сборной СССР! Видеомагнитофонная запись сохранила на века то, что считалось невероятным - три секунды, материализованные в золотые медали... Впервые родоначальники баскетбола были повержены на Олимпийских играх. Олимпийский турнир принес Александру фантастическую славу.

Александр Белов родился в Ленинграде. Баскетболом начал заниматься в 1962 году в детской спортивной школе «Спартак» под руководством замечательного тренера Владимира Кондрашина, который был тренером Белова на протяжении всей его спортивной карьеры. В 1969 году Кондрашина пригласили на пост старшего тренера сборной СССР, и, естественно, в сборной появился и его любимый ученик. Александр Белов - заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион (1972) и бронзовый призер Олимпиады-76, чемпион мира 1974 года, победитель двух чемпионатов Европы 1969 и 1971 годов, дважды был победителем розыгрыша Кубка обладателей кубков европейских стран (1973, 1975); чемпион СССР (1975), призер чемпионатов 1970-1974 и 1976-1978 годов. Его приглашали в НБА. Заслуженный тренер СССР Сергей Башкин, многолетний ассистент Кондрашина в сборной страны, на вечере, посвященном памяти Александра Белова, рассказывал, что вопрос этот рассматривался на уровне политического руководства двух стран. Несколько конгрессменов даже обращались к послу СССР в Вашингтоне с просьбой разрешить Белову играть в НБА. Но Александра не отпустили. Он прожил неполных 27 лет и умер в расцвете сил и зените славы от редчайшей болезни, которую называют болезнью гениев, - саркомы сердца. На доме, где жил выдающийся спортсмен, установлена мемориальная доска. С 1979 года регулярно проводился турнир «Кубок Александра Белова», одного из лучших центровых не только питерского, но и всего российского баскетбола. Недавно название было изменено - к имени воспитанника добавилось имя его тренера Владимира Кондрашина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала