НЬЮ-ЙОРК, 8 ноя - РИА Новости, Андрей Лощилин. Генеральная Ассамблея ООН приняла во вторник очередную резолюцию с призывом к прекращению торгово-экономических санкций США против Кубы. Это уже 14-й подобный документ с 1992 года.
Представленный Гаваной проект резолюции поддержали 182 государства. Как и в прошлом году, против проголосовали Соединенные Штаты, Израиль, Маршалловы Острова и Палау, одна делегация воздержалась.
В связи с тем, что документ не носит обязательного к исполнению характера, в нем зафиксировано положение о включении аналогичного пункта в предварительную повестку дня и следующей, 61-й сессии ГА ООН.
Как заявил на пленарном заседании Генассамблеи министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке, в результате 44-летней блокады кубинской экономике нанесен ущерб в размере свыше $82 миллиардов. Эта цифра в два с половиной раза превышает объем внутреннего валового продукта страны за 2004 год.
"Правительство США развернуло против Кубы по всему миру экономическую войну, равноценную геноциду и нарушающую принцип экстерриториальности. Блокада наносит удар не только по нашему народу, но и по третьим странам, чьи компании имеют дело с Кубой", - подчеркнул Перес Роке.
"В современном мире любые усилия по изоляции отдельно взятых стран контрпродуктивны, - отметил заместитель постоянного представителя России при ООН Николай Чулков. - Подобные действия не соответствуют духу времени и являются реликтом эпохи "холодной войны".
Американское эмбарго в отношении Кубы действует с 1961 года, когда войска Фиделя Кастро разбили подготовленный ЦРУ морской десант противников кубинской революции и наемников - "гусанос" в бухте Плайя-Хирон.