Рейтинг@Mail.ru
Какой из "демократических стандартов" подходит для Азербайджана? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какой из "демократических стандартов" подходит для Азербайджана?

Читать ria.ru в
Парламентские выборы в Азербайджане вызвали разноречивые оценки наблюдателей. Причем если раньше водораздел проходил между мнениями представителей СНГ и Запада, то теперь полярные точки зрения высказывают сами западные наблюдатели. Одни отрицают демократичность выборов. Другие дают положительную оценку. Как представляется, ничего удивительного в этих разногласиях нет. На самом деле Запад неоднороден...

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий – "РИА Новости"

Парламентские выборы в Азербайджане вызвали разноречивые оценки наблюдателей. Причем если раньше водораздел проходил между мнениями представителей СНГ и Запада, то теперь полярные точки зрения высказывают сами западные наблюдатели.

Одни отрицают демократичность выборов. «Увиденные нарушения, особенно в ходе дня выборов, привели нас к выводу, что выборы не соответствуют международным обязательствам, данным Азербайджаном касательно выборов», - считает президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс. Администрация Джорджа Буша разделяет мнение этой организации и призвала правительство Азербайджана «приступить к немедленному расследованию этих нарушений и махинаций».

В то же время глава делегации Европарламента Мари Анн Ислер Бесин дала положительную оценку парламентским выборам в Азербайджане. «Несмотря на доклады о разгонах митингов оппозиции и другие недостатки, общая оценка дня голосования у Европарламента положительная», - считает она. Ей вторит американский наблюдатель, экс-губернатор штата Миссури Боб Холден: «Мы стали свидетелями высокого профессионализма работников избирательных участков, а также высокого настроя избирателей».

Руководитель группы турецких наблюдателей Аккан Сувер сообщил, что парламентские выборы прошли в демократической обстановке и полностью соответствовали международным стандартам.

Как представляется, ничего удивительного в этих разногласиях нет. Не стоит представлять западных политиков в виде некоей фаланги одинаковых воинов, которые только и жаждут, что экспансии на постсоветском пространстве, и разжигают для этого огонь «цветных революций». На самом деле Запад неоднороден. Одни его представители выступают за скорейшее внедрение демократических стандартов во всем мире, вне зависимости от особенностей конкретной страны. Другие же готовы такие особенности учитывать, понимая, что демократический процесс неодинаков в Европе и Азии. Вряд ли кто-то сомневается в том, что нынешние выборы в Азербайджане были более демократичными, чем предыдущие. Однако вспомним известное сравнение со стаканом, который с точки зрения одних наполовину полон, а других – наполовину пуст.

Заметим, что в отношении Украины на Западе был почти полный консенсус в значительной степени потому, что речь идет о европейской стране, в которой, с точки зрения «западников», демократия должна носить дистиллированный характер. Поэтому консенсусным для них является и неприятие фигуры Александра Лукашенко, который превратился в изгоя для объединенной Европы. Однако, когда речь идет об Азии, ситуация становится иной. Для ОБСЕ принципиальным является отстаивание одинаковых стандартов в отношении всех стран – членов этой организации. Официальному Вашингтону, в свою очередь, весьма неудобно противоречить ОБСЕ, подрывая ее авторитет – отсюда и заявление представителя бушевской администрации.

Что же касается большого числа наблюдателей и экспертов, то они сравнивают азербайджанские выборы не с британскими или германскими, а с афганскими и иракскими. Напомним, что выборы в этих странах – самые демократические в их истории – вызвали весьма позитивные отклики на Западе. И это при том, что к ним существует немало претензий: так, результаты афганских парламентских выборов обещали подвести еще несколько недель назад, но местный избирком буквально «утонул» в массе жалоб на разнообразные нарушения. Вспомним и недавние выборы в Египте, которые с подавляющим перевесом выиграл действующий президент Хосни Мубарак: на Западе были довольны уже тем, что впервые главу государства избирали с участием оппозиционных кандидатов.

Желание западных политиков заниматься «демократическим миссионерством» в Азии существенно снизилось после того, как в Киргизии подобные действия привели к свержению вполне легитимного режима Аскара Акаева и общей хаотизации политической ситуации, на которую значительное влияние оказывает местный криминал. Пожалуй, американцы только рады, что ОБСЕ не контролирует выборы во многих азиатских государствах – иначе легитимность целого ряда их политических партнеров оказалась бы под большим сомнением.

В связи со всем этим встает вопрос о роли ОБСЕ на постсоветском пространстве. Эта организация является наследием Хельсинской конференции 1975 года, в которой СССР принимал участие в качестве единой страны, чей государственный центр был в Европе. В свое время Шарль де Голль выдвинул концепцию «Европы от Бреста до Владивостока», также имея в виду единую страну. Но теперь Союз распался, и стало более заметно, что Ташкент, Баку, Душанбе, Бишкек вовсе не являются Европой. Они куда ближе к Багдаду, Тегерану и Кабулу – и географически, и культурно. Отсюда и необходимость дифференцированного отношения к избирательным кампаниям в различных странах, максимального учета их особенностей, следования старому медицинскому принципу «не навреди».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала