Рейтинг@Mail.ru
В Сингапурском парке птиц появились "живые индикаторы" птичьего гриппа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сингапурском парке птиц появились "живые индикаторы" птичьего гриппа

Читать ria.ru в
Дзен
Для своевременного обнаружения вируса "птичьего гриппа" руководство крупнейшего в мире Сингапурского парка птиц Юронг (Singapore Jurong Bird Park) предприняло уникальные меры безопасности - в качестве "живых индикаторов" вируса по территории парка распределены цыплята, не имеющие иммунитета от этого заболевания.

КУАЛА-ЛУМПУР, 5 ноя - РИА Новости, Андрей Чекушкин. Для своевременного обнаружения вируса "птичьего гриппа" руководство крупнейшего в мире Сингапурского парка птиц Юронг (Singapore Jurong Bird Park) предприняло уникальные меры безопасности - в качестве "живых индикаторов" вируса по территории парка распределены цыплята, не имеющие иммунитета от этого заболевания.

"Цыплята, которых мы в шутку называем "пернатыми стражниками", выращены в особых условиях - ни им, ни их родителям не были введены вакцины против "птичьего гриппа", - сказал исполнительный директор парка Вонг Хон Мун (Wong Hon Mun).

По его словам, цыплята являются своего рода "первой линией обороны".

"По поведению цыплят, а также в случае обнаружения у них опасных симптомов наши специалисты могут сделать определенные выводы в кратчайшие сроки", - цитирует слова директора парка малайзийский телеканал ТВ-3.

По его словам, вероятность ошибки при идентификации заболевания сведена к минимуму.

"Начиная с прошлого года абсолютно все птицы, живущие в нашем парке, прошли вакцинацию. Наши ветеринары ежедневно проверяют состояние здоровья всех без исключения птиц. Лекарственные препараты регулярно выдаются и сотрудникам. Недавно мы ввели дополнительные меры безопасности в виде установки специальных дезинфицирующих напольных покрытий для персонала, работающего в непосредственном контакте с птицами", - сказал руководитель парка птиц.

С марта парк прекратил закупки и продажу любых птиц до разрешения ситуации с "птичьим гриппом". В случае обнаружения вируса гриппа на территории заповедника будут приняты меры по недопущению распространения заболевания на всю популяцию пернатых, добавил Вонг Хон Мун.

"Учитывая вероятность привнесения вируса "птичьего гриппа" извне, несмотря на все предпринимаемые меры безопасности, мы заранее разработали совместно с Департаментом сельского хозяйства и ветеринарии экстренный план действий. В случае обнаружения вируса в одном из питомников, все поголовье птиц будет уничтожено вне зависимости от редкости той или иной особи. Нам крайне тяжело пойти на эту суровую меру, однако нельзя исключать прогнозы ученых о возможности передачи заболевания от птицы к человеку", - рассказал директор парка.

Сингапурский парк птиц Юронг является крупнейшим в мире по количеству представленных в нем птиц, и занимает второе место после немецкого Фогельпарк Вальсроде (Vogelpark Walsrode) по размеру территории.

На сегодняшний день посетители парка, являющегося одной из достопримечательностей страны, могут увидеть более девяти тысяч птиц шестисот видов. Среди них такие редкие особи как далматинский пеликан, карибский фламинго и туканы токо.

Хотя в Сингапуре не зарегистрировано ни одного случая "птичьего гриппа", власти города-государства привели в состояние повышенной готовности все ведомства, имеющие отношение к борьбе с заболеванием.

Опасение ученых и медиков вызывает возможность не только мутации вируса H5N1 и обретения им способности передаваться от человека к человеку, но и угроза возникновения принципиально нового вируса путем взаимодействия с возбудителем гриппа. В этом случае счет жертв может пойти на десятки миллионов, поскольку некоторые животные являются переносчиками болезней, свойственных человеку.

Число жертв этого заболевания, появившегося в Юго-Восточной Азии в 2003 году, составляет 66 человек, преимущественно в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. В регионе забиты более 140 миллионов кур, и потери птицеводческой индустрии оцениваются специалистами в $10-15 миллиардов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала