Рейтинг@Mail.ru
5 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

5 ноября

Читать ria.ru в
-92 года назад родилась Вивьен ЛИ, английская актриса.
-День военного разведчика.
-76 лет назад в Москве открылся первый в СССР планетарий

 

92 года назад (1913) родилась Вивьен ЛИ, английская актриса    
 Вивьен Ли (настоящее имя Вивиан Мэри Хартли) родилась в Индии, которая была в то время английской колонией. Ее мать - набожная католичка - отдала семилетнюю дочь в монастырскую школу, уже в Англии. Училась она отлично, особенно любила историю, литературу, живопись, музыку. Очень рано осознала свой талант и приняла решение стать актрисой. В 19 лет Вивьен поступила в лондонскую Королевскую Академию драматического искусства и вскоре вышла замуж за юриста Герберта Ли Холмана. Через год у них появилась дочь, однако Вивьен не оставила мечты об экране и сцене. Первый успех пришел к ней, когда Вивьен сыграла в спектакле «Маска добродетели». В театральных кругах Лондона начинающую актрису приняли всерьез. В 1936 году она подписывает контракт с продюсером Александром Корда, и приблизительно в то же время на съемках фильма «Пламя над Англией» завязывается ее роман со знаменитым английским актером сэром Лоуренсом Оливье. Сам Оливье позже вспоминал, что его заворожила «удивительная, невообразимая» красота Вивьен. Ни жена Лоуренса Оливье, ни муж Вивьен Ли долгое время не давали развода. Звездная пара смогла официально обвенчаться только через шесть лет. К тому времени Вивьен была уже знаменитой на весь мир: фильм «Унесенные ветром» Дэвида Селзника завоевал сердца миллионов кинозрителей. На роль главной героини Скарлетт претендовали почти полторы тысячи актрис, включая самых прославленных звезд Голливуда. И когда продюсер остановил свой выбор на англичанке, многих одолевали сомнения. Но Вивьен сыграла так блестяще, что американцы признали ее своей. Она получила за эту роль свой первый «Оскар» (второй - через двенадцать лет, за картину «Трамвай «Желание»).
     Слава по обе стороны Атлантики у Вивьен Ли была неслыханной. Фильмы с ее участием, среди которых - «Леди Гамильтон» и «Мост Ватерлоо», принимались с восторгом. Но в семье отношения были не столь радужными, как об этом говорили на публике. Еще в 1945 году у Вивьен был обнаружен туберкулез легких. Болезнь подействовала на психику актрисы, начались припадки безумия, во время которых  она бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, доходило до ужасных сеансов электрошока, но становилось только хуже. В редкие просветы Вивьен все же снималась в кино и выступала на сцене, однако прогрессирующая болезнь приводила Лоуренса и Вивьен  к все большему отчаянию. Уже после смерти актрисы было установлено, что врачи, назначая ей лечение от туберкулеза, предписывали препарат, который, как оказалось, вызывает психические расстройства. Устав от безнадежности, Оливье завел роман с молодой актрисой. В день 45-летия Вивьен он подарил супруге безумно дорогой «роллс-ройс» и тут же объявил о разводе. Вивьен пережила разрыв очень тяжело, но никогда и никому не позволяла плохо отзываться о бывшем муже. Она не пошла на любовные приключения, надеясь, что Лоуренс еще вернется к ней. В последних числах мая 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких, положение критическое и надо немедленно ложиться в больницу. Уставшая от бесполезного лечения Вивьен отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967 года, великая актриса скончалась. Ей было чуть больше пятидесяти лет, и ее талант не иссяк. Прах актрисы был развеян над озером в ее поместье в Тикерэйдже. Но ветер времени не смог унести из памяти зрителей запомнившийся и полюбившийся многим поколениям образ Скарлетт О'Хара из «Унесенных ветром».
    
Разведчики в кубанских плавнях. 1943 годДень военного разведчика

     Профессиональный праздник - День военного разведчика - установлен приказом Министерства обороны России 12 октября 2000 года. Профессию разведчика считают одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел - прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 года Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу. В царствование императора Александра I в январе 1810 года по инициативе Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, в январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
     5 ноября 1918 года был издан Приказ председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого, постановившего «образовать в составе Полевого штаба Красной Армии Регистрационное управление полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РУПШКА)» (с этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил России). РУПШКА было создано для координирования усилий разведслужб фронтов и армий и для подготовки информации для Главного штаба Красной Армии. Первым начальником военной разведки был назначен Семен Иванович Аралов, большевик из числа ветеранов разведки русской армии времен первой мировой войны. Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работы по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области. Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4-е Управление Генштаба. Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято только в июне 1942 года. За прошедшее время роль этой структуры многократно возросла. Связано это и с событиями на Кавказе, и в мире в целом, связано это с борьбой с терроризмом. Любая разведка - это прежде всего инструмент внешней политики, и именно военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения.
 
332 года назад (1673) родился Дмитрий Константинович КАНТЕМИР, молдавский господарь, ученый-энциклопедист, сподвижник Петра I
     Дмитрий Кантемир - сын молдавского господаря Константина Кантемира. В 1688 году 15-летний Дмитрий Кантемир был вынужден отправиться в Константинополь заложником, в знак верности и преданности его отца султану. Столица Османской империи была знаменита не только султанскими дворцами, гаремами и базарами. Константинополь был одним из центров православия и мировой культуры. В Академии Константинопольской патриархии преподавали выдающиеся гуманисты, носители уходящей, но все еще блистательной византийской культуры. Юный заложник изучал богословие и историю, филологию и философию. Кроме родного молдавского, он усвоил еще девять языков: турецкий, арабский, греческий, латинский, славянский, русский, польский, немецкий, итальянский. Доступ к информации на многих языках, причастность к текущей политике, общение с культурной элитой империи способствовали раннему духовному созреванию молодого человека. Живя среди турецких сановников и ученых, Кантемир  постоянно помнил, что его народ терпит жесточайший гнет, эксплуатацию и унижение со стороны турецких поработителей (к началу жизненного пути Дмитрия Кантемира Молдавское княжество уже более 150 лет изнывало под турецким игом).
     В 1710 году Дмитрий Кантемир после смерти отца стал молдавским господарем. В 1711 году он заключил тайный договор с Петром I о союзе против Турции и переходе Молдавии в состав России. После неудачного Прутского похода (1711) Петра I Кантемир и четыре тысячи молдаван ушли в Россию. Дмитрий Кантемир стал советником царя по восточным вопросам, ему были пожалованы титул светлейшего князя российского, владения в Нижегородском и Курском уездах, каменный дом в Москве, подмосковная Черная Грязь и поместье на Украине. Император высоко ценил своего нового подданного. Рассказывают, что после перехода Кантемира  под покровительство Петра I турки при заключении мира потребовали выдачи Дмитрия Константиновича. Петр ответил: «Я лучше уступлю земли до самого Курска, нежели соглашусь на это, ибо тогда мне еще останется надежда когда-нибудь снова отвоевать потерянное. Но не сдержать данного слова - значит навсегда потерять веру и верность. Мы имеем своею собственностью одну только честь. Отречься от нее то же самое, что перестать быть государем».
     По своему времени Дмитрий Кантемир был необычайно образованным человеком. Дарования крупного государственного деятеля сочетались в нем с глубокими познаниями философа, историка, этнографа, музыковеда, востоковеда, знатока европейских и восточных языков. Он состоял членом Берлинской академии. Почти все научно-политические труды Кантемира были написаны в России под влиянием петровских реформ. Среди его трудов имеются исторические («История образования и падения Оттоманской империи» на латинском языке, «Древняя и новая история Дакии» на молдавском языке, «История фамилий Бранковано и Кантакузенов» на молдавском языке, «История магометан», «Историческое, географическое и политическое описание Молдавии») и религиозно-философские («Система турецкого вероисповедания», «Мир и душа», «Верховный суд или спор мудреца с миром или тяжба души с телом», «Метафизика», «Иероглифическая история», «История сотворения»). Дмитрий Кантемир умер в 1723 году. Его похоронили в Москве, затем, в 1935 году, состоялось перезахоронение его останков в Ясском монастыре Трех Святителей.
 
Московский планетарий. В день запуская второй советской космической ракеты76 лет назад (1929) в Москве открылся первый в СССР планетарий
     В мире Московский планетарий стал 13-м по счету. Десять из планетариев находились в Германии, а за ее пределами - всего два. В день открытия планетария в Москве в нем была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. Первым лектором стал директор планетария К.Н.Шистовский. В прессе появились восторженные отклики, В.В.Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в  планетарий ...». В самом начале работы планетария в нем читались всего три лекции по астрономии: «Был ли сотворен мир в шесть дней?», «Земля – шар», «Строение Вселенной». В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор Восходящее Солнце, который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году. В 1930-е годы в Московском планетарии работал «Стратосферный комитет», сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. Именно в Московском планетарии впервые в мире был разработан и внедрен способ исследования динамики стратосферы при помощи стратосферных зондов с дымовыми шашками. В 1934 году при планетарии был создан астрономический кружок, причем кружковцы не только занимались, но и работали демонстраторами на астрономических пунктах в парках Москвы. Перед Великой Отечественной войной в планетарии существовал и специальный звездный театр, поставивший три пьесы: «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник». С началом войны в планетарии проводились специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Помимо лекций, в годы войны проводились и выездные лекции по астрономии.
     В начале 1960-х годов в Звездном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причем лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят летчиков полярной авиации. В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата был установлен аппарат нового поколения с программным управлением фирмы Карла Цейса. В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой поместили самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений. С 1989 года действовал Фантастический театр, труппа которого поставила несколько спектаклей по произведениям знаменитых писателей-фантастов.
      Летом 1994 года начался капитальный ремонт планетария, а в марте 1999 года московское правительство объявило о его реконструкции. Концепцию нового Московского планетария разработал авторский коллектив под руководством архитектора Александра Анисимова. В звездном зале появится новая аппаратура, будет восстановлена астрономическая площадка, на которую поставят модель Солнечной системы, макеты планет, астрономические инструменты. Планируется построить также подземную автостоянку, кафе и рестораны, в которых предполагается продавать только «космическую» пищу, то есть ту, которую едят космонавты и в тех же тюбиках, торговые залы, а также аттракционы с элементами виртуальной реальности, музей, лекторий, выставочные залы. На территории планетария появится музей, где будет размещено оборудование, дающее представление о природных явлениях и о космическом пространстве. Кроме того, в здании планетария должны разместиться компьютерные классы, библиотека, космические аттракционы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала