ПУЭРТО-ВАЛЬЯРТА (Мексика), 3 ноя - РИА Новости, Михаил Белят. За последние тридцать пять лет количество сильных ураганов, опустошающих различные районы Земли и соответствующих 4 или 5 отметке шкалы Саффира-Симпсона, удвоилось, утверждается в одном из докладов, прозвучавших на проходящей в мексиканском городе Пуэрто-Вальярта конференции Международного союза геофизики и геодезии.
"Мы не можем утверждать, что на планете резко возросло общее ежегодное количество ураганов, циклонов, штормов. Но ученых, занимающихся исследованием Земли, ее атмосферы и климата весьма настораживает уже доказанный факт удвоения за последние 35 лет числа сильнейших ураганов, подобных "Катрин", "Стэну", "Вилме", которые пронеслись в сентябре и октябре над Северной и Центральной Америкой, оставив после себя более двух тысяч жертв, разрушения и материальные потери на десятки миллиардов долларов", - сказал в интервью РИА Новости автор доклада, директор Мексиканского центра изучения атмосферных явлений доктор Карлос Гарсия.
По его словам, пока ни один серьезный исследователь не способен дать стопроцентной гарантии в том, что данный эффект является следствием глобального потепления климата, о котором так много говорят. "Безусловно, потепление происходит. Климат Земли до сих пор становился теплее на 0,5 градуса каждые сто лет. Однако это в среднем исчислении. Нас очень беспокоит, что изменения климата сейчас идут гораздо интенсивнее на экстремальных широтах - самых низких и самых высоких. Там температура повышается на два-три градуса", - отметил ученый.
Сокращается площадь, занимаемая ледниками Арктики и Антарктиды, в России, на Аляске и в Канаде отмечаются процессы таяния вечной мерзлоты. "Если темпы таяния льдов сохранятся на нынешнем уровне, то через 200 лет лишится своего ледового покрова Гренландия. Впрочем, и на широтах, близких к экватору, также происходят настораживающие процессы - с небывалой скоростью исчезают ледники на вершинах чилийских и перуанских Анд. При сохранении подобных тенденций, к 2100 году глобальная температура на Земле может повыситься от 1,5 до 6 градусов", - полагает доктор Гарсиа.
Как считает мексиканский ученый, эти изменения климата могут влиять на рост количества и интенсивности природных катаклизмов, таких как ураганы, засухи, наводнения. Тем не менее, утверждать, что прямая связь между ними существует еще рано - необходимы масштабные исследования, наблюдения и, главное, координированные усилия ученых всего мира.
"Сегодня с уверенностью можно предполагать, - говорит Карлос Гарсия, - что подобные изменения климата Земли не обходятся без участия человека. Ежегодно в результате деятельности человека в атмосферу выбрасывается семи миллиардов тонн двуокиси углерода в виде выхлопов всех видов моторов, отходов промышленного и бытового сжигания нефти, угля, природного газа. Около половины этого количества накапливаются в атмосфере постепенно, но неуклонно изменяя ее состав".
"Поэтому, наряду с исследованиями климата и природных явлений, уже сейчас мы должны озаботиться поисками альтернативных источников энергии, переходить на использование солнечного тепла и света, биотоплива, силы океанских течений и прибоев. Конечно, это потребует технической революции, а некоторым развитым странам придется отказаться от нынешнего образа жизни, пожертвовать частью привычного комфорта ради общечеловеческих задач и целей. В связи с этим, ученые, которые способны трезво оценивать ближайшие перспективы развития жизни на Земле, не могут принять и понять позицию США, отказывающихся подписывать Киотский протокол и ограничивать свое потребление углеводородов", - подчеркнул доктор Гарсия.
В конференции участвуют ученые из более чем двадцати стран мира, в том числе из России, Франции, Германии, Польши, Румынии, Мексики, США, Японии.
Тематика форума охватывает актуальные проблемы геофизики и геодезии, среди которых наиболее острые дискуссии вызывают такие, как глобальные изменения природы и климата, природные катастрофы, методы наблюдения Земли из космоса.
По утверждению организаторов, за четыре дня конференции будет заслушано рекордное для этого ежегодного форума геофизиков число докладов - более 500.