Рейтинг@Mail.ru
Белорусский рубеж - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белорусский рубеж

Читать ria.ru в
Дзен
На третий день работы московских журналистов в белорусской армии хозяева привезли гостей на историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Это неофициальное название советских инженерных укреплений, построенных вдоль старой западной границы СССР в конце двадцатых – в начале тридцатых годов прошлого столетия, с целью не допустить прорыва к важнейшим политическим и промышленным центрам Станы Советов армий недружественных ей в те годы государств. Был такой укрепрайон недалеко, километров сорок, и от Минска. В сорок первом фашистские войска не без труда, но прорвали его...

На третий день работы московских журналистов в белорусской армии хозяева привезли гостей  на историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Это неофициальное название советских инженерных укреплений, построенных вдоль старой западной границы СССР в конце двадцатых – в начале тридцатых годов прошлого столетия, с целью не допустить прорыва к важнейшим политическим и промышленным центрам Станы Советов армий недружественных ей в те годы государств.

Был такой укрепрайон недалеко, километров сорок, и от Минска. В сорок первом фашистские войска не без труда, но прорвали его. Смешали с землей капониры, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, окопы, долговременные (бетонные и бронированные) огневые точки (ДОТы по-военному), а уже о линии окопов, пулеметных ячейках,  ДЗОТах  (деревоземляных огневых точках) и говорить нечего. Хотя сражались наши бойцы на этих местах самоотверженно. Но долго противостоять страшному удару нацистов так и не смогли – быстро закончились боеприпасы, не работала связь, отказала вентиляция, и люди стали задыхаться пороховыми газами…

В канун шестидесятилетия Победы группа белорусских энтузиастов решила восстановить этот укрепрайон, как говорят, для патриотического воспитания граждан страны. Особенно молодежи. Свезли отовсюду бронеколпаки, установили их на тех самых точках, что были и до войны, раскопали бетонные капониры, отремонтировали их, достали где-то семидесятимиллиметровые пушки, пулеметы, гильзы от снарядов, прокопали траншеи, обложили их деревом… Словом, воссоздали все так, словно укрепрайон только-только построили. Огромную помощь им оказала и белорусская армия – целый инженерно-саперный батальон трудился на высотке под Минском, курсанты военно-технического факультета местного технического университета (в Белоруссии готовят будущих офицеров и на военных факультетах «гражданских» вузов), молодые люди из многих областей и городов республики. Получился замечательный историко-культурный комплекс, куда ездят сегодня, как говорится, и стар, и млад.

А вот почему Минский укрепрайон назвали «Линией Сталина»? Почему московских журналистов повезли, как часто бывало раньше, не в Хатынь, не к Холму Славы, а именно сюда, можно только догадываться. Можно строить параллели, предлагать какие-то свои версии, - я не стану. Хочу сказать только, что для таких догадок и параллелей место есть. Не случайно, не раз во время нашей поездки по братской стране, по частям ее армии, предприятиям оборонного комплекса, военным и гражданским вузам из уст наших собеседников звучало, как само собой разумеющееся: «Белоруссия – первый рубеж обороны России». Обороны от кого, не говорилось. Предполагалось, что мы – люди, пишущие на военную тему, и сами об этом догадываемся. Хотя официальные лица, включая и министра обороны страны генерал-полковника Леонида Мальцева, в один голос утверждали, что «противника у белорусской армии нет». Такого слова не существует даже в военной доктрине государства, закрепленной специальным законом, - есть «военные опасности», которые существуют практически для каждой армии. А воздушные границы республики за последние тринадцать лет не пересек ни один нарушитель – истребитель, штурмовик или бомбардировщик. Радиозонды залетали – и из Польши, и из Литвы, но это случайность, - ветер поменялся, вот и занесло… С НАТО у белорусских военных отношения – нормальные. Беларусь участвует в натовской программе «Партнерство ради мира», и никогда никаких проблем там не возникало.

И все же. Нет – нет, а кое-кто из военных, как бы случайно, обмолвится в неофициальном разговоре: мол, поляки перенесли большую часть своих военных гарнизонов с западных границ на восточные. С чего бы это? В литовском небе барражируют натовские истребители, да и американцы регулярно трудятся над совершенствованием военной инфраструктуры соседних государств. Тоже не вполне очевидно, для каких таких целей.

Может быть, потому Белоруссия создала командование нового вида вооруженных сил – ВВС и ПВО, сформировала Западное и Северо-западное оперативно-тактическое командование ВВС и войск ПВО, совместно с Россией - единую систему ПВО. Ее офицеры вместе с российскими несут постоянное боевое дежурство, оберегая общее небо над европейской частью обеих стран от непрошенных гостей… Это что не передовой рубеж? Как и то, что Беларусь – одна из самых активных членов Организации Договора о коллективной безопасности, а ее планы дальнейшего строительства и развития армии тесно связанны с интеграционными процессами с российскими вооруженными силами. При этом, в Конституционном акте объединенного государства, который должны принять в конце ноября парламентарии двух стран, очень четко определены процессы политического, экономического и финансового единения, но нет ни слова о слиянии двух армий. «Белорусские офицеры не будут служить в России, а российские  - в Белоруссии», - сказал мне генерал-полковник Мальцев, - таких планов нет».

Тем не менее, понятие «белорусский рубеж» имеет не только символическое, но и вполне конкретное содержание. Для меня, например, оно стало той линией горизонта, до которой российской армии еще тянуться и тянуться. И в первую очередь, это касается такой чувствительной для нашей страны сферы, как повышение престижа воинской службы. О чем в России очень много говорят, но мало что делают. Воинская служба в братской Беларуси действительно поднята на недосягаемую для нашей страны высоту. Приведу несколько фактов. Оклады офицеров, прапорщиков и контрактников белорусской армии на 20 -30 процентов превышают оклады чиновников аналогичного уровня и, конечно же, намного выше, чем соответствующие оклады офицеров, прапорщиков и контрактников российской армии. Пенсии по выслуге лет, естественно, тоже.

Например, командир полка, полковник получает в Белоруссии около 623 долларов в месяц, в России – 450, командир батальона, подполковник – 522 доллара (наш – около 400), командир роты, капитан – 346 долларов (наш – не дотягивает до 300-т). Летчик уровня нашего майора Троянова, с таким же годовым налетом в 10 часов, получает более 800 «баксов». Наш – 350. Пенсии: у командира полка, полковника – 284 доллара (у нас – 237), у комбата – 212 (у нас – 200), у капитана, ротного -142 доллара (у нас – 126), у старшего лейтенанта, комвзвода – 132 доллара (у нашего - 113). Для справки – средняя заработная плата в столице республики колеблется у 250 долларов.
В белорусской армии нет жилищной проблемы(!). Бесквартирных на сегодняшний день 6735 человек на 65 тысяч личного состава – каждый десятый (у нас – каждый третий). Более того, минобороны создает жилищно-строительные кооперативы (их на сегодняшний день 12, с будущего года будет еще 22), в который может вступить любой желающий офицер. Он получит кредит в банке под 5 процентов годовых на 20 лет, и половину стоимости его квартиры оплатит военное ведомство. Квадратный метр в этом кооперативе стоит около 300 «баксов», в городе – 600 долларов. Это рыночный минимум. Служебного жилья пока нет, оно строится, в первую очередь в обособленных гарнизонах, но за поднаем квартиры даже в столице платят всю сумму, которую вынужден отдавать частнику офицер. Есть перспектива и создания ипотечно-накопительной системы. Но на нее пока мало желающих, - вполне устраивает и сегодняшний принцип обеспечения служивого жильем.

Жестко борются в белорусской армии и с «дедовщиной». Синяк под глазом у солдата – повод для возбуждения уголовного дела. Если командир скрыл подобное происшествие, - под статью пойдет он. Вне зависимости от личных заслуг. За проступок солдата – отвечает солдат, а не командир. Знаю, для многих офицеров российской армии, у которых есть подчиненные, такой подход вызовет удивление, но – из песни слов не выкинешь. Что есть – то есть. Более того, в вооруженные силы страны не призывают парней с  судимостью «Какой же это почетный долг, - говорит Мальцев, - если судимого ставят в строй защитника родины»? Может, потому у белорусов нет проблем с призывом, который проходит, как и у нас, два раза в год. Но служит там солдат – полтора года, а призывают далеко не всех. Есть возможность выбирать. В некоторых областях республики – одного из трех желающих. В других – одного из пяти. Офицеры минобороны рассказали мне об анекдотическом случае: в одном из военкоматов пресекли попытку дать взятку военкому за то, чтобы он… призвал на службу человека, которому это было отказано.

Для России это действительно анекдот. Как, может, и то, что коэффициент преступности (количество преступлений на тысячу человек) в белорусской армии равен сегодня 3,8. В нашей армии, насчитывающей миллион двести тысяч, за девять месяцев этого года произошло 12156 происшествий и преступлений, из них 750 со смертельным исходом. Считайте этот коэффициент сами. Скажу только, что в белорусских войсках в прошлом году погибло 27 человек. 23 из них – за пределами воинской части. Но не будем мериться уровнем преступности. Хотя и это сравнение говорит о многом. О чем хотелось бы сказать особо – это о системе подготовки сержантов, офицеров запаса, воинского резерва.

Она очень похожа на американскую (я писал о ней в материале «Из «партизан» в резервисты», можно прочить его на сайте РИА «Новости»), но имеет и свою специфику. Музыкант, художник, «танцор», которых так не любят в нашем минобороны, может вообще не служить в войсках, но службу в резерве он пройти обязан. Рядом со своим домом. Первый год посещает занятия с военными 300-380 часов, второй и третий – 250 часов. Если у него есть высшее образование, то эта служба в резерве растянется на два года, без высшего – на три. Для закончивших военную кафедру – один год. Генерал-полковник Мальцев говорит: «Это нужно не армии, - нужно самому человеку. Не дай Бог, что – он должен уметь защитить себя, свою семью, свой дом. Военные навыки еще никому не помешали». И от творчества человека не отвлекают, и необходимые ратные уроки тоже дают. Не вообще, а именно те, которые могут ему потребоваться в конкретной местности в конкретное время. Что в Беларуси стало элементом территориальной обороны, о которой надо рассказывать отдельно.

…Хочу оговориться, Я не специально сравнивал одну армию с другой, это получается невольно. Рад за белорусов, они нам – братья, но сердце-то болит за своих. Конечно, мне могут возразить: любое подобное сравнение некорректно. Как можно ставить на одну доску вооруженные силы с 65 тысячей личного состава, где военных только 50 тысяч, и миллионную с хвостиком армию? Расходы в том и другом случае – неизмеримые. Да, правда. Но и сопоставление ВВП двух государств – несравнимо. Вся Беларусь, как говорит президент России, только 5 процентов от российского экономического потенциала. Но там почему-то находят возможность позаботиться о человеке в погонах по-настоящему. Поднять престиж воинской службы не на словах, а на деле. Потому что понимают, военный человек – это одна из самых надежных опор страны.

Достигнем ли мы когда-нибудь этого белорусского рубежа?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала