МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Практически все представленные в Госдуме политические силы поддерживают идею празднования 4 ноября как Дня народного единства. Принципиальными противниками нового праздника остаются только коммунисты.
Лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов в беседе с журналистами в четверг отметил, что, принимая закон о введении этого праздника, "депутаты стремились сделать его по-настоящему всенародным, объединяющим российское общество".
По словам спикера, история России богата примерами мужества и патриотизма. В их числе - борьба с оккупацией в эпоху "смутного времени" в начале XVII века, когда только благодаря единению российский народ сумел преодолеть раскол, отстоять свое право на свободу и независимость.
"Мы единый народ, у нас общая и великая история, которой мы по праву гордимся, у нас одно будущее. И сегодня нужно приложить все силы, чтобы этим будущим тоже можно было гордиться", - отметил спикер.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов выразил надежду, что 4 ноября со временем может стать для россиян "своим праздником".
По мнению Морозова, День народного единства восстанавливает связь времен. "Ведь долгое время создавалось впечатление, что история нашего государства начинается с октября 1917 года, что конечно же, совсем не так", - указал парламентарий.
Кроме того, полагает Морозов, события 1612 года поистине уникальны. "Осознав, что ждать помощи откуда, люди сами взяли на себя ответственность за страну, за свою собственную судьбу. Общая беда объединила людей разных сословий, национальностей, религиозных и политических убеждений", - отметил он.
Зампредседателя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский также подчеркивает важность новой памятной даты, отмечая, что 4 ноября 1612 года можно действительно считать Днем народного единства, концом "смутного времени", окончанием междоусобиц и гражданского конфликта, началом восстановления независимой российской государственности.
Поддерживает празднование Дня народного единства и вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Напомнив, что ранее наиболее значимым праздником была годовщина Октябрьской революции - 7 ноября, Жириновский заявил, что "у любой революции множество жертв, поэтому ее нельзя считать праздником".
Он порекомендовал россиянам отметить 4 ноября в кругу семьи - вместе попить чай, сходить к родственникам в гости, выйти на гулянья. "Это самый хороший, добрый, тихий, спокойный праздник, который касается абсолютно всех", - считает вице-спикер.
Вице-спикер Госдумы и руководитель фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР) Сергей Бабурин поддерживает идею праздника.
"Безоговорочно поддерживаю идею праздника - Дня народного единства, считаю освобождение Москвы от ляхов достойной для этого датой, потому что это действительно было волей и усилием народа", - сказал Бабурин РИА Новости, добавив, что нельзя забывать и 7 ноября, "потому что народ, отрицающий свою историю, перестает быть народом".
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов считает, что отмена 7 ноября - это "преступление против истории, провокационное решение". По мнению лидера КПРФ, нельзя было принимать решение об отмене праздника Октябрьской революции, который привыкли традиционно отмечать многие-многие поколения россиян.
Член фракции КПРФ Виктор Тюлькин отметил, что не видит "никакого смысла" в Дне народного единства. По его мнению, этот праздник введен, чтобы прикрыть им отмену выходного дня 7 ноября. "Никакого единения этот праздник не означает", - сказал Тюлькин.
Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает, что День народного единства имеет реальный шанс стать общенациональным праздником, и здесь многое зависит от традиционных российских конфессий.
"Именно религия всегда предлагала моральные ценности, глубокая вера служила основой морали, а мораль служила основой права. Поэтому, если конфессии поддержат этот праздник, он имеет реальный шанс стать общенациональным", - сказал Плигин.
Он признал, что замена празднования годовщины Октябрьской революции на День народного единства вызвало в обществе неоднозначную реакцию, однако "она и не могла быть однозначной".
По мнению Плигина, важно, чтобы в сознание внедрилось слово "единство" применительно к сегодняшним взаимоотношениям в обществе между различными слоями и группами общества, этническими, национальными и религиозными общностями.
"Только наличие такого рода согласия между ними служит базой надежды на сохранение государства и продолжение российской государственности", - полагает глава комитета.