МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Роскосмос подтвердил, что перенесенный из-за неполадок 26 октября запуск европейского космического аппарата к "Венере" состоится 9 ноября.
"Старт запланирован с Байконура в 6.33 мск на ракете-носителе "Союз-ФГ", которая выведет вначале на околоземную орбиту, а затем и на межпланетную траекторию европейский космический аппарат "Венера-Экспресс" (Venus Express)", - сообщил РИА Новости официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко.
По его словам, космический аппарат изготовила компания Astrium (Франция), заказчиком пуска является Европейское космическое агентство (ЕКА). "Запуск при этом осуществляют специалисты Роскосмоса", - уточнил Давиденко.
Аппарат будет лететь к "Венере" около пяти месяцев. По прибытии в околовенерианское пространство спутник выполнит маневр перехода на венерианскую орбиту.
Расчетная продолжительность экспедиции составит два венерианских дня, или 486 земных дней, с возможным продлением еще на два венерианских дня - если позволят ресурсы космического аппарата. Общая продолжительность с момента запуска в этом случае будет равна 1 тысяче 185 дням.
Этот космический аппарат станет первым спутником ЕКА, который отправится к ближайшей к Земле планете - Венере.
Проект этой экспедиции возник, когда в марте 2001 года ЕКА объявила конкурс предложений по повторному использованию конструкции аппарата "Марс-Экспресс". Основные требования были очень жесткими: экспедиция должна была уложиться в установленные временные рамки, поскольку у будущего спутника сохранялась конструкция "Марс-Экспресс", при этом аппарат должен разрабатываться теми же группами специалистов (Astrium SAS - головной подрядчик, Alenia Spazio - подрядчик по сборке, монтажу и испытаниям). Кроме того, спутник должен был быть готов к полету в 2005 году. Из всех предложенных проектов ЕКА выбрало "Венеру-Экспресс".
Научными целями миссии является детальное изучение атмосферы Венеры и исследование плазменной среды планеты, а также ее взаимодействия с солнечными ветрами. Кроме того, внимание будет уделено поверхности Венеры. Научные исследования сосредоточены на семи проблемах: атмосферная динамика, структура атмосферы, состав и химия атмосферы, облачный слой и туманы, радиационный баланс, свойства поверхности и геология, плазменная среда и переходные процессы.