РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 ноя - РИА Новости, Андрей Кургузов. Перспективы создания "Зоны свободной торговли Америк" до конца текущего года практически равны нулю, считает вице-президент Федерации Торгово-промышленных палат Бразилии Жилберту Рамус.
Как заявил эксперт в интервью РИА Новости накануне открывающегося 4 ноября саммита глав государств трех Америк, следует учитывать негативное отношение некоторых южноамериканских стран, в частности Венесуэлы, к идее США о создании общего рынка.
Кроме того, реализация этой идеи затрудняется разницей в социально-экономическом развитии государств, добавил Рамус.
По его мнению, серьезным препятствием на пути создания общего рынка трех Америк является политика США в области субсидий на собственные товары.
"Не секрет, что экономика США пользуется значительными субсидиями на выращивание хлопка, апельсинов и другой сельскохозяйственной продукции, а также производство стали и некоторых индустриальных товаров", - сказал собеседник агентства.
"Основная трудность на пути создания общего рынка заключается именно в том, что страны Латинской Америки и США пока не пришли к консенсусу по этому вопросу", - добавил он.
Вице-президент Федерации ТПП Бразилии считает, что в ходе саммита в Мар-дель-Плата и за оставшиеся два месяца 2005 года страны Северной, Центральной и Южной Америки вряд ли они смогут прийти к единому мнению по этому вопросу.
"В своей концепции идея создания единого рынка для Америки позитивна, однако позиция США в отношении субсидий остается жесткой, - отметил Жилберту Рамус. - Без гибкости в этом процессе со стороны США трудно добиться согласия. К концу 2006 года создание единого экономического пространства возможно, хотя оно будет сопряжено со многими факторами".
Одним из них эксперт назвал предстоящие в 2006 году президентские и губернаторские выборы в Бразилии. "2006 год - год президентских выборов, и вряд ли в этот год решится что-либо в плане продвижения идеи общего рынка, - сказал собеседник агентства. - Хотя профиль нынешнего электората менее консервативный, чем раньше, надо сказать, что ставка кандидата в президенты на "общий рынок Америк" будет означать его поражение на выборах".
Кроме того, нет никаких гарантий того, что, воспользовавшись договором о свободной торговле, американские компании, в первую очередь сельскохозяйственные, не будут пытаться обойти барьеры, защищающие интересы национальных производителей Латинской Америки, считает бразильский эксперт.
По его словам, это отразится на производстве и экспорте сахара, хлопка, кофе, составляющих основу экономики большинства стран Южной и Центральной Америки.
Говоря об отношениях с США, Рамус напомнил, что Северная Америка остается главным торговым партнером не только Бразилии, но и других стран континента.
"Однако приходится констатировать, что наши торговые отношения с США велики, но ограничены в своих возможностях, если их сравнивать с перспективами отношений с Россией и другими континентальными странами", - считает вице-президент Федерации.
По его мнению, развитие отношений с Европой и Азией более перспективно. "Это не только торговля, но и проникновение высоких технологий, а также создание смешанных предприятий, взаимные инвестиции, чего мы лишены в отношениях с США", - сказал Рамус.
Недавние антиамериканские демонстрации в Бразилии, Аргентине и других странах продемонстрировали, что Латинская Америка отвергает политику президента США Джорджа Буша. Одновременно растет тенденция к укреплению регионального сотрудничества в рамках Южноамериканского общего рынка (Меркосур) и Южноамериканского сообщества наций, которые заключили в сентябре соглашение о дальнейшей интеграции в единый Южноамериканский рынок. Это также является одним из объективных препятствий на пути создания общего рынка по вашингтонскому образцу.
Укрепление в последние годы позиций Бразилии как регионального лидера вынуждает США более внимательно относиться к крупнейшей латиноамериканской стране. "Бразилия играет лидирующую роль в Южной Америке, - считает собеседник агентства. - Вопрос о субсидиях, вероятно, станет главным на встрече между Бушем и президентом Лулой в воскресенье, 6 ноября. И от итогов этих переговоров будет зависеть будущее общего рынка Америк".
Однако самым сложным обстоятельством Рамус считает позицию Венесуэлы и ее президента Уго Чавеса.
"Венесуэла исторически была тесно связана с Вашингтоном и оставалась поставщиком нефти и придатком сырьевых ресурсов США", - говорит бразильский эксперт. По его мнению, в том, что экономика Венесуэлы осталась неразвитой, есть во многом вина США, а отсюда и непримиримая позиция Чавеса.
Как один из президентов, претендующих на роль нового лидера Латинской Америки, Уго Чавес может не допустить продвижение идеи общего рынка, выдвинутой еще Джорджем Бушем-старшим, и предложить взамен идею единства народов Латинской Америки, заключил собеседник агентства.