БОСТОН, 3 ноя - РИА Новости, Андрей Лощилин. Отмена конгрессом США дискриминационной поправки Джексона-Вэника, ускорение вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), упрощение визовых процедур, создание совместного фонда развития информационных технологий, изменение негативных стереотипов западных СМИ - вот лишь некоторые из предложений, высказанных участниками 9-го американо-российского инвестиционного симпозиума, который завершился в среду в Бостоне.
"Россия не только сохраняет впечатляющие темпы роста валового внутреннего продукта, который по итогам года составит около 6%, но и во все большей степени становится глобальным игроком, осуществляя прямые инвестиции как на Западе, так и на Востоке, - отметил, выступая на форуме, первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Стивен Кемпфер. - В будущем году Россия будет впервые председательствовать в "Большой восьмерке", что неизбежно усилит вовлеченность Москвы в решение глобальных экономических проблем".
"Цивилизованный вывоз капитала из России диверсифицирует нашу структуру производства и дает нам выход на новые рынки, - указал, в свою очередь, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. - Так, приобретая активы в металлургической отрасли иностранных государств, наши компании получают доступ на гигантский рынок поставок металла для европейской автомобильной промышленности. Это, безусловно, полезный процесс. Мы заинтересованы также в том, чтобы российские компании шли в США в дистрибуцию газо- и нефтепродуктов в обмен на приход американских компаний в добычу углеводородов на наших трудноизвлекаемых месторождениях".
Директор департамента Центральной и Восточной Европы Международной финансовой корпорации Эдвард Нассим особо выделил небывало большое количество отмеченных в 2005 году первичных размещений акций российских компаний на Лондонской фондовой бирже, а также активизацию выпуска ими еврооблигаций. "Это наглядное доказательство интеграции в международные финансовые рынки. Весьма позитивными тенденциями в российской экономике мы считаем также формирование рынков ипотечного и потребительского кредитования", - заявил Нассим.
Как сказал РИА Новости принимавший участие в симпозиуме советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, "постановка вопроса о том, стоит ли инвестировать в Россию, не является корректной, поскольку те, кто собирается на подобные симпозиумы, для себя уже приняли решение иметь дело с нашей страной". "Вопрос, куда инвестировать, с кем иметь дело, - подчеркнул Илларионов. - Просто говорить: "Давайте инвестировать в Россию" банально и непродуктивно, потому что Россия большая и территориально, и в отраслевом плане. В нашей стране есть и хорошее примеры, когда компания увеличивает за три года капитализацию в 20 раз, есть целые отрасли, которые увеличивают свою капитализацию за последние пять лет в 18 раз. Но есть в России и негативнее примеры того, как инвестиции, вложенные в компанию, не приносят даже нулевого дохода. Никого не надо обманывать. С людьми, которые хотят не только заработать, но и помочь нашей стране, нужно говорить честно. Тогда возникает взаимное доверие, которое в дальнейшем может вылиться в серьезные инвестиции".