ВИЛЬНЮС, 02 ноя - РИА Новости, Владимир Водо. Электроэнергия в Литве - самая дорогая в странах Балтии, несмотря на наличие в стране атомной электростанции. Об этом со ссылкой на литовский Департамент статиститки сообщает национальное радио.
Литовские потребители платят за электроэнергию на 40% больше, чем в Латвии и на 14% больше, чем в Эстонии.
В сентябре 2005 г. стоимость 100 Квт/ч электроэнергии в Литве составляла 8,98 евро, в Латвии - 6,40 евро, в Эстонии - 7,14 евро.
В настоящее время в Литве идут дискуссии о целесообразности строительства нового, 3-й энергоблока Игналинской АЭС.
По мнению экспертов, строительство нового атомного реактора в Литве экономически неоправданно.
Литовский академик Юргис Вилемас (Jurgis Vilemas) заявил РИА Новости о том, что "все экономические факторы ясно показывают, что строительство нового реактора является нецелесообразным".
"Такой реактор, который французские компании сейчас строят в Финляндии и который они предлагают Литве обойдется в 3 миллиарда евро. Кто за это заплатит?", - заявил Вилемас.
Ранее оппозиционная консервативная партия "Союз Отечества" (Tevynes sajunga) призвала начать строительство нового современного реактора после закрытия Игналинской АЭС по западному образцу, что, по мысли консерваторов, уменьшит энергетическую и политическую зависимость Литвы от российского природного газа.
По оценкам экспертов, доля электроэнергии, производимой в Литве с помощью природного газа, увеличится с 17% в 2005 году до 23% в 2010-м и 73% в 2035 году.
По мнению консерваторов, новый реактор "западного типа" в Литве можно было бы построить вместе с Латвией, Эстонией, Польшей и Финляндией.
В соответствии с принятыми обязательствами по договору о вступлении Литвы в Евросоюз, первый блок Игналинской АЭС был выведен из эксплуатации 31 декабря 2004 года.
Согласно этому же договору, второй энергоблок Игналинской АЭС должен быть остановлен до конца 2009 года.
Международные эксперты пришли к выводу, что Литва могла бы и впредь эксплуатировать Игналинскую АЭС, решение о закрытии которой было принято под давлением со стороны Запада.
Первый энергоблок Игналинской АЭС, эксплуатация которого была начата в 1983 году, мог бы работать до 2028 года, а второй - до 2032 года.
Данные исследований и проектов свидетельствуют о том, что никаких оснований для закрытия Игналинской АЭС нет и что это - "чисто политическое решение".