Год назад (2004) президентом США вновь избран Джордж БУШ (младший)
Джордж Буш (младший) впервые был избран президентом США 8 ноября 2000 года. Он победил своего соперника - демократа Альберта Гора с незначительным перевесом голосов. 2 ноября 2004 года в стране состоялись очередные президентские выборы. Соперником действующего президента Джорджа Буша был сенатор от штата Массачусетс демократ Джон Керри. В итоге голосования Буш получил 274 голоса выборщиков (51 процент), Керри - 252 (48 процентов). В США побеждает кандидат, набравший свыше 270 голосов. В ночь с 2 на 3 ноября Джордж Буш ждал, что Джон Керри позвонит ему и признает поражение (на выборах в США сигнал об окончании борьбы дает обычно проигравший кандидат, публично признающий свое поражение). Керри позвонил позже, уже около 11 часов, и признал, что Буш выиграл эти выборы. «Мои поздравления, господин президент», - заявил Керри, обращаясь к Бушу. Их беседа длилась менее пяти минут. Буш назвал Керри достойным, сильным и почетным соперником. Керри сообщил, что, по его мнению, страна слишком разделена и поэтому он счел необходимым для сохранения единства признать свое поражение, не дожидаясь окончательных результатов подсчета голосов в трех американских штатах - Огайо, Нью-Мексико и Айове. Керри также попросил Буша предпринять усилия для преодоления разобщенности страны. Помощник Керри сообщил журналистам, что сенатор решил позвонить президенту после того как стало ясно, что подсчет голосов в штате Огайо не может сложиться в его пользу. 20 голосов выборщиков из Огайо, которые на финальной стадии подсчета итогов выборов решали, кто будет президентом, отошли к Бушу. 6 января 2005 года коллегия выборщиков закрепила результаты всеобщего голосования. Официальные итоги выборов и имя нового президента США были в тот же день оглашены на совместном заседании сената и палаты представителей. Республиканец Джордж Буш во второй раз стал сорок третьим президентом США.
250 лет назад (1755) родилась МАРИЯ АНТУАНЕТТА, французская королева, жена французского короля Людовика XVI; после свержения монархии была арестована и по решению суда гильотинирована
Будущая королева Франции Мария Антуанетта родилась 2 ноября 1755 года в Вене, в семье эрцгерцогини австрийской Марии Терезии и императора Священной Римской империи Франциска I. Когда девочке исполнилось десять лет, ее отец умер, оставив жене империю и восьмерых детей. Мария-Терезия не только отлично управляла государством, но и устроила своим детям прекрасное будущее. Самую блестящую партию австрийская императрица уготовила младшей дочери: Мария-Антуанетта была помолвлена с наследником Франции Людовиком. Их свадьба состоялась 16 мая 1770 года. В 1774 году король Людовик ХV умер от оспы, и молодая чета получила всю полноту власти. Первое время молодая королева пользовалась популярностью, но вскоре отношение народа к ней изменилось. Роскошный образ жизни ее двора в Трианоне (один из дворцов в Версальском парке) на фоне растущей нужды вызывал возмущение. К тому же у нее долго не было детей. Только в 1778 году, через восемь лет после свадьбы, она родила дочь, в 1781 году - первого, а в 1785 году - второго сына. Франции целых 11 лет пришлось ждать законного наследника престола. Легкомысленная беспечная королева своим поведением порождала различные слухи. Ее обвиняли в многочисленных любовных связях, в растрате королевской казны. Слухи о неблаговидных поступках королевы были чаще всего лживы. Сама же королева считала, что у нее есть природное право не обращать внимания на недовольство сограждан. Она сохраняла легкомысленное спокойствие, уверенная, что все это пройдет. Но катастрофа все-таки разразилась. 14 июля 1789 года весь мир содрогнулся от кровавых бесчинств в Париже. Когда толпа ворвалась в Бастилию, Марии Антуанетте не удалось убедить Людовика переехать на время в Мерц, однако она уговорила короля не соглашаться на отмену феодальных порядков и сокращение королевских привилегий. Тогда Мария Антуанетта стала основной мишенью революционных агитаторов.
В октябре 1789 года королевская семья была вынуждена покинуть Версаль и возвратиться в Париж, несмотря на опасность для жизни, поскольку монаршие особы становились заложниками взбунтовавшейся толпы. Через шесть месяцев Мария Антуанетта наладила секретную связь с графом де Мирабо, членом Национальной Ассамблеи, который хотел восстановить авторитет монархии. В апреле 1791 года Мирабо умер, и королева обратилась за помощью к роялистам, находившимся в эмиграции. В ночь на 20 июня 1791 года королевская семья попыталась покинуть Париж, направляясь в сторону границы, однако король был узнан по профилю, отчеканенному на золотой монете, и возвращен в Париж. Мария Антуанетта начала новую секретную переписку с Антуаном Бернавом, лидером конституционалистов в Национальной Ассамблее. Он убедил короля подписать Конституцию 1791 года, однако взамен Бернав обещал уговорить императора Священной Римской империи Леопольда II, брата Марии Антуанетты, начать «контрреволюционный крестовый поход» против Франции. Но Леопольд не согласился. В апреле 1792 года Франция объявила войну Австрии. Ненависть французов к монархам продолжала возрастать и завершилась свержением монархии 10 августа 1792 года. Все последующее время Мария Антуанетта вместе с детьми провела в различных парижских тюрьмах. Ее мужа Людовика XVI казнили в январе 1793 года по приговору революционного трибунала. 14 октября 1793 года перед трибуналом предстала сама королева, и уже через два дня приговор был приведен в исполнение. В день казни Мария-Антуанетта поднялась очень рано, с помощью служанки королева надела белое платье. Вошедший в камеру палач остриг роскошные волосы Марии-Антуанетты: это был его трофей. Ее посадили в грязную телегу и повезли по улицам Парижа. Толпа грозно и оскорбительно улюлюкала ей вслед. Гильотина находилась неподалеку от дворца Тюильри, на площади Революции. Когда Марию-Антуанетту подвели к плахе, она неосторожно наступила на ногу палачу. «Простите меня, мсье, я не нарочно». Это были последние слова французской королевы.
20 января 2005 года ровно в полдень по местному времени на открытой террасе Капитолия состоялась официальная церемония приведения президента к присяге. В соответствии с протоколом, заложенным еще первым президентом США Джорджем Вашингтоном в 1789 году, вновь избранный хозяин Белого дома, держа руку на семейной Библии Бушей, произнес торжественную клятву. В своей инаугурационной речи президент США особое внимание уделил необходимости распространения демократии во всем мире. «Руководствуясь событиями и здравым смыслом, мы пришли к заключению: сохранение свободы в нашей стране в значительной степени зависит от успеха свободы в других странах. Самой лучшей надеждой на мир на земле является распространение свободы на всей планете», - подчеркнул Джордж Буш. По словам президента, обращаясь к стране, на самом деле он разговаривает со всем миром. В Америке любят свободу, каждый заслуживает того, чтобы быть свободным. Когда мир будет более свободным, тогда он станет более мирным. Речь президента, которая, по слухам, переписывалась 21 раз, длилась ровно семнадцать минут. После приведения к присяге Джордж Буш и первая леди Лора Буш в президентском кортеже направились к Белому дому. В яркое и красочное зрелище вылился традиционный инаугурационный парад по исторической Пенсильванской авеню. В нем приняли участие около десяти тысяч человек и сорок пять марширующих оркестров. Вечером 20 января президент с супругой посетили несколько инаугурационных балов, где сторонники Джорджа Буша шумно отпраздновали его победу, одержанную в ноябре 2004 года.
67 лет назад (1938) первым женщинам присвоено звание Героя Советского Союза; ими стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова
В ночь на 25 сентября 1938 года в газете «Правда» начали печатать правительственное сообщение: «24 сентября 1938 года в 8 часов 12 минут утра по московскому времени известные в стране летчицы-орденоносцы Гризодубова Валентина Степановна, капитан Осипенко Полина Денисовна и старший лейтенант Раскова Марина Михайловна (штурман) вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина»…», уже зная, что радиосвязь с экипажем прервалась. На третий день полета газеты опубликовали скупое протокольное сообщение ТАСС, озаглавленное «Ход перелета самолета «Родина», после чего вплоть до 4 октября ни газеты, ни радио больше ни словом не обмолвились о самолете. А «Родина» с первых часов полета вступила в борьбу со стихией: после взлета машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолета началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолет еще выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе. За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полета над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолета рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение - только вперед! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов. Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов по московскому времени 25 сентября внизу показались озера реки Амгунь, и тут же на приборной панели вспыхнула красная лампочка - горючее на исходе, а в разрыве облаков - тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Гризодубова приказывает Расковой прыгать с парашютом, поскольку в передней застекленной кабине при вынужденной посадке на брюхо оставаться опасно. Чиркнув по болоту и оставив на кочках две борозды от мотогондол, машина закончила полет, пробыв в воздухе 26 часов 29 минут. Самолет почти не пострадал.
Маршрут поиска летчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией. На поиски были мобилизованы свыше 50-ти самолетов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашел самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром М.Сахаровым. В Москву из Комсомольска-на-Амуре ушло сообщение: «Самолет «Родина» находится в 14 километрах северо-восточнее Дуки, в пяти километрах от реки Амгунь». Утром 3 октября летчики сбросили на парашютах резиновые сапоги, термосы с горячим какао, шоколад, помидоры и карту района. Еще через сутки на парашютах спрыгнули спортивные комиссары, отвечающие за сохранность барографов - приборов, зафиксировавших беспосадочность полета, а также военврач. Только 5 октября подошла к самолету Марина Раскова. 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и летчицы, оставив самолет до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь. Почти сутки пробирались по тайге, затем еще день на лодках до поджидавшего их катера. Далее отряд на катере добрался до поселка Керби, оттуда в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск. Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. По всему пути следования их встречали толпы людей (из таблицы рекордов: «5908610 км. СССР. В. Гризодубова на самолете «Родина» с двигателями М-86, мощностью 2х800 л.с. на маршруте Москва-Керби. 24-25 сентября 1938 года»). За выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.