Рейтинг@Mail.ru
ВБ: Россия выиграет, если пересмотрит внешнюю миграционную политику - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВБ: Россия выиграет, если пересмотрит внешнюю миграционную политику

Читать ria.ru в
Дзен
"Внешняя миграция является одним из главных условий устойчивого экономического развития России. Российское население стареет и сокращается, и это будет продолжаться в течение последующих десятилетий", - отмечается в докладе Всемирного банка.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Россия окажется в выигрыше, если серьезно пересмотрит свою политику в области внешней миграции. Такое заключение содержится в докладе Всемирного банка "Об экономике России".

"Внешняя миграция является одним из главных условий устойчивого экономического развития России. Российское население стареет и сокращается, и это будет продолжаться в течение последующих десятилетий", - отмечается в докладе.

В соответствии с основными демографическими показателями по всем странам мира (WPDS), Россия находится на предпоследнем месте в мире по коэффициенту естественного прироста населения (-0,6%), следуя за Украиной (-0,8%), сказано там.

"Согласно прогнозам WPDS, к 2050 году население РФ сократится на 17% с 144 до 119 миллионов человек. По оценкам ООН, этот показатель еще ниже - 112 миллионов человек", - говорится в докладе.

В целях полномасштабной компенсации такого сокращения населения потребуется ежегодный приток около 1 миллиона иммигрантов работоспособного возраста, что в три раза больше среднего чистого притока иммигрантов в период между переписями населения 1989 и 2002 годов, полагает ВБ.

"Таким образом, Россия, скорее всего, окажется в выигрыше, если серьезно пересмотрит свою политику в области внешней миграции", - отмечается в докладе.

Официальные правила должны стать менее жесткими, но более осмысленными. Можно разработать балльную систему оценки мигрантов. Кроме того, возникает вопрос об амнистии значительной части многочисленных нелегальных мигрантов, считает ВБ.

В докладе отмечается, что большая часть 5-процентного естественного сокращения российского населения в период между 1989 и 2002 годами была компенсирована за счет чистой миграции - 3,8%.

"Поскольку перепись населения, вероятно, не отражает какую-то часть миграционного потока, возможно, что миграция практически полностью компенсировала сокращение населения за этот период. Профессиональные качества иммигрантов также были на высоком уровне", - сказано в документе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала