МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Федеральная таможенная служба (ФТС) России разработала пакет из 138 поправок в Таможенный кодекс (ТК) РФ, сообщила руководитель правового управления ФТС Галина Баландина, выступая во вторник на "круглом столе", посвященном проблемам изменения таможенного законодательства.
По ее словам, большинство поправок связано с исправлением неточностей и восполнением пробелов в кодексе, а также с изменениями в смежном законодательстве (Налоговом кодексе, законах о таможенном тарифе и о валютном регулировании).
Между тем, отметила Баландина, среди предлагаемых изменений необходимо выделить пакет из 23 первоочередных поправок, нацеленных на унификацию ТК в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. В ФТС полагают, что эти дополнения должны вступить в силу уже с 1 января 2006 года. Это, в частности, касается установления критериев ограничения пунктов ввоза и мест декларирования импортной продукции.
Кроме того, ФТС предлагает ужесточить правила перемещения физическими лицами товаров, предназначенных для личных целей. Планируется снизить нормы беспошлинного ввоза, ужесточить процедуры определения товаров для личных целей и их таможенной стоимости, отказаться от применения единых ставок таможенных пошлин в отношении транспортных средств. Также предусматриваются меры по борьбе с импортом контрафактной продукции и более жесткому регулированию транзитных перевозок.
В первоочередном пакете поправок содержатся и нормы, определяющие статус товаров, ввозимых из Белоруссии. Как отметила Баландина, в связи с тем, что белорусские товары ввозятся беспошлинно, "эта страна иногда злоупотребляет своими соседскими преимуществами". "В первую очередь это касается импорта якобы белорусского сахара и телевизоров", - сказала она.
ФТС предлагает наделить таможню правом требовать подтверждения страны происхождения отдельных видов товаров при их ввозе с территории Белоруссии; определить меры, которые могут предпринять таможенные органы для проверки страны происхождения товаров, и обязанности перевозчиков, осуществляющих их ввоз из третьих стран через российско-белорусскую границу.