Рейтинг@Mail.ru
Депутат Ливана: резолюция СБ ООН против Сирии - шаг к новому кризису - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Ливана: резолюция СБ ООН против Сирии - шаг к новому кризису

Читать ria.ru в
Резолюция Совета безопасности ООН против Сирии станет шагом в направлении нового кризиса в регионе.

БЕЙРУТ, 31 окт - РИА Новости, Юлия Троицкая. Резолюция Совета безопасности ООН против Сирии станет шагом в направлении нового кризиса в регионе.

Такое мнение в интервью РИА Новости высказал депутат ливанского парламента, член комитета по административным и юридическим вопросам, заместитель главы влиятельного движения "Амаль", бывший министр в правительстве Рафика Харири Али Хасан Халиль, комментируя возможный исход намеченного на понедельник заседания СБ ООН по американо-французскому проекту резолюции по итогам расследования убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири.

Текст этой резолюции призывает Сирию в полной мере сотрудничать с комиссией ООН по этому вопросу во избежание экономических санкций. Для этого сирийские власти должны арестовать всех названных в докладе в качестве обвиняемых сирийских высокопоставленных лиц и позволить международным следователям вести их допросы в любом месте, где они пожелают.

"Я думаю, что эта резолюция будет принята, чтобы оказать дополнительное давление на Сирию, хотя наложение санкций способно только усилить большинство кризисов в регионе в целом", - считает депутат. Однако, по его мнению, Америка и Франция толкают международное сообщество к введению санкций против Сирии, хотя по-прежнему остается шанс оттянуть принятие такого решения, которое может нанести ущерб стабильности в регионе.

"Этот доклад в его официальном варианте не представляет собой полной правды относительно убийства Харири, и до 15 декабря - срока завершения следствия - нельзя считать его готовым ориентиром к действию", - убежден Халиль.

Однако он не исключил, что для полного выяснения всей правды международным следователям может потребоваться больше времени. "Это дело нуждается в завершении, доказательствах на основе судебной практики", - сказал политик.

Халиль считает, что выполнение рекомендаций СБ ООН относительно сотрудничества с комиссией ООН в национальных интересах Сирии. "Сохранение хороших отношений с ООН - это насущный вопрос для Дамаска, несмотря на то, что не все резолюции, принимаемые ООН, основаны на желании отстоять законность, многие из них приняты в результате американского давления и в этом случае французского, преобладающего над желанием международного сообщества", - отметил он.

Ливанский законодатель ожидает, что созданная на днях внутренняя сирийская комиссия по расследованию этого преступления подпишет протокол о взаимопонимании с международной комиссией ООН для определения механизмов и способов сотрудничества между ними, где будут оговорены все вопросы.

В свою очередь международный обозреватель популярной ливанской газеты "Аль-Баляд" Хусейн Саад в интервью РИА Новости охарактеризовал доклад главы комиссии ООН Детлева Мелиса как "бессодержательный, не содержащий ничего, кроме предположений".

По его словам, в докладе говорится об участии более 9 различных структур из разных стран и десятков людей в планировании и подготовке убийства Харири, что оставляет открытым вопрос, каким образом при таком массовом вовлечении людей удалось держать это дело в секрете. "Доклад носит политический характер, о чем также говорит наличие более двух предварительных вариантов", - заметил аналитик.

Саад убежден, что "международное следствие не завершится 15 декабря, а, возможно, будет продлено еще не раз, поскольку у Запада есть намерение оставить меч, поднятым над головой Сирии, чтобы она поддалась его давлению".

По мнению обозревателя, США и их союзники постараются вести санкции против Сирии, даже в том случае, если она пойдет на компромисс, поскольку Америка хочет перестроить регион, и политика Дамаска мешает ей.

В этой связи, полагает Саад, в пользу России стоять на позициях Сирии против планов США, чтобы не растерять своих последних позиций на Ближнем Востоке, за влияние на который так борются ведущие державы мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала