Рейтинг@Mail.ru
Три кита грузинской внешней политики. Интервью - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три кита грузинской внешней политики. Интервью

Читать ria.ru в
Грузия ставит себе задачи вступления в НАТО, Евросоюз и развитие черноморского сотрудничества в области безопасности, сказал министр иностранных дел страны Гела Бежуашвили.

Наталья Ратиани

ТБИЛИСИ, 31 окт - РИА Новости. Грузия ставит себе задачи вступления в НАТО, Евросоюз и развитие черноморского сотрудничества в области безопасности, сказал РИА Новости министр иностранных дел страны Гела Бежуашвили.

"Ближайшая задача - выполнить индивидуальный план партнерства Грузии с НАТО, а также убедить ближайших партнеров-членов альянса в том, что Грузия готова принять уже в 2006 году план вступления в НАТО. Второй "кит" (внешней политики) - это вступление в ЕС. Это более долгосрочная перспектива, но над ней надо не менее серьезно работать", - сказал министр в своем первом интервью в новой должности.

Он добавил, что в контексте этих задач Грузии важно как можно быстрее подписать соглашение с Россией, регулирующее сроки и этапы вывода российских баз.

"Документ, в основу которого легло совместное заявление министров иностранных дел Грузии и России, готов. Грузинская сторона согласовала его текст и ждет российскую. Этот вопрос должен быть снят с политической повестки дня и переведен в режим технического выполнения. Таким образом, решатся и вопросы временного статуса российских военнослужащих в Грузии, и по графику вывода, и по визам. А мы перейдем к решению других вопросов, в частности, делимитации границы", - сказал Бежуашвили.

Третьим "китом" грузинской внешней политики он назвал черноморское сотрудничество в области безопасности.

"Это направление должно рассматриваться и европейцами, и США, и Россией в общем контексте общеевропейской безопасности. И над достижением этой цели я буду активно работать. Наш регион не удален от Европы, он ее часть", - отметил глава МИД.

Министр добавил, что Грузия будет развивать и двусторонние отношения, и в этом аспекте очень важным для нее является улучшение отношений с Россией.

"Свои интересы Грузия ни от кого не скрывает. Считаю, что и российские интересы в регионе должны быть четко обозначены", - сказал Бежуашвили.

После вступления в НАТО Украины и Грузии Россия останется единственной черноморской страной, которая не входит в североатлантический альянс.

На вопрос о том, как Грузия видит роль России в этом регионе, Бежуашвили ответил: "Мы не выбирали свою географию. Разве Грузия катализатор проблемы? Разве мы виноваты в том, что сегодня Черное море - это уже не СССР, а НАТО? Болгария, Румыния, Турция - члены НАТО. Украина и Грузия идут в НАТО. Эту динамику остановить невозможно. С этим надо просто считаться. Сегодня Черное море - это европейское море. Грузия, как и Россия - страны Черноморского бассейна, лишь одно из звеньев цепочки европейской безопасности в этом регионе... Это реалии сегодняшней геополитики. И каждое государство должно найти в этой реальности свое место".

Он отметил, что Грузия считает НАТО не только военной организацией, которая занимается строительством "аэродромов подскока", созданием военных баз, переброской танков и самолетов, но и мощной политической организацией.

"Помимо военного потенциала, НАТО обладает серьезными ресурсами и механизмами для строительства государства... Альянс делает так, что государство, которое стремится к демократии, в конечном итоге этого добивается через эти механизмы. Наша основная цель - построить единое грузинское демократическое государство. Мы не видим другой альтернативы. Кто может предоставить эффективные механизмы развития демократических институтов? ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО - туда мы и идем. Мы выстраиваем стратегические отношения с теми, кто может обеспечить Грузии эффективный и наиболее короткий способ прийти к этой цели", - сказал Бежуашвили.

На вопрос о том, может ли Грузия вступить в НАТО до того, как урегулирует конфликты на своей территории, он ответил, что так вопрос никто не ставит, но "об этом все думают, и мы это понимаем".

"Мы настойчиво будем объяснять нашим партнерам, что увязывание процессов вступления Грузии в НАТО с решением конфликтов только на руку играет тем, кто не хочет, чтобы Грузия вступила в альянс. Формула решения конфликтов через интеграцию в европейские и в евро-атлантические структуры увеличит мотивацию тех, кто не хочет их решать", - сказал министр.

Бежуашвили добавил, что именно вопрос о конфликтах является самым трудным во взаимоотношениях Грузии с Россией и что Грузию очень беспокоит занятое Россией двойственное положение.

"С одной стороны, Россия всячески подчеркивает значимость территориальной целостности Грузии, с другой - не скрывает своего прямого давления на сепаратистские режимы, активно предоставляет гражданство, назначает российских граждан на руководящие посты, инструктирует руководство Южной Осетии и Абхазии по переговорному процессу. У меня такое впечатление, что это та ситуация, которая полностью устраивает Россию", - сказал он.

По словам министра, в качестве первого шага к улучшению отношений Тбилиси ожидает от Москвы одобрения плана президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию грузино-осетинского конфликта. План, в частности, предусматривает выплату задолженностей населению Южной Осетии, совместное решение Тбилиси и Цхинвали вопросов по финансированию проектов в этом регионе и решение многих социальных вопросов.

"У югоосетинской стороны будет реальный рычаг управления финансами. Проекты, под которые будут тратиться деньги, будут определяться совместно... Деньги на регулярные пенсии мы найдем - это будут наши бюджетные деньги. Можно будет пересмотреть финансирование других программ, но деньги мы найдем. Для нас это политическая проблема номер один - внутренняя политика направлена на воссоединение страны, поэтому все ресурсы будут потрачены на это", - сказал министр.

Он отметил, что в интересах России иметь дело с единым развивающимся партнером в лице Грузии, и Россия сама не раз об этом заявляла.

"Нужно только понять, что Грузия - это больше не Закавказье - Закавказья больше нет. Есть Юго-Восточная Европа, есть Черноморский бассейн, есть общеевропейская безопасность. Пока в России этого не поймут, у нас всегда будут различные взгляды на геополитику и роль каждой из стран в этом процессе", - сказал Бежуашвили.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала