Рейтинг@Mail.ru
30 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

30 октября

Читать ria.ru в
-День рождения Российского Флота (1696). Боярская дума постановила: «Морским судам быть».
-45 лет назад (1960) родился Диего МАРАДОНА (1960), знаменитый аргентинский футболист.
-По православному календарю - Память святых отцов VII Вселенского Собора.

День рождения Российского Флота (1696). Боярская дума постановила: «Морским судам быть»
     Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Первое регулярное формирование отечественного Военно-Морского Флота - Азовский флот. Он был создан Петром I для борьбы с Турцией за выход в Черное море. В короткий срок, с ноября 1665 по май 1699 года в Воронеже, Козлове и других городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», четыре брандера, 23 галеры, 1300 стругов, морских лодок и плотов. Они и составили Азовский флот. Первая крупная победа России за выход к морю одержана  19 июля 1969 года, когда была взята турецкая крепость Азак (Азов). 30 октября 1696 года Боярская Дума по представлению царя Петра 1 приняла постановление «Морским судам быть ...», что стало первым законом о флоте и признанием официальной датой его основания.
     С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота. Уже в октябре 1704 года его первые корабли вошли в Неву. В созданном Петром на Балтике флоте гармонично сочетались различные типы и классы кораблей с учетом поставленных им целей - не допустить господства на море Швеции и обеспечить успех гребного флота. Свою первую морскую победу Балтийский флот одержал 26-27 июля 1714 года, когда галерный флот под руководством Петра I разгромил у острова Гангут шведский отряд контр-адмирала Н.Эреншельда. А с разгромом шведского флота у Гренгама в 1720 году российский флот стал самым мощным на Балтике. Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав.
     На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая 1703 года, с 15 ноября 1722 года - Каспийская флотилия, флот на Черном море - с 13 мая 1783 года. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались, как правило, на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись. Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с 21 апреля 1932 года и 1 июня 1933 года. 22 декабря 1717 года по указу Петра 1 для управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. 20 сентября 1802 года образовано Министерство Морских Сил, впоследствии переименованное в Морское министерство (просуществовало до 1917 года). Органы боевого (оперативного) управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием 7 апреля 1906 года Морского генерального штаба. В ходе боевых походов и сражений российского флота определялись его основные задачи: борьба против военно-морских сил противника, борьба на морских коммуникациях, оборона своего побережья с морского направления, содействие армии на приморских направлениях, нанесение ударов и обеспечение вторжения на территорию противника с морского направления.

15 лет назад (1990) образована телекомпания ВИД, которая создала такие программы как «Взгляд», «Тема», «Час пик» и другие
     Телекомпании «ВИD» принадлежат такие популярные передачи, как «Поле чудес», «Музобоз», «Непутевые заметки», «Тема», «Взгляд», «Угадай мелодию»,  «Ищу тебя» и многие другие. Одна из первых передач телекомпании - «Взгляд».
Она появилась в телевизионном эфире 2 октября 1987 года. Основателей было несколько: Анатолий Малкин, Анатолий Лысенко и молодежь, пришедшая с радиостанции «Голос России», вещавшей на зарубежную аудиторию: Александр Любимов, Владислав Листьев, Александр Политковский. За время существования программы в кресле ведущего побывали многие ныне известные лица: Константин Эрнст, Иван Демидов, Елена Масюк, Елена Ханга, бизнесмен Владимир Довгань и другие.  Впервые на отечественном телевидении именно во «Взгляде» состоялся первый эфир Виктора Цоя и группы «Кино». После этого рок-музыканты были здесь частыми гостями. В 1990 году «Взгляд» по политическим соображениям закрыли, а в 1991-м было зарегистрировано АО «Взгляд из подполья». Программу распространяли на видеокассетах. Возрождение «Взгляда» произошло в августе 1991 года. 17 мая 1991 года «Взгляд» транслируется из Риги. 23 августа 1991 года вышел специальный выпуск «Взгляда», посвященный перевороту 19-23 августа 1991 года. А 25 августа в последнем выпуске «Взгляда» президент СССР М.С.Горбачев передал в эфир кассету с обращением к советскому народу, сделанным на даче в Форосе. В том же 1991 году образовалось АО «Продюсерская телекомпания «ВИД» («Взгляд» и другие»). В числе первых акционеров «ВИДа», кроме ведущих, оказались супруга Листьева Альбина Назимова и его сын Александр. В 1992 году «ВИД» выпускает сразу три проекта: «Тему» с Владиславом Листьевым, «Политбюро» с Александром Политковским и «Красный квадрат» с Александром Любимовым.
     В обновленном виде «Взгляд» вышел в эфир 27 мая 1994 года. 1 марта 1995 года в подъезде своего дома убит Владислав Листьев. Тогда же на экраны выходит еще один проект «ВИД» - «Один на один», продолжающий «взглядовские» традиции. Аудитория программы, и без того большая, увеличивается после поединка с апельсиновым соком между Жириновским и Немцовым. Этот эпизод транслировали более чем сто телекомпаний мира. В августе 1997 года корреспонденты «Взгляда» Ильяс Богатырев и Владислав Черняев первыми из телевизионщиков становятся заложниками чеченских боевиков. Окончательно «Взгляд» прекратил свое существование в 2001 году. Его последними ведущими были Александр Любимов и Сергей Бодров-младший.

Диего Марадона45 лет назад (1960) родился Диего МАРАДОНА (1960), знаменитый аргентинский футболист
     Диего Марадона родился в пригороде Буэнос-Айреса. Занимался в спортивной школе клуба «Аргентина Хуниорс», в составе которого в 1976-м году начал профессиональную карьеру. В 17 лет дебютировал в сборной Аргентины. Играл в клубах «Бока Хуниорс», «Наполи», Севилье и Барселоне. Лучший футболист мира в 1980-х годах, чемпион мира (1986) и серебряный призер чемпионата мира (1990), обладатель кубка УЕФА (1989). Многократный чемпион Аргентины, двукратный чемпион Италии и обладатель Кубка Италии. За клубные команды провел более пятисот матчей, в которых забил около трехсот голов. Многолетний капитан сборной Аргентины, победитель и лучший футболист чемпионата мира 1986 года. По результатам опроса, который проводила ФИФА в 2000 году, Марадону наряду с Пеле назвали лучшим футболистом планеты за всю историю футбола.
     После окончания карьеры футболиста пытался заниматься тренерской работой. Репутации Марадоны неоднократно наносили ущерб его несдержанность в отношениях с болельщиками и журналистами, пристрастие к алкоголю и наркотикам, а также сомнительные политические связи. С недавнего времени Марадона  - ведущий собственного ток-шоу на одном из аргентинских телеканалов. Его программа называется «Ночь с десятым номером», ведь именно десятка всегда красовалась на футболке Марадоны, когда тот выступал за национальную сборную страны. В планах легендарного футболиста – приглашать ток-шоу известных людей - как спортсменов, так и представителей творческих профессий.

Москва. Кремль. Купола Благовещенского собораПо православному календарю - Память святых отцов VII Вселенского Собора (787)
     Эти соборы (то есть собрания) учителей Церкви из всех христианских стран собирались всего семь раз для решения наиболее важных вопросов, волнующих Церковь. На последнем из них было утверждено почитание икон. «Ибо честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу, а поклоняющийся иконе поклоняется лицу, изображенному на ней». VII Вселенский Собор был направлен против ереси иконоборчества. Поводом послужила ересь иконоборцев, получившая государственную поддержку при императоре Льве Исавре и достигшая своего апогея при его сыне Константине Копрониме. Светская власть грубо вмешалась во внутренние дела Церкви и в вопросы вероучения и попыталась навязать свой взгляд на священный образ всем православным. Один из главных защитников иконопочитания святитель Иоанн Дамаскин назвал эти действия «разбойническим нападением» на Церковь. Вначале еретики велели уничтожать лишь святые иконы, но результатом отказа от церковного образа был полный упадок богослужебной жизни, а следовательно, и жизни духовной. Светская власть наводнила церкви изображениями цветов, птиц и разных животных, храм превратился во «фруктовый сад и птичник». Богослужение было искажено мирской музыкой и поэзией.
     После вступления на трон благочестивой царицы Ирины в 787 году в Никее был созван VII Вселенский Собор. 350 епископов и множество монахов встали на защиту православного понимания образа и опровергли еретические учения. Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание - это законоположение и предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение. Собор установил почитание икон и мощей и принял ряд мер по восстановлению нормальной жизни в Церкви. VII Вселенский Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Окончательно иконоборчество было побеждено лишь спустя полвека, когда на Константинопольском Соборе 842 года было установлено празднование Торжества Православия.

Дети читают Коран в афганской школеМусульманский праздник Лейлят аль-Кадр (Ночь предопределения), 30-31 октября
     Двадцать седьмой день месяца Рамадан традиционно считают днем празднования Лейлят аль-Кадр - Ночи Предопределения, Ночи Могущества. В эту ночь, согласно преданию, пророку Мухаммаду было ниспослано первое откровение Корана - Книги откровений Аллаха. Мухаммад, которого Аллах избрал своим посланником и пророком, родился в 570 году (по григорианскому календарю), рано потерял родителей. Ему не пришлось учиться - с ранних лет он начал трудиться. Аллах говорит: «Ты не читал до этого никакого писания и не чертил своей десницей: иначе пришли бы в сомнение считающие это писание пустым». До 40 лет он жил как все мекканцы, был известен среди них своей исключительной честностью и добрым поведением, надежностью и был облечен доверием. Он любил уединяться в расположенных вокруг Мекки горах, закрываться в пещерах, предаваться размышлениям. В двадцать седьмой день месяца Рамадан 610 года на горе Джабаль ан-Нур в пещере Хира перед Мухаммадом явился кто-то в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал». Это был архангел Джибраил, посланец Аллаха. Мухаммад повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммед узнал от Джибраила о том, что Аллах избрал его своим пророком. Так началась и земная жизнь священной Книги ислама. После святого пророка Мухаммеда Всевышний не посылал к человечеству своих пророков, не передавал священные писания. С Кораном связано окончательное утверждение монотеизма - веры в Единого Бога и прекращение обожествления идолов и поклонения им.
     Существует целая традиция воспевания ночи аль-Кадра русскими поэтами. И в первую очередь следует вспомнить стихотворение Ивана Бунина «Ночь Аль-Кадра» с эпиграфом из Корана: «В эту ночь ангелы сходят с неба».
     Ночь Аль-Кадра. Сошлись, слились вершины,
     И выше к небесам воздвиглись их чалмы.
     Пел муэдзин. Еще алеют льдины.
     Но из теснин, с долин уж дышит холод тьмы.
     Ночь Аль-Кадра. По темным горным склонам
     Еще спускаются, слоятся облака.
     Пел муэдзин. Перед великим Троном
     Уже течет, дымясь, Алмазная река.
     И Гавриил - неслышно и незримо -
     Обходит спящий мир. Господь, благослови
     Незримый путь святого пилигрима
     И дай земле твоей ночь мира и любви!
     Рамадан - 9-й и священный месяц мусульманского лунного года, в течение которого предписывается пост - наступил в этом году 5 октября. Поэтому и праздничная Ночь предопределения приходится на 30-31 октября. Ежегодно в эту ночь Аллах принимает решения о судьбе каждого человека, учитывая его желания, высказанные в молитве. Поэтому большинство мусульман в ночь на 27 Рамадана приходят в мечеть, где возносят свои молитвы Аллаху и читают Коран. Если за каждую прочитанную букву Корана в другое время дается одно воздаяние (саваб), в месяц Рамадан - от десяти до тысячи, то в ночь Лейлят аль-Кадр - до 30 тысяч воздаяний за одну прочитанную букву из Священного Корана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала