БЕЙРУТ, 29 окт - РИА Новости, Павел Давыдов. Гражданская война в Ираке уже идет, просто она не носит открытый позиционный характер. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал ливанский политолог, профессор Ливанского университета Гасан аль-Эззе (Ghassan al-Izze).
"Гражданская война в Ираке, где шииты и сунниты зачастую являются членами одной семьи, одного племени, не будет носить открытый позиционный характер", - считает политолог.
По его словам, такая война "будет вестись так же, как и сейчас - террористические операции, диверсии, похищения, убийства на этно-конфессиональной почве, сведение политических счетов".
"Но результат будет один - отсутствие стабильности и безопасности в стране, отсутствие сильной государственной власти, способной обеспечить население работой, электроэнергией, питьевой водой, горючим и другими жизненно важными услугами", - сказал он.
В то же время, по его мнению, причина иракского кризиса кроется не в этнической разобщенности общества, а в создаваемой ныне под эгидой США новой системе политической власти в Ираке, основанной на конфессионализме.
"Различные этнические и религиозные общины имеются практически в каждой стране мира. Ирак в этом смысле не больше разобщен чем, например, США, Канада, Россия или, скажем, Испания. Проблема в том, что новая политическая система в Ираке строится на конфессиональных началах", - считает ливанский политолог.
По его мнению, после войны 2003 года и смены режима в Ираке, когда одна часть общества - шииты и курды считали себя победителями, а другая - сунниты - побежденными, нельзя было делить власть и вводить систему федерализма в стране, основываясь на этно-конфессиональном принципе и тем более закреплять его конституционно.
"До тех пор, пока одна часть общества - сунниты - считает себя обделенной и обманутой, а другая - шииты и курды - победителями, в Ираке не будет стабильности", - считает ливанский эксперт.
Доказательством этого, по его словам, являются итоги недавнего референдума, в ходе которого шииты и курды более чем на 90% поддержали конституцию, а сунниты столь же категорично ее отвергли.
Начатый в Ираке два с половиной года назад процесс национального строительства, базирующийся на конфессионализме, обречен, по мнению профессора аль-Эззе, на провал. В качестве примера он приводит свой родной Ливан, где власть также поделена между различными конфессиями.
"С момента обретения независимости в 1943 году Ливан переживает один политический кризис за другим, так как конфессии в принципе не способны идти на уступки. Без иностранного участия их представители не могут договориться ни по одному мало-мальски серьезному политическому вопросу", - подчеркнул собеседник агентства.
Аналогичная картина, отмечает он, наблюдается сегодня и в Ираке.
"Без вмешательства США иракские политики в течение трех месяцев не могли сформировать правительство, а потом - выработать проект конституции. Даже такой простой вопрос, как система подсчета проголосовавших "за" и "против" проекта конституции, в конечном счете, решался в Вашингтоне, а не в Багдаде", - отметил ливанский эксперт.
Такое положение, считает он, обрекает Ирак на нескончаемый кризис, однако, вполне устраивает Вашингтон. Даже в случае вывода американских войск из Ирака раздираемое конфессиональными противоречиями общество будет нуждаться во внешнем посреднике, считает ливанский политолог.
При этом собеседник агентства не верит в то, что углубляющиеся противоречия между иракскими этническими и религиозными общинами можно разрешить с помощью простых договоренностей, в том числе, с помощью внесения поправок в конституцию.
"В обществе, основанном на конфессиональном принципе, обделенного нельзя наделить за счет второй стороны, так как в этом случае обделенной будет считать себя она. Изменения в конституции могут стать лишь результатом изменения реального баланса политических сил в стране. В Ливане для этого потребовались 15 лет гражданской войны", - напомнил аль-Эззе.
Поэтому, уверен он, заложенная в иракской конституции идея конфессионализма и федерализма ведут Ирак в тупик - к распаду и гражданскому противостоянию.