МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Сохранять мясной фарш, сосиски и вареные колбасы без вреда для здоровья можно значительно дольше, чем принято считать. Об этом РИА Новости сообщили в пущинском Институте биофизики клетки (ИБК) РАН.
"Действительно, такие разработки ведутся учеными нашего института, и они показали, что возможен совершенно новый способ увеличения срока хранения мясных изделий", - подтвердил РИА Новости ученый секретарь ИБК РАН Николай Петропавлов.
По его словам, на эти работы доктору биологических наук, руководителю группы Николаю Векшину был даже выделен грант Российского фонда фундаментальных исследований. Тема проекта звучит длинно, но достаточно понятно: "Разработка биофизических основ безнитратных технологий производства качественной мясной продукции и его контроля длительного хранения".
Как пояснили в Институте, суть в том, что альтернативой нитратам и нитритам могут стать вещества, которые есть в любой живой клетке, - никотинамид динуклеотид и аденозинтрифосфорная кислота, а также некоторые вполне безвредные дикарбоновые кислоты.
Добавление небольшого количества вещества в намного больший объем мяса позволяет увеличить срок хранения произведенной колбасы до 2-3 месяцев.