Рейтинг@Mail.ru
ШОС: успех "премьерского" саммита - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ШОС: успех "премьерского" саммита

Читать ria.ru в
Дзен
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) за почти пять лет работы вышла за рамки первоначально заявленных задач. Этими словами российского президента Владимира Путина, принимавшего в Москве участников "премьерского" саммита ШОС, завершилась довольно примечательное мероприятие этой организации, которая выросла из 90-х годов, из соглашения о мерах доверия на бывшей советско-китайской границе. Тогда ШОС как таковой еще не было, речь шла лишь о ежегодных встречах лидеров пяти государств, подписывавших пограничные договоренности – России и Китая, Таджикистана, Казахстана и Киргизии...

Политический обозреватель "РИА Новости" Дмитрий Косырев.


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) за почти пять лет работы вышла за рамки первоначально заявленных задач. Этими словами российского президента Владимира Путина, принимавшего в Москве участников "премьерского" саммита ШОС, завершилась довольно примечательное мероприятие этой организации, которая выросла из 90-х годов, из соглашения о мерах доверия на бывшей советско-китайской границе. Тогда ШОС как таковой еще не было, речь шла лишь о ежегодных встречах лидеров пяти государств, подписывавших пограничные договоренности – России и Китая, Таджикистана, Казахстана и Киргизии.

Аспект безопасности границ и безопасности центральноазиатского региона в целом был главной темой нынешней ШОС (к которой в 2002 году подключился и Узбекистан). Но понятие безопасности региона у шестерых лидеров сегодня несколько иное, у него появился мощный экономический акцент. Не может быть безопасности у бедных стран, закупоренных в сердце евроазиатского континента без выходов на мировые рынки и на международное сотрудничество – так можно сформулировать сегодняшнюю философию ШОС. В этом, видимо, и состоит слов приведенных выше слов российского президента.

Саммиты этой организации проводятся дважды: весной – в начале лета президентские (и тут речь идет больше о политике и безопасности как таковой), и осенью – премьерские. На последних ключевая тема – экономика.


Нынешний московский саммит оказался сильным по нескольким причинам. Начнем с того, что в его решениях появилась новая и не совсем обычная нота, которая, впрочем, репетировалась долгие месяцы на прочих заседаниях в рамках ШОС, ныне – разветвленной и постоянно работающей организации. Это – "гуманитарная сфера". Пример – готовящееся в ШОС межправительственное соглашение в области образования, и многое другое. Суть дела тут в том, что центральноазиатское регинальное сотрудничество (а именно оно составляет смысл деятельности ШОС) невозможно без инвестиций в человека, и без общения множества людей, населяющих этот регион

Начало формирования инфраструктуры общения, но уже в бизнесе – таким оказался второй важный результат московского саммита. Речь о создании неправительственных структур – Фонда развития ШОС и Делового совета ШОС. Первое заседание правления Делового совета ШОС, этого форума бизнесменов, участвующих в многосторонних региональных проектах, прошло еще накануне саммита. Появилось также соглашение о межбанковском сотрудничестве в рамках ШОС. Суть его – облегчение взаимных расчетов и приема гарантий при осуществлении банковских операций.

Все это говорит о том, что ШОС не будет организацией государственных мега-проектов, замышляемых не без учета политических факторов. Здоровое сотрудничество – то, в котором участвуют бизнесмены и многие другие люди, создающие прочную ткань сотрудничества. Что, собственно, и происходит в регионе Центральной Азии.

Что касается самих проектов, то и они нашли свое место в документах саммита, получив статус "пилотных". Они касаются совместного строительства гидроэнергосооружений, развития автотранспортных маршрутов, создания оптико-волоконных коммуникаций, партнерства в научно-технической и сельскохозяйственной сферах. Список их распечаток выглядит и весит как хорошая книга – другое дело, что одни начинают выполняться раньше, другие – позже.

У каждого такого проекта есть конкретные инвесторы, исполнители, заказчики, не обязательно из всех шести стран. Роль же ШОС как организации может тут оказаться ключевой не в исполнении самих проектов как таковых, а в выстраивании из них стратегии регионального сотрудничества и развития. А Фонд развития должен играть роль связующего звена между этими проектами и жизнью людей в Центральной Азии – тех людей, ради которых в конечном счете и затеваются новые предприятия.

И третья особенность московского саммита – впечатляющий корпус наблюдателей. Статус таковых в ШОС играют Индия, Пакистан, Иран и Монголия. В Москве на форуме оказались министр иностранных дел Индии Натвар Сингх, первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди, премьер-министр Монголии Цахиагийн Элбэгдордж и премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз. Нет никаких сомнений, что их приезд говорит о большой привлекательности Центральной Азии для бизнеса соседних стран – и о том, что ШОС как раз та структура, с помощью которой этот бизнес удобно развивать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала