Рейтинг@Mail.ru
28 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

28 октября

Читать ria.ru в
- 75 лет назад родился Роман Григорьевич Виктюк
- Основан Гарвардский университет
- Родилась Джулия Робертс

75 лет назад (1930) родился Роман Григорьевич ВИКТЮК, режиссер, основатель и руководитель первого в стране частного театра - «Театра Романа Виктюка»

Роман Виктюк родился во Львове. Еще школьником он начал проводить театральные эксперименты, привлекая к своим постановкам одноклассников. В 1956 году Виктюк окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве, после чего работал в театрах Львова, Киева, Калинина (Твери), Вильнюса и Москвы. Ставил спектакли в известных московских театрах. За свою театральную карьеру создал свыше 120 спектаклей, среди которых - «Царская охота», «Иди ко мне», (Театр имени Моссовета), «Украденное счастье», «Татуированная роза» (МХАТ), «Квартира Коломбины», «Стена», «Адский сад» («Современник») «Анна Каренина», «Уроки мастера», «Дама без камелий» (Театр им.Вахтангова), «Cлужанки» («Сатирикон»), «Федра» (Театр на Таганке), «Наш Декамерон» (Театр им.Ермоловой). Ставил спектакли в Санкт-Петербурге, Одессе, Таллине, Нижнем Новгороде, США, Финляндии, Италии, Греции, Израиле, Югославии. После постановки «Служанок» по мотивам произведений Жана Жене Виктюк стал одним из самых известных современных театральных режиссеров.

В 1991 году режиссер создал первый в стране частный театр - «Театр Романа Виктюка», на сцене которого были показаны такие спектакли, как «М. Батерфляй», «Служанки», «Двое на качелях», «Лолита», «Саломея», «Наш Декамерон ХХI», «Эдит Пиаф», «Мастер и Маргарита». Роман Виктюк награжден международной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии - единственный из режиссеров-иностранцев. Он также обладатель многих российских и зарубежных театральных премий, заслуженный  деятель искусств Российской Федерации.

1636 - Основан Гарвардский университет

Гарвардский университет является старейшим частным высшим учебным заведением США. В 1636 году решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в городе Кембридже вблизи Бостона был основан колледж. В 1639 году колледжу было дано имя его первого благотворителя и министра Джона Гарварда (1607-1638), завещавшего новому колледжу половину своего имущества и библиотеку. Исторически эта библиотека стала второй публичной библиотекой на континенте (первой была библиотека монастыря ордена иезуитов). В брошюре 1643 года назначение Гарварда было определено следующим образом: «Для поиска знаний и передачи их потомству, убоявшиеся же этого пути пусть продолжают невежественно уповать на чудеса церкви». Фактическое превращение колледжа в университет произошло в первой четверти XIX века, когда, помимо изучения библии, языков и математики, стали преподаваться также медицина (1810) и юриспруденция (1817). Со второй половины XIX века Гарвардский университет становится центром культурной жизни.

Сейчас у Гарварда есть несколько собственных музеев, в числе которых ботанический (с коллекцией стеклянных растений), сравнительной зоологии, минералогии и геологии, археологии и этнологии (где можно узнать множество подробностей из жизни майя и ацтеков). У Гарварда есть не только собственный ботанический сад, но даже собственный лес, чью жизнь из года в год исследуют биологи. Больше всего университет гордится своими научными достижениями - в том числе разработками всемирно знаменитого медицинского факультета. Компьютерное оборудование Гарварда даже конкуренты из Принстона называют «достигающим уровня настоящего искусства». Здесь же - самая большая в мире научная библиотека. В университете 12 колледжей и факультетов, конкурс на все специальности огромен, но, как и в большинстве университетов, здесь особенно популярны медицина, юриспруденция, бизнес и политология. Сегодня в Гарварде обучаются свыше 18000 студентов из всех регионов США и 100 стран мира. Гарвард окончили 30 лауреатов Нобелевской премии.

Флаг Олимпийского движения1900 - 105 лет назад в Париже завершились II Олимпийские игры, которые длились пять месяцев

Выбор Парижа для проведения Игр II Олимпиады был обусловлен двумя обстоятельствами: в этом городе было провозглашено возрождение Олимпийских игр, заслуги барона Пьера де Кубертена были признаны всем цивилизованным миром. Из-за отсутствия специального стадиона соревнования проходили на спортивной площадке в Булонском лесу, пловцы, гимнасты, фехтовальщики, теннисисты соревновались в различных предместьях Парижа. Вторая Олимпиада началась 14 мая, а завершилась 28 октября 1900 года. Олимпиада проходила параллельно с Всемирной выставкой, что слишком растянуло сроки проведения игр. В состязаниях участвовали свыше 1300 спортсменов из 21 страны. Впервые в Олимпиаде соревновались женщины (теннис и гольф). Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка Шарлотта Купер, победившая в состязаниях по теннису.

В программу II Олимпийских игр были впервые были введены многие виды спорта, которые со временем стали очень популярными - академическая гребля, футбол, конный и парусный спорт, метание молота. Всего было разыграно 88 золотых медалей, из которых 26 достались спортсменам Франции, 20 - США и 17 - Великобритании. Героями состязаний стали американские легкоатлеты: Раймонд Юри - победитель соревнований по прыжкам с места в длину, высоту и в тройном прыжке, и Альвин Кренцлейн, победитель четырех видов программы: в беге на 110 и 200 метров с барьерами, в беге на 60 метров и в прыжках в длину.

Родилась Джулия РОБЕРТС (1967), американская киноактриса

Джулия Робертс (настоящее имя - Джули Фиона Робертс ) родилась в городке Смирна, штат Джорджия, США. С детства мечтала стать актрисой. Окончив школу и проучившись некоторое время в университете Атланты на факультете журналистики (хотя сама актриса как-то призналась, что никогда там не училась, а выдумала этот факт своей биографии, чтобы выглядеть более солидно), Джулия переехала в Нью-Йорк. Ей не очень везло с поиском ролей, и поэтому приходилось подрабатывать в небольшом магазинчике на Манхеттене. Впервые снялась в кино в фильме «Кровь алого цвета», но известность к актрисе пришла после выхода на экраны романтической комедии «Мистическая Пицца» с ее участием. За роль в картине «Стальные магнолии» Робертс получила Золотой Глобус в номинации за лучшую женскую роль второго плана. Ее успех окончательно закрепила знаменитая мелодрама «Красотка» - сентиментальная история любви проститутки и богатого бизнесмена (Ричард Гир). После ряда не совсем удачных картин в ее карьере наступило затишье, но с выходом в 1997 году фильма «Свадьба лучшего друга», имевшего необычайный кассовый успех, к Джулии вернулась былая популярность. Не меньшим успехом пользовались более поздние фильмы с участием актрисы: «Ноттинг Хилл», «Сбежавшая невеста», «Эрин Брокович», «Улыбка Моны Лизы».

В ноябре 2004 года известнейшая американская киноактриса стала мамой - у нее родилась двойня. Джулия Робертс вышла замуж в 2002 году. Ее муж - кинооператор Дэнни Моулдер, которому сейчас 36 лет. Беременность у 37-летней актрисы протекала очень легко, и она продолжала сниматься в кино (в декабре 2004 года на экраны вышли два новых фильма с участием кинозвезды – «Двенадцать друзей Оушна» и «Ближе»). После рождения детей Джулия Робертс решила, что больше не будет сниматься. Она завершит свою карьеру главной ролью в бродвейском мюзикле «Три дня дождя». Главной причиной отказа от съемок, по словам Джулии, стало желание проводить больше времени со своими детьми. Один из близких друзей актрисы сообщил журналистам, что с момента рождения двойняшек Джулия Робертс мечтала о смене обстановки, ином темпе жизни и настоящей семье.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала