Рейтинг@Mail.ru
Как вернуть капиталы в Россию? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как вернуть капиталы в Россию?

Читать ria.ru в
Новый поворот в деле легализации «угнанных» из России капиталов предложили эксперты фонда "Единство во имя России", которые консультируют партию "Единая Россия". На заседании круглого стола в Москве, посвященном амнистии капиталов, его участники пришли к выводу, что в предложенном президентом виде амнистия в России работать не будет. По их мнению, следует как минимум вдвое снизить 13-процентную ставку предполагаемого сбора с возвращаемого капитала и распространить этот акт "прощения" государства на всю находящуюся у граждан собственность...

Политический обозреватель РИА "Новости" Василий Кононенко.

Новый поворот в деле легализации «угнанных» из России капиталов предложили эксперты фонда "Единство во имя России", которые консультируют партию "Единая Россия". На заседании круглого стола в Москве, посвященном амнистии капиталов, его участники пришли к выводу, что в предложенном президентом виде амнистия в России работать не будет.  По их мнению, следует как минимум вдвое снизить 13-процентную ставку предполагаемого сбора с возвращаемого капитала и распространить этот акт "прощения" государства на всю находящуюся у граждан собственность.

Этот подход, который кстати разделяют многие депутаты Госдумы, почти кардинально меняет условия возвращения капиталов на Родину, изложенные президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании. Напомню, что в соответствии с инициативой президента Минфин РФ подготовил проект легализации капиталов по так называемой упрощенной схеме. А именно, российским гражданам будет предложено подать декларацию в период с 1 января по 1 июля 2006 года, в которой должна быть указана сумма средств, полученных до начала этого года, а также уплатить с нее 13 процентный подоходный налог. Уже нынешней осенью этот законопроект правительство планировало представить в Госдуму. Но, в ходе работы над этим документом вначале Минфин, а затем и независимые эксперты пришли к выводу, что внешне простая схема возврата на Родину денег, заработанных в эпоху «дикого капитализма» так сказать не по всем правилам, неминуемо наткнется на опасные подводные камни. Вот несколько неоспоримых аргументов в пользу этого вывода.

Зампред думского комитета по экономической политике Владимир Мединский, исследуя материалы экспертов, пришел к выводу, что если и проводить амнистию, то распространить ее следует только на частных лиц. При этом ставка взимаемого сбора должна быть как минимум вдвое ниже предложенных президентом 13 процентов. Иначе владельцы заграничных банковских счетов не захотят рисковать «засветиться». Причем амнистировать следует не только денежные накопления, но всю остальную собственность граждан. Его коллега - председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин полагает, что "деньги могут и не возвращаться в Россию. Главное – подать сигнал обществу". С ним согласен и декан Международного университета Леонид Григорьев. В интервью обозревателю РИА «Новости» он пояснил, что бизнесу готовящаяся амнистия не нужна, поскольку российский капитал и так не испытывает проблем с возвращением в страну. "Скорее она необходима для построения гражданского общества, как средство повышения доверия населения к государству", – заявил эксперт. А депутат Валерий Зубов был еще категоричней. "С юридической и фискальной точки зрения идея амнистии бессмысленна. Ее единственное предназначение – подвести черту под годами первоначального накопления капитала", - заявил он.

Конечно, в этом споре звучат и голоса скептиков. Например, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский полагает, что проводить амнистию капиталов сейчас  преждевременно,  поскольку в стране не существует условий для притока и обращения капитала. По такому показателю, как емкость фондового рынка по отношению к ВВП, Россия в 2,7 раза отстает от развивающихся стран и в 5,8 раза – от развитых, - заявил депутат на круглом столе. Впрочем, скептиков по поводу этой акции было много всегда. Их расхожий аргумент – только дурак может рискнуть на подобный финансовый стриптиз, поскольку задекларированные суммы моментально возьмет под свой контроль Комитет по финансовому мониторингу или иная фискальная структура. Однако, глава Росфинмониторинга Виктор Зубков не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, "если вывоз капитала чистый, то и проблем никаких не будет". "Если же появятся подозрения по поводу отмывания денег, то есть легализации преступных доходов либо финансирования терроризма, то мы в таких случаях вступаем в контакт с партнерами по ФАТФ, а также с коллегами из "Группы Эгмонт", объединяющей финансовые разведки стран мира", - сказал он.

Несмотря на запутанность проблемы амнистии капиталов, в Минфине по-прежнему прорабатываются разные варианты законопроекта, хотя уже известно, что нынешней осенью выйти на законопроект не удастся. Как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, из-за того, что в рамках новой концепции пришлось выйти за границы тех ограничений, которые были установлены в послании президента, потребуются дополнительные согласования с президентской администрацией. Данное заявление чиновника следует понимать так, что выбор окончательного варианта амнистии – это "политическое решение" и не по чину вырабатывать его Минфину. Словом бумеранг возвращается в Кремль.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала