Рейтинг@Mail.ru
Конституция Ираку необходима, но всех проблем не решает - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституция Ираку необходима, но всех проблем не решает

Читать ria.ru в
Конституция Ирака одобрена. Переподсчет голосов показал практически те же данные, что указывались еще неделю назад по предварительным результатам. Опасения, что конституция не пройдет, не оправдались. Принятие конституции, безусловно, является шагом вперед на пути становления новой иракской государственности. Вопрос в том, как распредятся плодами своей победы новые власти Ирака. На сегодняшний день для них главная задача – добиться консолидации общества...

Политический обозреватель  «РИА Новости» Марианна Беленькая.

Конституция Ирака одобрена. Переподсчет голосов показал практически те же данные, что указывались еще неделю назад по предварительным результатам. Опасения, что конституция не пройдет, не оправдались.

Принятие конституции, безусловно, является шагом вперед на пути становления новой иракской государственности. Вопрос в том, как распредятся плодами своей победы новые власти Ирака. На сегодняшний день для них главная задача – добиться консолидации общества.

Однако нельзя забывать о том, что часть населения Ирака проголосовала против принятия конституции. Эти люди составили подавляющее большинство в двух иракских провинциях, в третьей провинции «против» проголосовало 55,08%. Этого не хватило для того, чтобы конституция была отвергнута в целом, но тот факт, что судьба ее висела на волоске, не может не беспокоить. И то, что еще в 15 провинциях конституция получила поддержку (тоже не 100%, хотя и значительную), не намного облегчает задачу иракскому руководству. Ведь «протестанты» живут как раз в самой проблемной  и неспокойной части страны – «суннитском треугольнике», который является очагом сопротивления. И не случайно неделя подсчета голосов ознаменовалась очередной вспышкой террора в Ираке. Не случайно и то, что до сих пор во многих слоях иракского общества звучат слова о подтасовке данных, нарушении правил голосования и т.д.

Большинство иракцев, кто голосовал против конституции, не признают тот путь, по которому идут новые власти страны, однако это не означает, что они отказываются от диалога с властями. И если игнорировать мнение этой части населения, не интегрировать ее в те процессы государственного строительства, которые идут сегодня в Ираке, ни о каком спокойствии и стабильности не может быть и речи.

Референдум по проекту конституции в Ираке - «нужный шаг для реализации графика политического процесса в этой стране, закрепленного в резолюции 1546 СБ ООН», - так прокомментировали ситуацию в МИД РФ. И какие бы сомнения и опасения у различных экспертов во всем мире и у самих иракцев не вызывал текст новой конституции, никто не спорит, что  без этого документа развитие Ирака застопорилось бы. Без конституции невозможно формирование постоянной власти, которая будет нести ответственность за свои действия и с которой можно вести переговоры, будь то о безопасности границ или же о подписании экономических контрактов. У временного же руководства, каким бы достойным оно не было, своя специфика. Поэтому все без исключения представители международного сообщества были заинтересованы в том, чтобы Ирак обрел конституцию.

Одобренная большинством иракцев конституция становится основой развития страны. Однако нельзя забывать, что она же может стать и основой для раскола Ирака. Хотя положительным является уже тот факт, что иракские власти понимают такую опасность. И они, наконец, начали предпринимать шаги по недопущению трагического сценария, который мог бы привезти к гражданской войне.  «Мы знаем, что существует уровень поляризации. Ирак - одна большая семья. И мы знаем, что если одна часть семьи несчастна, мы не сможем жить в одном доме», - заявил официальный представитель иракского правительства Лейт Кубба.

Надежду на достижение согласия в иракском обществе дает и тот факт, что накануне референдума было принято решение, что в конституцию в дальнейшем могут быть внесены правки. В Москве положительно оценили это решение и выразили надежду, что «иракцы продолжат поиск развязок по важнейшим вопросам будущего обустройства страны через широкий общенациональный диалог, достижение компромиссов, учет интересов всех этно-конфессиональных общин». «Это позволит обеспечить необходимые условия для нормализации внутриполитической ситуации и успешного решения задач социально-экономического развития», - заявили в МИД РФ. Отметим, что российские дипломаты с момента свержения режима Саддама Хусейна говорили о том, что в основе политического процесса в Ираке должен быть консенсус между различными слоями иракского общества.  И как раз сейчас Ирак совместно с Лигой Арабских государств готовит примирительную конференцию. Вопрос – состоится ли она и будет ли результативной.

Существует большая вероятность, что несмотря на позитивные сдвиги в иракском политическом процессе, ситуация может резко обостриться. Сейчас для иракского руководства как никогда важно добиться консенсуса в обществе. В декабре должны состояться выборы в иракский парламент, который, в свою очередь, сформирует уже постоянное правительство. И именно на его плечи может лечь решение всех спорных вопросов, не решенных предшественниками. А ведь помимо политических споров существуют такие более важные для рядовых иракцев вопросы как обеспечение их работой, электричеством, водой. И, несомненно, проблема безопасности. Конституция сама по себе в жизни Ирака ничего не меняет. Ираку еще предстоит тяжелый путь на пути к стабильности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала