Политический обозреватель "РИА Новости" Петр Романов.
Перемены в Польше всегда, так или иначе, меняли картину и в остальной Европе, чему способствовали и геополитическое положение страны, и вечно беспокойный польский дух, который всегда пытался оказывать влияние на все сопредельное с Польшей пространство. Напомню, хотя бы самый последний пример, когда уже бывший президент Польши г-н Квасневский сначала претендовал на роль одного из лидеров Евросоюза, опираясь на только что принятых в ЕС новичков, а затем стал крестным отцом оранжевой революции на Украине. Не удивлюсь, поэтому, если столь же беспокойный нрав проявит и новый президент Польши – представитель право-консервативных сил Лех Качиньский. Уже накануне выборов, он наговорил много такого, что может понравиться в Европе далеко не каждому.
Не буду говорить о самих поляках, надеющихся на социальные перемены к лучшему - тут все покажет будущее, что же до внешнеполитического плана, то здесь на сегодня однозначно доволен победой Качиньского разве что Ватикан, поскольку новый польский президент приверженец самых старомодных, традиционных католических ценностей и морали. Учитывая, что устои католицизма изрядно поколеблены во всем мире (это признает и сам Ватикан), немалая удача получить гарантии укрепления столь важного форпоста католицизма, как Польша. Будучи мэром Варшавы, Лех Качиньский, например, категорически запрещал все парады сексуальных меньшинств, чем навлек на себя гнев либеральной Европы, зато пролил елей на душу каждого польского ксендза.
Впрочем, это не самая острая проблема, что ожидает евробюрократов из ЕС. Учитывая, что дела у Евросоюза и так все последнее время идут из рук вон плохо – до сих пор нет ни общеевропейской конституции, ни бюджета, что, естественно, тормозит организацию буквально на каждом шагу, чрезмерная самостоятельность Польши только усугубит европейские проблемы. Что можно от нее ожидать, примерно ясно. Новый польский президент, судя по всему, выкатит на общую дорогу ЕС, как минимум, три тяжелых камня.
Первое. Г-н Качиньский вовсе не в восторге от введения евро и настаивает на проведении у себя дома референдума по этому вопросу, который еще неизвестно чем закончиться. Второе. Как обещал своим избирателям, новый президент, он намерен запустить в Польше широчайшую программу социальных реформ, что почти наверняка войдет в противоречие с либерализмом общеевропейской экономической политики. Следовательно, трения неизбежны.
Наконец, третье. Впервые в политкорректном Евросоюзе, вслух произнесено, что один член союза с подозрением относится к другому (Германия) и более того, испытывает со стороны соседа потенциальную угрозу. По правде говоря, сказано Варшавой уже много лишнего. Скажем, недавние заявления Качиньского, в которых он потребовал, чтобы Германия возместила ущерб, нанесенный Варшаве в годы второй мировой войны, вызвали в Берлине, мягко говоря, недоумение. Здесь все считали, что на старых счетах еще второй мировой войны уже давно поставлен крест, а рудименты прошлых обид простительны разве что простым гражданам, но никак ни европейским лидерам. И уж тем более, хмурый взгляд Качиньского в сторону польско-германской границы несправедлив, учитывая, что Германия давно прилюдно и многократно покаялась за прошлые грехи. И дело не только в Холокосте. Нынешний президент Польши, видимо, забыл, как стоял на коленях в Варшаве перед польской могилой еще Вилли Брандт, канцлер ФРГ (1969-1974 годы). Подобные настроения просто взрывают изнутри общеевропейское единство, плодят в ЕС подозрительность и взаимные обиды.
Есть риск, что точно те же атавистические чувства могут возобладать при Качиньском и в русской политике Варшавы. Еще между двумя турами выборов Качиньский заметил: "Для Польши российско-германские отношения никогда не будут частным делом двух государств". Поводом исторических параллелей послужил всего-навсего российско-германский проект Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. За бизнес-проектом двух стран, который сулит партнерам немалую экономическую выгоду, Лех Качиньский тут же усмотрел политический сговор, цель которого «оказать давление на Польшу». Симптом настораживающий.
Впрочем, если польско-германские отношения Качиньский в состоянии серьезно испортить, то польско-российские нет, поскольку они и так находятся, к сожалению, на крайне низком уровне. Что, впрочем, уже многократно случалось в истории. Так что русские к смене власти в Варшаве относятся философски. Москва готова в любой момент пойти Варшаве навстречу, чтобы улучшить польско-российский климат, либо спокойно дожидаться лучших времен. Радует уже то, что г-н Качиньский точно не сможет ухудшить российско-германские отношения, которые находятся на очень высоком уровне или поссорить Россию с ЕС. Вот это для русских на сегодня действительно важно.
Иначе говоря, хуже, чем при Квасьневском не будет. Наоборот, при таком уровне отношений любая смена власти в Варшаве уже - шанс на улучшение. Наконец, и сам новый президент заявляет: «Польша обязательно отреагирует на положительные сигналы из Москвы. Я с большим удовольствием замечаю быстрое развитие экономических отношений между нашими странами и буду делать все, чтобы их поддерживать. Эти отношения - свидетельство того, что и в других областях сотрудничества мы достигнем прогресса".
Если это не обычный протокольный реверанс, то, как говорится, дай Бог! В Москве это будут только приветствовать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции