МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Причина аварии ракеты-носителя "Рокот" с европейским космическим аппаратом "CryoSat" 8 октября установлена, все запреты на запуски "Рокотов" сняты, сообщил РИА Новости официальный представитель Космических войск РФ Алексей Кузнецов.
Головной блок ракеты-носителя "Рокот" с европейским спутником "CryoSat" упал 8 октября в Северный Ледовитый океан.
"Причина аварии ракеты-носителя "Рокот" установлена однозначно и заключается в некорректной разработке программы полета, что в действительности привело к невыдаче с системы управления разгонного блока "Бриз-КМ" команды на выключение двигателя II ступени ракеты-носителя", - сообщил он.
По словам Кузнецова, "командующим Космическими войсками все запреты на дальнейшую работу по подготовке и запуску космических аппаратов ракетой-носителем "Рокот", в том числе в интересах министерства обороны России, сняты".
Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя под руководством замкомандующего Космическими войсками по вооружению генерал-лейтенанта Олега Громова вернулась из Харькова, где изучила весь комплекс вопросов, связанных с нештатным функционированием системы управления ракеты-носителя в ходе запуска космического аппарата "CryoSat".
"Работа комиссии в АО "Хартрон" стала завершающим этапом работы по расследованию причин аварии. Перед этим она провела тщательный анализ деятельности номеров боевого расчета Космических войск на космодроме "Плесецк" и специалистов Центра имени Хруничева. В ближайшие дни результаты работы комиссии будут оформлены соответствующим актом", - отметил Кузнецов.
Комиссия разработала комплекс мероприятий, прежде всего организационного характера, чтобы в максимальной степени исключить в последующем возникновение подобных ситуаций, отметил он.
Спутник "CryoSat" был создан по программе "Живая планета" ("Living Planet") Европейского космического агентства (ЕКА). Предполагалось, что "CryoSat" будет выведен на полярную орбиту высотой 720 километров для проведения высокоточных измерений толщины и протяженности ледникового покрова в приполярных океанических зонах.