Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд над участниками спецоперации в Благовещенске вновь отложен

Причиной третьего по счету переноса слушаний снова стало ходатайство адвоката Алексея Зеликмана, представляющего в суде интересы одного из восьми подсудимых милиционеров - начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова.

УФА, 25 окт - РИА Новости, Светлана Иванова. Начало судебного процесса над участниками и руководителями милицейской операции в Благовещенске (Башкирия), которое было назначено на вторник, вновь перенесено.

Как сообщил корреспонденту РИА Новости московский адвокат потерпевших Станислав Маркелов, причиной третьего по счету переноса слушаний снова стало ходатайство адвоката Алексея Зеликмана, представляющего в суде интересы одного из восьми подсудимых милиционеров - начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова.

"Зеликман направил в суд ходатайство, в котором сообщил о невозможности принять участие в судебном заседании в связи с занятостью на другом процессе", - сказал Маркелов. Аналогичное ходатайство защитник направлял в суд 12 октября, что также послужило причиной переноса судебных слушаний.

Коллегия адвокатов, членом которой является Зеликман, в ответ на обращение суда подтвердила указанную в ходатайстве причину отсутствия на судебном процессе.

Тем временем адвокат потерпевших Станислав Маркелов расценил действия защиты подсудимых как "новую попытку искусственно затянуть начало суда над милиционерами".

"Эту версию подтверждает и тот факт, что сегодня один подсудимый - уполномоченный угрозыска Айдар Гильванов - заявил о намерении поменять адвоката. Введение нового адвоката в курс дела займет время, это также отсрочит начало судебных слушаний", - отметил Маркелов.

Тем временем, на процессе во вторник выступили двое потерпевших - Алексей Расческов и Александр Кулаков, которые заявили суду об оказании на них давления с целью изменить показания в отношении обвиняемых милиционеров. По словам потерпевших, в их адрес поступают угрозы от лиц, которые представляются только по именам и действуют якобы от имени подсудимых.

Представитель прокуратуры в суде подтвердил, что в распоряжении ведомства находятся пять заявлений от потерпевших с аналогичными жалобами. В связи с чем прокуратура признает заявления потерпевших "серьезными и обоснованными".

Новая дата рассмотрения "благовещенского дела" назначена на 16 ноября. На скамье подсудимых - восемь сотрудников милиции, которым предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Среди обвиняемых - три представителя руководящего состава милиции: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, его заместитель Олег Мирзин и командир оперативной роты ОМОН Олег Соколов.

Спецоперация по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске прошла с 10 по 13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой пьяных жителей сотрудников милиции. К мероприятиям были привлечены 17 сотрудников ОМОНа. Потерпевшими от действий милиции признан 341 человек.

Правозащитники квалифицировали благовещенские события как "массовые зачистки, направленные на подавление прав и свобод граждан". Уголовное дело в отношении участников и исполнителей спецоперации передано в суд 1 августа.

29 сентября и 12 октября суд Благовещенска приговорил к трем годам условного наказания с лишением права занимать государственные должности двоих участников операции - участковых уполномоченных Альберта Султанова и Василия Жукова. Милиционеры признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 292 УК РФ) с целью скрыть масштабы происшедшего.

В преддверии начала судебных слушаний прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту оказания давления на свидетелей обвинения (статья 309 УК РФ - подкуп или принуждение к даче показаний). Пять благовещенцев, пострадавших в ходе спецоперации, направили жалобы об оказании на них давления с целью изменить показания в отношении подсудимых.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала