Рейтинг@Mail.ru
Кеняйкин: потенциал СКК не исчерпан - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кеняйкин: потенциал СКК не исчерпан

Читать ria.ru в
Российский и южноосетинский сопредседатели Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступили с призывом возобновить разрешение этого конфликта на основе трехсторонней схемы, предложенной президентами Грузии и непризнанной Южной Осетии Михаилом Саакашвили и Эдуардом Кокойты.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Российский и южноосетинский сопредседатели Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступили с призывом возобновить разрешение этого конфликта на основе трехсторонней схемы, предложенной президентами Грузии и непризнанной Южной Осетии Михаилом Саакашвили и Эдуардом Кокойты.

"Мы призвали высшее руководство Тбилиси и Цхинвали рассматривать дальнейшее продвижение по пути урегулирования на основе трехсторонней схемы, озвученной Михаилом Саакашвили на 59-й сессии Генассамблеи ООН, а также на основе выступления Эдуарда Кокойты в СМИ 24 декабря прошлого года", - сообщил по окончании первого дня работы СКК посол по особым поручениям, сопредседатель СКК от российской стороны Валерий Кеняйкин.

По его словам, "трехсторонняя схема урегулирования предполагает решение на первом этапе вопроса демилитаризации зоны конфликта, восстановления доверия". "На втором этапе предполагается социально-экономическая реабилитация зоны конфликта, а на третьем - всеобщее политическое урегулирование, включая определение статуса Южной Осетии", - сказал он.

"Члены СКК обратились с призывом к руководству Грузии и Южной Осетии организовать в ближайшее время встречу министров обороны республик, а также встречу премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Кроме того, мы обратились с предложением организовать встречу руководителей парламентов Грузии и Южной Осетии", - сказал Кеняйкин.

Он также отметил, что российские и южноосетинские сопредседатели СКК обратились с призывом начать предметную работу над концепцией зоны наибольшего экономического благоприятствования в районе конфликта.

Кеняйкин также сообщил, что члены СКК с благодарностью приняли предложение действующего главы ОБСЕ Димитрия Руппела провести в Любляне очередное заседание СКК. Дипломат также отметил, что не знает, "подпишет ли грузинская сторона эти предложения". Он также сообщил, что завтра переговоры будут продолжены.

"Потенциал СКК не исчерпан, смешанная контрольная комиссия остается единственным действенным и перспективным инструментом в урегулировании грузино-осетинского конфликта", - отметил также Кеняйкин.

По его словам, перед началом сегодняшних переговоров был определенный оптимизм, "который был прерван ожидаемым сюрпризом, который преподнесла грузинская сторона". "Я имею в виду предложения Грузии по изменению формата урегулирования грузино-осетинского конфликта", - пояснил он.

"Мы - СКК - были учреждены решением глав государств России и Грузии в 1996 году при участии руководителей Южной и Северной Осетии и действуем на основе мандата, который нам определен", - сказал посол.

"Сами мы не можем принять решения относительно изменения формата или наших полномочий. Поэтому данный вопрос на сегодняшнем заседании не рассматривался, но был принят членами СКК к сведению", - заключил Кеняйкин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала