МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном, чтении закон о внесудебном взыскании налоговых платежей.
При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 343 депутата, 35 - против, 5 - воздержались.
Закон вносит соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ и в закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", а также в Таможенный кодекс РФ.
Закон направлен на совершенствование административных процедур урегулирования споров. В частности, предлагается ввести административный порядок принудительного взыскания обязательных платежей и санкций в бюджеты и внебюджетные фонды на незначительные суммы.
За налоговыми органами закрепляется возможность самостоятельно, без обращения в суд, взыскивать налоговые санкции в случае, если размер штрафа по каждому неуплаченному налогу не превышает пяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 50 тысяч для юридических лиц.
Решение налогового органа о взыскании средств будет иметь статус исполнительного документа, что позволит без обращения в суд осуществлять взыскание средств.
Действующую процедуру взимания задолженностей через суд предлагается оставить для физических лиц и в отношении неуплаченных платежей, размер штрафа по которым превышает указанные в законе размеры - пять тысяч, 50 тысяч рублей соответственно для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей остается право обжаловать решение о взыскании сумм в административном порядке в вышестоящем органе или в арбитражном суде. При обжаловании решения в вышестоящем органе исполнение решения автоматически приостанавливается. При обжаловании в арбитражном суде исполнение решения может быть приостановлено в соответствии с нормами арбитражного процессуального законодательства.
Законопроект был внесен президентом РФ. Он направлен на сокращение обращений в суд органов исполнительной власти по небольшим суммам обязательных платежей и санкций. В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что взыскание незначительных недоимок в судебном порядке приводит к значительной дополнительной нагрузке на суды.