Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возбуждено дело об оказании давления на потерпевших в Благовещенске

УФА, 21 окт - РИА Новости, Светлана Иванова. Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по статье 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний) по факту оказания давления на жителей Благовещенска, признанных потерпевшими в ходе декабрьской милицейской спецоперации. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции прокурор Башкирии Александр Коновалов, передает корреспондент РИА Новости.

Прокурор отметил, что в ходе судебного рассмотрения уголовного дела о "зачистках" в прокуратуру поступило пять заявлений от свидетелей обвинения, заявивших об оказании на них давления с целью изменить показания в отношении сотрудников милиции. "Было немедленно возбуждено уголовное дело, но к сожалению, не в отношении конкретных лиц, которые не установлены, а по факту", - отметил прокурор.

Комментируя двукратный перенос начала судебных слушаний по "благовещенскому делу", Коновалов отметил, что не видит "ничего уникального" в том, что "кто-то пытается растягивать рассмотрение дела". Однако, отметил он, "если кто-то пытается затянуть дело, прокуратура сделает все, чтобы эти люди отказались от своих планов".

Коновалов также подверг критике позицию защиты, которая, по его словам, заняла на процессе "деструктивную позицию" и пытается обвинить прокуратуру в затягивании начала судебных слушаний. "Я спокойно оцениваю ситуацию. Мы доведем это дело до конца независимо от того, будут нам помогать или мешать наши процессуальные союзники. Прокуратура приняла комплекс исчерпывающих мер для того, чтобы виновные в "благовещенском деле" были наказаны", - заявил Коновалов.

Уголовное дело в отношении участников и исполнителей милицейской спецоперации в Благовещенске, в ходе которой пострадали более 340 жителей города, передано в суд 1 августа этого года. Своим решением 29 сентября и 12 октября суд приговорил к трем годам условного наказания с лишением права занимать государственные должности двоих участников "зачисток" - участковых уполномоченных Благовещенского ГРОВД Альберта Султанова и Василия Жукова. Они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 292 УК РФ) с целью сокрыть истинные масштабы происшедшего.

Начало основного процесса, где обвиняемыми выступают восемь сотрудников МВД, дважды переносилось. Очередное слушание назначено на 25 октября. Среди обвиняемых - три высокопоставленных сотрудника милиции, в том числе начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов.

Прокурор Башкирии заявил о том, что Рамазанов сыграл "самую злодейскую роль" в ходе спецоперации. "Именно он издал приказ о проведении спецоперации и обратился в МВД с просьбой использовать ОМОН", - отметил Коновалов.

По его словам, в действиях руководства башкирского МВД, не обеспечившего должный контроль за исполнением операции, усматриваются "признаки халатности", но изменения в уголовном праве не позволяют прокуратуре предъявить обвинение главе МВД Башкирии Рафаилу Диваеву.

Спецоперация по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске проводилась 10-13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой пьяных жителей сотрудников милиции. К мероприятиям были привлечены 17 сотрудников ОМОНа. В результате официально признаны потерпевшими 341 горожан.

Прокурор Башкирии Александр Коновалов ранее заявлял, что намерен привлечь к ответственности всех участников спецоперации, в том числе бойцов ОМОНа, проводивших ее в масках.

В отношении "неустановленных лиц" возбуждено отдельное уголовное дело, однако в настоящее время производство по нему приостановлено "в связи с отсутствием существенных доказательств вины в отношении неустановленных сотрудников милиции", сообщил в пятницу Коновалов. По его словам, "один из потерпевших был готов опознать одного из омоновцев по голосу и телосложению, но этих крупиц доказательств недостаточно, чтобы передать дело в суд".

В то же время, отметил прокурор, "прекращать расследование этого уголовного дела прокуратура не собирается".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала