Рейтинг@Mail.ru
Камчадалы и коряки, однако, думают объединяться - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Камчадалы и коряки, однако, думают объединяться

Читать ria.ru в
23 октября на Камчатке и в Корякии пройдет референдум об их объединении. Это будет уже третье за последний год голосование об объединении автономных округов с более крупными и экономически развитыми субъектами Российской Федерации. Ранее решение об объединении уже приняли жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярского края и Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов. Хотя Корякский автономный округ идет на референдум четвертым, он вполне заслужил право на первенство – проблемы других российских национальных автономных округов здесь проявляются острее и больнее, чем где бы то ни было еще...

Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов.

23 октября на Камчатке и в Корякии пройдет референдум об их объединении. Это будет уже третье за последний год голосование об объединении автономных округов с более крупными и экономически развитыми субъектами Российской Федерации. Ранее решение об объединении уже приняли жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярского края и Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов.

Хотя Корякский автономный округ идет на референдум четвертым, он вполне заслужил право на первенство – проблемы других российских национальных автономных округов здесь проявляются острее и больнее, чем где бы то ни было еще.

В последние годы Корякия, почти отрезанная от «Большой земли» российская территория на дальнем северо-востоке страны, и раньше не баловавшая своих жителей благами цивилизации, превратилась в сплошную зону бедствия. При средней температуре января –25 градусов по Цельсию, в бюджете округа в 2004 и 2005 годах не было запланировано расходов на отопление. В прошлом году Корякия в буквальном смысле замерзла, после того как заказанное у московских посредников топливо таинственным образом исчезло.

Ситуация потребовала экстренного вмешательства Москвы, причем президент Владимир Путин пошел на беспрецедентный шаг – отстранил от должности местного губернатора Владимира Логинова. Через неделю после этого исполняющий обязанности вице-губернатора Михаил Соколовский, по вине которого округ остался без топлива на сумму в 57 млн. рублей (2 млн. долларов), был приговорен к полутора годам колонии.

К сожалению, эти назревшие и обоснованные меры не решили основных проблем самой Корякии. При населении около 30 тысяч человек округ занимает огромную территорию в 301,5 тысяч квадратных километров на острове Карагинский, севере полуострове Камчатка и прилегающей к нему части материка. Любая связь с большой землей – только по морю и по воздуху. «Вертолеты с предметами первой необходимости для жителей Корякии – как птицы счастья», – говорит новый корякский губернатор Олег Кожемяко.

Этнических коряков здесь осталось не более пяти тысяч, а всего представителей коренного населения народов Севера наберется в Корякии 9 – 10 тысяч человек. Их традиционные занятия – охота, рыбный промысел, оленеводство давно пришли в упадок. Другие богатства Корякии – драгоценные металлы, каменный и бурый уголь лежат под ногами невостребованными, потому что государство уже много лет не инвестирует в их разработку, а большей части российского бизнеса Корякия кажется слишком далеким, холодным и заброшенным уголком земли, чтобы проявлять к ней интерес.

В таких условиях у округа нет практически никаких перспектив. Почти все, у кого были деньги на переселение, отсюда уже уехали.

Совсем другое дело – Камчатка. При ее 472,3 тысячах квадратных километров, населения здесь в двенадцать раз больше, чем в Корякии, и хотя экономический кризис, поразивший Россию в 90-х годах, не обошел стороной и этот край, никто не скажет, будто у Камчатки нет перспектив. Во-первых, это стратегически важный для России пограничный регион, где расположены крупные военные базы, в том числе и атомных подводных лодок. Во-вторых, Камчатка – один из крупнейших рыбопромысловых центров России, причем вполне конкурентоспособных на мировом рынке. Здесь есть и своя довольно развитая промышленность, а столица области Петропавловск-Камчатский – вполне, по российским меркам, современный город с перспективами динамичного развития. Кроме того, на Камчатке, как и в Корякии, богатые недра, в частности много цветных металлов.

Недра-то и стали тем камнем преткновения, из-за которых референдум по объединению чуть было не оказался под угрозой срыва. Этим летом полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Пуликовский заявил, что мог бы предложить президенту Путину на пост губернатора новой Камчатской области кандидатуру российского «олигарха» Виктора Вексельберга. Этот миллиардер, чье состояние оценивается журналом Forbs в пять с половиной миллиардов долларов, давно проявляет внимание к Камчатке, имеет здесь обширные деловые интересы, вкладывая деньги в цветную металлургию.

Соседней с Камчаткой Чукоткой руководит другой российский «олигарх», Роман Абрамович, получивший всемирную известность благодаря покупке английского футбольного клуба «Челси». Его успехи на ниве губернаторства впечатляет: за четыре года валовой внутренний продукт Камчатки вырос в пять раз, а средняя зарплата подскочила до 11 тысяч рублей (около 400 долларов), что значительно выше средней по стране.

Губернаторское соседство двух олигархов на Дальнем Востоке России могло бы оказаться неплохой идеей с точки зрения экономических перспектив региона, однако предложение Пуликовского сразу же вызвало активное неприятие камчатских депутатов, среди которых очень сильны коммунисты и вообще преобладают левые настроения, как, кстати, и в Корякии. Председатель Камчатского областного Совета народных депутатов Николай Токманцев заявил, что если Пуликовский будет продолжать делать подобные предложения, то лично он предпримет все, чтобы референдума об объединении не было.

Референдум, тем не менее, все же пройдет, а президент Путин, проведший недавно совещание с властями Камчатки и Корякии с участием полпреда Пуликовского, дал понять, что дело вовсе не в том, кто будет потом назначен губернатором объединенной Камчатской области, а в создании условий для развития местной экономики и решения социальных проблем, которые, как показала прошлая зима в Корякии, находятся рядом с точкой замерзания.

С тем, что такие условия в результате объединения будут созданы, не спорит почти никто ни в Корякии, ни на Камчатке. Здесь ждут ускоренного роста рыбных промыслов, развития транспорта и связи, разработки полезных ископаемых и заметного повышения уровня жизни. Замерзать же зимой в своих домах после объединения тут не собирается вообще никто.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала