Рейтинг@Mail.ru
Кавказский "торфяник" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кавказский "торфяник"

Читать ria.ru в
Ни один здравомыслящий человек в руководстве страны и ее силовых структурах, а тем более специалист по Северному Кавказу, да и просто рядовой гражданин России не даст никаких гарантий, что ситуация, подобная той, что произошла в Нальчике или в Беслане, не повторится где-нибудь еще. В Майкопе или Черкесске, в Назрани или в Грозном, Махачкале или Хасавюрте – в любом из наших южных городов и поселков. Почему? Да потому, что у каждого перед глазами опыт десятилетней борьбы с террористами в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, а теперь и в Кабардино-Балкарии...

В столице северокавказской республики - Кабардино-Балкарии - в городе Нальчике заканчивается антитеррористическая операция. Зачищаются жилые кварталы, отстреливаются оказывающие вооруженное сопротивление, не желающие сдаваться правоохранительным органам боевики, арестовываются подозрительные лица из местного джамаата «Ярмук», из других радикальных подпольных исламистских организаций. Идет всестороннее расследование причин и последствий атаки ваххабитов на местные РОВД, УФСБ, аэропорт, военкомат, другие объекты. Уже известно, что уничтожено около ста нападавших, задержано и находятся под следствием больше полусотни. В перестрелках с бандитами пострадали военнослужащие, милиционеры и мирные жители. Среди них дети. В больницах сотня раненых, из них 85 – сотрудники силовых структур. Самых тяжелых доставили в Москву, в лучшие клиники страны...

Руководители силовых структур доложили президенту, что вооруженная вылазка террористов успешно пресечена. Представители армии, милиции и спецорганов действовали на этот раз слаженно и четко. Без разнобоя и «перетаскивания одеяла на себя». Было заранее известно о готовящихся актах подпольщиков, и упреждающие действия правоохранительных органов, а также их готовность к отражению нападения помогли не допустить более серьезных последствий. Они могли бы наступить, если бы бандиты захватили власть в городе, а также пассажирский самолет и воспользовались припасенной для преступной цели полутонной взрывчатки.

Кажется, можно вздохнуть с облегчением. Ваххабитское подполье в одной, отдельно взятой республике, разбито, хотя пока еще полностью не уничтожено. Террористы в очередной раз получили жестокий и наглядный урок, что признал даже их вдохновитель Шамиль Басаев. Теперь они вряд ли скоро решатся на новую подобную вылазку…

Все так и совсем не так. Ни один здравомыслящий человек в руководстве страны и ее силовых структурах, а тем более специалист по Северному Кавказу, да и просто рядовой гражданин России не даст никаких гарантий, что ситуация, подобная той, что произошла в Нальчике или в Беслане, не повторится где-нибудь еще. В Майкопе или Черкесске, в Назрани или в Грозном, Махачкале или Хасавюрте – в любом из наших южных городов и поселков. Почему? Да потому, что у каждого перед глазами опыт десятилетней борьбы с террористами в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, а теперь и в Кабардино-Балкарии. Нет дня, чтобы с Кавказа не приходили вести об очередной заложенной на дороге мине, подрыве милицейского «уазика» или солдатского БТРа, о перестрелке с бандитами, раненых и убитых.

Ситуация на Кавказе, хотим мы это признать или нет, все еще похожа на подмосковные торфяники. Где-то в глубине их месяцами и годами тлеют крошечные огоньки, пробираясь от слоя к слою по одним им известным путям, потом они вдруг в дни повсеместной суши вырываются на поверхность, охватывают пламенем гектары лесов и угодий, затягивают дымом дороги, города, поселки, выжигают дачи и душат гарью людей. И нет с ними сладу ни пожарным, ни их добровольным помощникам. Только затяжные осенние ливни, а потом снег и морозы как-то прибивают пламя, опять загоняют его внутрь земли. До следующей долгой суши…

Что это за «огоньки» такие, которые годами тлеют на нашем Кавказе? Они хорошо известны. Клановость, кумовство и коррупция, поразившие местные органы власти, правоохранительные структуры и правосудие. Повседневное пренебрежение к закону и порядку, правам обычного человека. Разрыв между властью и людьми. Исламский радикализм, выражающийся в предельно крайних и агрессивных его проявлениях, его финансовая и идеологическая подпитка со стороны зарубежных ваххабитских и фундаменталистских религиозных организаций. Поголовная безработица среди самых трудоспособных слоев населения, вопиющее социальное неравенство и нищета... Можно называть и другие составляющие комплекса причин того, что борьба с терроризмом и бандитизмом на Северном Кавказе все эти годы не приносит желаемых результатов.

Иногда можно услышать: всего этого - коррупции, безработицы и социального неравенства хватает и в других регионах России, но там ведь никто не хватается за оружие, не взрывает домов и не нападает на правоохранительные структуры?! Действительно так. Но надо учитывать разность воспитания и темпераментов, хотя бы немножко представлять характер и ментальность, как сейчас принято говорить, жителей Кавказа, чтобы понимать: там далеко не каждый сможет спокойно и трезво воспринять житейские неурядицы. Смириться с тем, что не на что построить дом, как у зажиточного соседа, не на что так же, как он, кормить, одевать и учить детей, женить сына, выдать замуж дочь, что ты оказываешься недостаточно состоятельным, как мужчина и глава семьи, как надежная опора своих родителей, родных и близких. Гордость и самолюбие джигита, вековые народные традиции и предания этого не позволят. И если рядом появляется какой-то амир, который «знает и учит», как бы находя ответ на все вопросы в сурах Корана и нормах адата, как исправить ситуацию, кто подсунет автомат, взрывчатку и немалые, по местным меркам, деньги за то, чтобы ты убил «продажного чиновника и мента», взорвал тех, кто «мешает» установить на Кавказе «справедливый и праведный мир, опирающийся на чистый ислам», то устоять перед таким авантюрным искушением и постоянным зомбированием сознания может далеко не каждый.

Как исправить ситуацию, хорошо известно. Одними силовыми воздействиями на нее ничего добиться нельзя. Это очевидно, хотя и ослаблять силовое поле тоже нельзя – Кавказ покоряется силе, но не одной только силе оружия. Необходимы комплексные, системные меры. Нужно «каленым железом» выжигать местную коррупцию, безжалостно убирать с должности чиновников, погрязших в кумовстве и связанных клановыми обязательствами, разжижать местную власть представителями других регионов страны, всячески поддерживать традиционные исламские организации, восстанавливать и ремонтировать старые предприятия и строить современные, а также дома, дороги, школы, больницы и мечети – создавать тысячи новых рабочих мест. И даже принять специальную федеральную программу для социального и экономического возрождения Кавказа.

Невозможно представить, что в местах, которые еще недавно называли «Русской Швейцарией», в знаменитом Баксанском ущелье, в Терсколе или на Чегете – на этой жемчужине горнолыжного курорта, где когда-то самой большой наградой считали побывать слаломисты со всего Союза и даже из-за рубежа, сегодня не работает ни одна приличная гостиница, а те, что есть, влачат жалкое существование. Не могут предоставить гостям, которые привозят им деньги и постоянную работу, никаких более или менее нормальных бытовых условий, вроде горячей воды, исправно работающей канализации и постоянного тепла. Они отправили своих постоянных клиентов в Австрию, Андорру, Италию и даже в Турцию.

А горно-обогатительный и вольфрамомолибденовый комбинат в Тырныаузе, что стоит на дороге от Нальчика к Баксану, и который давал стране почти половину редкоземельных металлов, от тантала до скандия, сегодня едва дышит. Как и расположенный рядом с ним завод низковольтной аппаратуры, силикатного кирпича и железобетонный. Теперь, как оказалось, проще добывать эти металлы в Заполярье. Не рискуют отечественные олигархи, как и государственные структуры, вкладывать деньги в неспокойные регионы. А там тоже стараются побыстрее заработать деньги на водке, ворованной нефти и паленом бензине. Правда, недавно придумали «Суэцкий канал», который должен пройти через северокавказские земли и соединить Каспийское и Черное моря, - Волго-Донской канал их уже почему-то не устраивает. 

Может, идея эта возникла по аналогии с Каракумским каналом, который начали строить в Центральной, как теперь говорят, а тогда в Средней, Азии в тридцатые годы прошлого столетия. Он-то как раз и помог окончательно избавиться от процветавшего в тех местах басмаческого движения. Рейды красных конников по узбекским и туркменским кишлакам и аулам, перекрытие границы с Ираном и Афганистаном, конечно, тоже принесло свои плоды. Но занять миллионы безработных и нищих дехкан, дать им возможность что-то заработать, объединиться в колхозы и совхозы, начать промышленным способом выращивать хлопок, создать разветвленную ирригационную систему для полива полей – все это заслуга Каракумского проекта. Такого, подобного которому не хватает сейчас на Кавказе.

Но почему только на Кавказе? А разве строить трансконтинентальные дороги, которые соединят Европу и Азию и пройдут через Россию в Китай и Японию не могут квалифицированные рабочие, техники и инженеры из северокавказских республик? А добывать золото и алмазы в Якутии, как когда-то это они делали? Трудиться на нефтепромыслах в Тюмени? А почему первоочередной возможностью поступить на контрактную службу в российскую армию пользуются, в основном, выходцы из центрально-европейской и приуральской части страны, а не кавказские парни? За хорошие деньги, за благоустроенное жилье и за уважаемую в обществе службу-работу они взялись бы с удовольствием. Но как-то маловато их в войсках.

Вот и призыв ограничен для выходцев с Кавказа. Из Дагестана – только 4 тысячи человек ставят в боевой строй нынешней осенью, из Кабардино-Балкарии – 600 парней, из Ингушетии – 200. А из Чечни вообще - по желанию. Хочешь - иди служи. Не хочешь - оставайся дома. Но если попадешься с автоматом на плече или в черной маске, пеняй на себя. Складывается впечатление, что Минобороны, где традиционно сетуют на недокомплект призывного контингента, просто боится иметь дело с «горячими» кавказскими ребятами. А, может, растеряли, повывели из армии специалистов, в том числе и офицеров-уроженцев Кавказа, которые умели с ними работать?

…Знатоки утверждают, что причина пожаров на торфяниках в том, что в прошлые годы слишком рьяно взялись за осушение болот. Извели их в Подмосковье и прилегающих к области лесах, что называется, под корень. Уж больно сильно мешали комары, да и остальная мошка, что водилась в трясинах и разлеталась оттуда по окрестностям. Словом, перегнули палку. Теперь идут разговоры, что надо бы опять заболачивать кое-какие участки. И пожары, гарь, дымовые завесы на дорогах уйдут в прошлое, а ягод – брусники, черники и клюквы прибавится. Ну а с комарами-то найдем, как управиться. В общем, решение - за властью.

Власть – она на то и власть, чтобы уметь просчитывать все последствия своих решений. Что сиюминутных, что дальнесрочных. Мысль – банальная, но от этого она не становится менее актуальной.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала