Рейтинг@Mail.ru
"Монитор-Э" управляем, но ориентация спутника пока не восстановлена - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Монитор-Э" управляем, но ориентация спутника пока не восстановлена

Читать ria.ru в
Экспериментальный космический аппарат "Монитор-Э" управляем, но ориентация спутника в пространстве пока не восстановлена, сообщил РИА Новости представитель Центра имени Хруничева, где разрабатывался этот космический аппарат.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Экспериментальный космический аппарат "Монитор-Э" управляем, но ориентация спутника в пространстве пока не восстановлена, сообщил РИА Новости представитель Центра имени Хруничева, где разрабатывался этот космический аппарат.

"Ситуация со спутником не критическая, в настоящее время космический аппарат управляем, хотя нештатная ситуация, связанная с потерей ориентации спутника в пространстве, пока сохраняется. Специалисты Центра имени Хруничева предпринимают все меры, чтобы ориентацию "Монитора-Э" восстановить", - сказал он.

Утром в среду официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко со ссылкой на центр управления полетом, расположенный в ГКНПЦ имени Хруничева, сообщил, что Центр потерял контроль над космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли. По его словам, в Роскосмосе с глубокой озабоченностью восприняли информацию о потере контроля.

По данным Центра управления полетом космического аппарата "Монитор-Э", 18 октября на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим.

"В связи с нештатной работой радиолинии управления бортовой аппаратурой спутника, с момента его отделения от разгонного блока было отмечено непрохождение командно-программной информации на борт с наземных средств", - сказал Давиденко.

"Это подтвердило, что подготовка к запуску "Монитора-Э" специалистами предприятия была проведена не в полном объеме, несмотря на то, что на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний генеральным директором Центра Хруничева было доложено о полной готовности космического комплекса к запуску и проведению его летных испытаний", - подчеркнул он. По словам Давиденко, отсутствие устойчивой связи с космическим аппаратом "поставило под угрозу его функционирование на орбите".

"В итоге летные испытания фактически были остановлены, а исследование функционирования бортовых систем проводится по частным программам", - добавил Давиденко.

Он также отметил, что это уже вторая крупная неудача Центра имени Хруничева за последние два месяца. Давиденко напомнил, что "недавно из-за неполадок в работе ракеты-носителя "Рокот", производимой Центром Хруничева, не был выведен на орбиту космический аппарат CryoSat".

"Монитор-Э" был выведен на орбиту той же РН "Рокот", однако причины неудачной работы аппарата, по всей видимости, кроются в ошибках, допущенных руководством предприятия при организации работ по его созданию, испытаниям и эксплуатации на орбите", - сказал Давиденко.

"Монитор-Э" был запущен 26 августа 2005 года.

По словам представителя Роскосмоса, в соответствии с программой проведения летных испытаний до 26 сентября 2005 года должна была завершиться "проверка работоспособности и оценка характеристик космического аппарата и начата подготовка целевой аппаратуры к проведению съемок".

"Но этого не произошло до настоящего времени и, по всей видимости, перспективы получения снимка в дальнейшем очень туманны", - отметил Давиденко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала