Рейтинг@Mail.ru
Экологическая полиция Бразилии пресекла контрабанду леса из Амазонии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологическая полиция Бразилии пресекла контрабанду леса из Амазонии

Читать ria.ru в
Крупнейшую контрабанду ценных пород древесины из бразильской Амазонии пресекла Национальная служба охраны окружающей среды (ИБАМА) при поддержке федеральной полиции и армии, сообщает в среду информационное агентство Глобо.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 19 окт - РИА Новости, Андрей Кургузов. Крупнейшую контрабанду ценных пород древесины из бразильской Амазонии пресекла Национальная служба охраны окружающей среды (ИБАМА) при поддержке федеральной полиции и армии, сообщает в среду информационное агентство Глобо.

На гигантской лесосеке в штате Пара было вырублено 30 тысяч гектаров тропического леса. В районе лесосеки находилось все необходимое для подпольной транспортировки древесины, дороги и даже взлетно-посадочная полоса, рассчитанная на легкие самолеты. Для затруднения доступа к месту вырубки один из притоков Амазонки был запружен. Незаконными вырубками и контрабандой занимались четыре местных фазендейро, на которых наложен штраф в размере, по предварительным данным, $40 миллионов. Самих фазендейро полиция не нашла.

Из-за нелегальных лесоразработок тропические леса Амазонии сократились на 23 тысяч квадратных километров - это 15% всей ее территории. Лесные массивы не только вырубаются, но и варварски выжигаются для производства угля и сельского хозяйства, в результате чего ежегодно в атмосферу попадает до 550 миллионов тонн двуокиси углерода.

В августе правительство Бразилии опубликовало официальные данные, в которых сообщалось о сокращении контрабанды леса в Амазонии. Площади незаконных вырубок сократились почти вдвое за период с августа 2004 года по июль 2005 года - до 9,1 тысячи квадратных километров по сравнению с 18,7 тысячи квадратных километров в 2003-2004 годах.

Незаконные вырубки и контрабанда древесины остаются основной экологической проблемой Амазонии, которая из главных легких планеты превращается в саванну. В течение трех месяцев в этом регионе нет дождей и продолжается самая суровая за последние 40 лет наблюдений засуха. В пересохших озерах и руслах рек скопились тонны мертвой рыбы, которая гниет и грозит заразить все окружающее. Идет падеж скота, создается опасность распространения инфекции. Из-за падения в некоторых притоках Амазонки уровня воды передвигаться по ним можно только на лодках, на отдельных участках самая полноводная река мира стала несудоходной. Армия пытается помочь населению пережить последствия стихийного бедствия, доставляя в изолированные районы продукты, медикаменты и питьевую воду.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала