Политический обозреватель РИА "Новости" Василий Кононенко.
Не стало Александра Николаевича Яковлева. В России его называют главным архитектором и идеологом перестройки, гласности 80-х годов. Это был период, когда почти никто не верил, что тоталитарный режим может рухнуть лишь благодаря обшедоступности правды. По признанию экс-президента СССР Михаила Горбачев, для которого Яковлев был главной опорой и советчиком в те трудные годы жесточайшей борьбы с ортодоксами от КПСС, Александр Николаевич "был верен принципам демократии до конца своей жизни".
Он родился 2 декабря 1923 г. в деревне Королево под Ярославлем. В Великую Отечественную войну командовал взводом на Волховском фронте. После тяжелого ранения вернулся домой инвалидом. В 1943 г. вступил в компартию. Выучился на историка. Потом была партийная работа: с 1963 г. он уже работал в ЦК КПСС, исполнял обязанности заведующего отделом пропаганды. Его «инакомыслие» впервые проявилось в ноябре 1972 года, когда он опубликовал в «Литературной газете» статью «Против антиисторизма». Это была невиданная критика великодержавного шовинизма, местного национализма и антисемитизма. После обсуждения статьи в Политбюро, Яковлева отстранили от работы в партийном аппарате и направили в почетную ссылку – послом в Канаду, где он пробыл 10 лет. В политическую жизнь страны вернулся уже по просьбе Горбачева.
После крушения СССР Александр Яковлев отошел от активной политики, писал книги – на его счету более двух десятков глубоких историко-философских исследований, переведенных на все основные языки мира. А еще он оставался главой комиссии по реабилитации жертв сталинских репрессий. «Антисталинизм» стал его жизненным компасом. К 80-летию со дня рождения Александра Николаевича известные российские политики, общественные деятели, писатели, правозащитники стали соавторами книги под названием «Александр Яковлев: свобода моя религия». Жизненные пути каждого из них пересекались с Яковлевым: будь-то во времена его работы в ЦК КПСС, или в «горбачевскую» эпоху. На основе этих воспоминаний получался сборник повествований о порядочнейшем человеке могучей духовной силы.
Вот как его характеризует писатель Даниил Гранин. «Александр Николаевич совершил массу вещей, которыми может по праву гордится. Начальнику агитпропа перестройки, ставшему заботливым «отцом» гласности придется и на этом, и на том свете нести крест и славы, и хулы, терпеть клевету от не простивших его врагов, которыми может только гордиться истинно порядочный русский интеллигентный человек».
Конформистов разного рода он называл «политической шпаной» Излюбленная фраза Яковлева «не надо вранья» по своему подрывному потенциалу превзошла все вместе взятые антисоветские кампании и увенчалась успехом. За эту «правдивость» Яковлева люто ненавидела советская «номенклатура». В 90-е годы, когда шло противостояние между реформаторскими силами и силами коммунистического реванша, бывший председатель КГБ Владимир Крючков «подбросил» в Генпрокуратуру дезинформацию о том, что Яковлев является «агентом влияния», которого внедрил Запад. Вот что вспоминает по этому поводу экс-премьер Евгений Примаков.
- Я обратился к соответствующим подразделениям Службы внешней разведки. И все доложили, что не располагают такой информацией. Это было очень важно и не только для Александра Николаевича…
А когда Яковлева спросили в прямом эфире одной из радиостанций, действительно ли он во время стажировки в США (это были 1958-1959 гг.), получил как «агент влияния» задание развалить СССР, Александр Николаевич добродушно ответил: «А разве может группа людей развалить империю? Империи рушатся от внутренней гнильцы…»
Александр Николаевич в последнее время жил преимущественно на даче, собирал материалы для новой книги и переживал, что дела по реабилитации жертв сталинских репрессий рассматриваются слишком медленно. Когда его спросили: «Почему так медленно работает эта система?» - он задумчиво ответил: «Наверное, потому, что этого не хотят многие. Душевная матрица людей настроена так, что преимущественно готова воспринимать красивую ложь, нежели горькую правду».