Рейтинг@Mail.ru
Азербайджан: власть и оппозиция накануне выборов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азербайджан: власть и оппозиция накануне выборов

Читать ria.ru в
Предвыборная кампания в Азербайджане постепенно приближается к финишной прямой - парламентские выборы состоятся 6 ноября. И власть, и оппозиция активно к ним готовятся. Оппозиция рассчитывает на «оранжевый» сценарий, надеясь на поддержку как своих сторонников внутри страны, так и западных политических сил, которые в свое время выражали сочувствие аналогичным процессам на Украине и в Грузии. Она поэтому обвиняет власть в коррупции и преследованиях демократии...

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий – «РИА Новости».

Предвыборная кампания в Азербайджане постепенно приближается к финишной прямой - парламентские выборы состоятся 6 ноября. И власть, и оппозиция активно к ним готовятся.

Оппозиция рассчитывает на «оранжевый» сценарий, надеясь на поддержку как своих сторонников внутри страны, так и западных политических сил, которые в свое время выражали сочувствие аналогичным процессам на Украине и в Грузии. Она поэтому обвиняет власть в коррупции и преследованиях демократии. Однако сама оппозиция расколота и внутренне конкурентна. Если блок «Азадлыг» («Свобода») находится в радикальной оппозиции по отношению к президенту Ильхаму Алиеву, то блок «Ени сиясет» («Новая политика») придерживается более умеренных позиций.

Президент Алиев-младший, в свою очередь, должен руководствоваться в своей деятельности тремя составляющими: необходимость обеспечения стабильности внутри страны, учет позиций России и Запада. Речь идет о балансе различных факторов, которые подчас противоречат друг другу.

Проще всего с позицией России. Москва не собирается учить азербайджанские власти основам демократии – напротив, она максимально ориентирована на сохранение сложившегося к началу нового столетия статус кво на постсоветском пространстве. Однако для России принципиально важно, чтобы на территории Азербайджана не появились военные базы западных государств, причем невзирая на мотивировку: будь то необходимость охраны только что построенного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан или возможность давления на соседний Иран. Неудивительно, что бакинские власти, не желающие ссориться ни с Москвой, ни с Тегераном, не допускают (по крайней мере, пока) реализации подобных проектов – несмотря на многочисленные «подходы» к ним со стороны американцев.

Что же касается внутренней логики действий бакинского режима, весьма далекого от принципов классической демократии, то она подразумевает необходимость жесткого отпора оппозиции – как это было два года назад, после президентских выборов, когда противники алиевского клана вышли на улицы, обвинив власти в фальсификации результатов голосования. Тогда власть быстро разогнали протестующих.

Но теперь ситуация немного иная: в 2003 году Запад (как и Россия) был заинтересован в скорейшей передаче власти от старшего Алиева к его сыну с тем, чтобы не вызвать сколько-нибудь серьезных потрясений в нефтяной стране. В настоящее же время западные страны ориентированы на то, чтобы устроить Баку «демократический экзамен», давая понять, что их отношение к Азербайджану будет зависеть от того, удастся ли провести реально плюралистические выборы.

В то же время никто на Западе, как и раньше, не желает большой смуты в стране, которая могла бы привести к серьезным проблемам для упомянутого выше нефтепровода и, одновременно, еще более взвинтить и без того крайне высокие нефтяные цены.

В итоге президенту Ильхаму Алиеву приходится маневрировать. К участию в выборах допущены все значимые политические силы, в том числе и находящиеся в многолетней эмиграции первый президент страны Аяз Муталибов (один из лидеров блока «Ени сиясет») и бывший спикер парламента Расул Гулиев (его Демократическая партия входит в состав блока «Азадлыг»). Однако если Муталибов проявляет предельную осторожность и готов вернуться в страну только в случае получения депутатского мандата (и, как следствие, парламентской неприкосновенности), то Гулиев рискнул попытаться вернуться в страну, несмотря на то, что «кандидатская» неприкосновенность с него была заблаговременно снята.

Рискованный шаг Гулиева свидетельствовал о том, что оппозиция намерена переломить инерционный ход избирательной кампании, который выгоден власти. Напомним события последних дней: экс-спикер, в последние годы живущий в США, собирался приехать в страну в сопровождении западных политиков и журналистов. Более того, в аэропорт к прибытию его самолета собирались подтянуться тысячи сторонников оппозиции. В таких условиях арестовать Гулиева было практически невозможно: для того, чтобы это сделать, надо было бы «проломиться» через толпу противников режима и, возможно, задеть кого-либо из зарубежных гостей. Все это повлекло бы за собой крайне негативные последствия для бакинского режима, который сейчас делает все, чтобы показать высокую степень своей демократизации.

Но если бы Гулиев остался на свободе, то это стало бы демонстрацией избирателю слабости правящего режима – а на Востоке такого не прощают. При этом личность самого бывшего спикера, обвиняемого в коррупции и уже полузабытого на родине, не имела большого значения – в стране есть оппозиционеры и повлиятельнее его (такие, как лидеры «Азадлыг» Иса Гамбар и Али Керимли). В результате алиевский режим выбрал самое, с его точки зрения, меньшее зло – самолет с Гулиевым на борту вообще не был допущен в воздушное пространство Азербайджана и был вынужден приземлиться на Украине, где экс-спикера взяли под стражу как находящегося в международном розыске.

Таким образом, предвыборная борьба обостряется. Ни власть, ни оппозиция не собираются отступать. Теперь многое будет зависеть от того, сможет ли Ильхам Алиев удержать ситуацию под контролем, не переходя при этом грань, отделяющую жесткое соблюдение закона от неприемлемой для международного сообщества жестокости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала