Рейтинг@Mail.ru
Сборная России: не пора ли определиться с курсом? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России: не пора ли определиться с курсом?

Читать ria.ru в
Всем известно, что эмоции – не самое лучшее подспорье для трезвого рассуждения. Эта мысль частенько приходит в голову после матчей сборной России по футболу: во время игры до последнего на что-то надеешься, после финального свистка арбитра, фиксирующего очередной неутешительный результат нашей национальной команды, кипишь от негодования за потерянные полтора часа времени и даешь себе обещание, что в следующий раз уж точно предпочтешь футбольной трансляции телепередачу «Поле чудес»...

Автор Иван Генькенев.

Всем известно, что эмоции – не самое лучшее подспорье для трезвого рассуждения. Эта мысль частенько приходит в голову после матчей сборной России по футболу: во время игры до последнего на что-то надеешься, после финального свистка арбитра, фиксирующего очередной неутешительный результат нашей национальной команды, кипишь от негодования за потерянные полтора часа времени и даешь себе обещание, что в следующий раз уж точно предпочтешь футбольной трансляции телепередачу «Поле чудес». А утром покупаешь газету с надеждой на то, что тренера уволили, игроков разогнали, но в итоге довольствуешься едкими комментариями обозревателей, со смаком обсасывающих промахи сборной в целом и каждого футболиста в отдельности. И лишь через несколько дней жизнь возвращается на круги своя: угли, оставшиеся от костра гнева, затухают, и наконец-то приходит осознание того, что все на самом деле закономерно, и что не стоило так уж безоговорочно верить в победу, тем более что по другую сторону баррикад ее желали не меньше.

Безусловно, ничья со словаками, оставившая нашу многострадальную сборную за бортом чемпионата мира, больно задела за живое не одну тысячу российских болельщиков. Понять нас можно: когда с телеэкранов и газетных полос водопадом льются заявления игроков национальной команды о том, что, мол, класс России выше, чем у словаков, которые к тому же нас боятся, да и уровень футбола у нас, дескать, растет как на дрожжах, как-то глупо убеждать себя в обратном. Вот только и футболистов нужно понять – не говорить же им, что они не сильнее словаков, и что у соперника шансов на ничью объективно больше, чем у России на победу. После таких слов игру сборной и смотреть-то никто не стал бы, не то что переживать за нее. И вообще: уверенность в себе – штука полезная, иногда помогающая справиться даже с более мастеровитым противником. В итоге сценарий предматчевого ажиотажа был стандартен: от зубов футболистов отскакивали фразы, которые от них хотели услышать болельщики, готовые простить за триумф в Братиславе и 1:7 от Португалии, и 1:1 с Эстонией и Латвией.

Что получилось в итоге, всем известно. Две равные команды оставили после себя на табло две одинаковые цифры – 0:0. Да, россияне хотели победить, очень хотели, но мотивация у словаков, которые на свое счастье справились с волнением, была ничуть не меньше. И не стоит уподобляться ряду маститых спортивных специалистов, обвинивших наших футболистов в том, что они, дескать, не продемонстрировали должного настроя и не смогли прыгнуть выше головы. Настрой – очень эфемерное понятие, и со стороны оценить его уровень практически невозможно: в конце концов, одними «горящими глазами» уже никого не напугаешь, если они не подкреплены объективными критериями – скоростью бега, технической оснащенностью, точностью паса, силой удара. Пообещай игроку третьей лиги за три гола в ворота сборной Франции хоть миллион долларов, он не сможет сыграть на порядок сильней – в противном случае вместо тренировок следовало бы ввести идеологические собрания, на которых игроков кормили бы озверином и пичкали громкими лозунгами или обещаниями. Но на деле умение настроиться – всего один из показателей мастерства футболиста, который не так уж часто становится решающим. Что касается прыжка выше своей головы, то этого вообще никогда не бывает достаточно для победы – надо прыгнуть выше головы соперника, а как это сделать, если она гордо поднята вверх?

Вот чего действительно не хватило российской сборной в поединке против словаков – это куража. Поймать его – большая удача для любой команды или игрока: в таком состоянии у футболиста получается практически все, проходят невероятные по замыслу и исполнению пасы, получаются сумасшедшие финты и удары. Но путать с настроем его нельзя: кураж, как вдохновение или фортуна, штука переменчивая – никогда не угадаешь, где и когда он тебя посетит. В том, что в Братиславе на кураже играл лишь вратарь Игорь Акинфеев, не виноваты ни футболисты, ни тренер Юрий Семин. А если и виноваты, то только в том, что не смогли на заказ обрести состояние «всесильности», но это, скорее, их беда, а не вина. Тем более нельзя сказать, что словаки играли с каким-то особым вдохновением – они просто четко выполнили установку на игру, сводя к минимуму риск у своих ворот за счет умелых оборонительных действий и умело используя контратаки (благо, почва для них в условиях разреженной обороны россиян была благодатной).

В целом же очевидно, что искать причины непопадания на чемпионат мира в матче против Словаков слишком узко: все-таки в одном конкретном поединке можно проиграть даже слабому сопернику. Можно, конечно, обвинить игроков в том, что слабо играли, Семина – что плохо тренировал, болельщиков – что тихо болели, но все это будут голословные заявления. Конечно, причин много, и перечислять их можно долго и упорно. Но одна из них столь очевидна, что пройти мимо нее никак нельзя: в очередной раз Россия наступила на одни и те же грабли, сменив тренера в разгар отборочного цикла. Юрий Семин, сменив Георгия Ярцева, попал в настоящий цейтнот, но когда в команду приходит новый специалист, процесс его притирки с игроками неизбежен и требует энного количества времени. Некоторые скажут: как же так – ведь в 2002 году россияне попали на чемпионат Европы, когда Валерия Газзаева триумфально сменил Георгий Ярцев, а в 1999 году лишь ничья с Украиной помешала Олегу Романцеву исправить ошибки своего предшественника Анатолия Бышовца. Но не стоит забывать, что во всех этих случаях, равно как и в нынешней, судьба сборной решалась в последний момент. А вот в те годы, когда отборочный цикл начинал и заканчивал один тренер, наша команда в трех случаях из четырех без особой нервотрепки преодолевала квалификационный барьер: Павел Садырин завоевал путевку на ЧМ-94, Олег Романцев – на ЧЕ-96 и ЧМ-2002, и лишь Борису Игнатьеву не удалось преодолеть стыковые матчи и попасть на ЧМ-98. Так что у Семина изначально было не так много шансов на успех, к тому же экс-тренер «Локомотива» за свою долгую карьеру приучил нас к тому, что он хоть и специалист экстра-класса, но ему нужно много времени на создание команды. А если ко всему этому прибавить отсутствие у Семина опыта на уровне сборных, то становится ясно, что ждать от Юрия Павловича сиюминутных успехов было бы наивно. В то же время нельзя сказать, что руководство Российского футбольного союза сделало неправильный шаг, поставив Семина у руля сборной. Он был скорее запоздалый: будь у тренера больше времени, он наверняка бы смог реализовать свой богатый потенциал, а сделать это, выступая в роли «пожарника», Юрий Павлович не смог.

Впрочем, хватит, наверное, говорить о делах прошедших – повернуть время вспять и сделать все по-другому можно только в фантастическом фильме, но никак не в реальной жизни. Вопрос попадания в Германию уже снят с повестки дня, но на его место уже встал не менее важный – что нужно сделать сборной России, чтобы не пролететь в 2008 году мимо первенства Европы в Австрии и Швейцарии. И эта задача должна стать сейчас для РФС приоритетной: пока ведущие сборные будут выяснять отношения в Германии, есть время на анализ сложившейся ситуации и устранение накопившихся проблем. Причем не надо быть провидцем, чтобы догадаться о главном предмете обсуждения в стенах РФС – кандидатуре главного тренера. Наверняка кто-то ратует за привлечение иностранного специалиста, кто-то – за сохранение поста за Семиным. Но оставим право выбора за теми, кто уполномочен его делать. Просто безумно хочется, чтобы этот выбор был осознанным, взвешенным и обоснованным, а не взятым с потолка. Пора уже выбрать какую-то одну дорогу и идти по ней до конца, а не возвращаться раз за разом на полпути к развилке и мучительно думать, куда направиться на этот раз. Приведет ли нас выбранный курс на чемпионат Европы-2008, покажет лишь время, но, по крайней мере, будет движение вперед, а не зигзагообразное метание то влево, то вправо, результат которого больше зависит от банального «угадал - не угадал». Хочется уже угадать один раз, но так, чтобы все болельщики российской сборной стали наконец ею гордиться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала