Рейтинг@Mail.ru
Ливия не освободит болгарских медсестер, приговоренных к смерти - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливия не освободит болгарских медсестер, приговоренных к смерти

Читать ria.ru в
Ливия отклонила требование президента США Джорджа Буша об освобождении болгарских медсестер, приговоренных к смерти по обвинению в заражении в 1999 году в ливийском городе Бенгази нескольких сотен ливийских детей вирусом иммунодефицита человека.

ДАМАСК, 18 окт - РИА Новости, Маргарита Кислова. Ливия отклонила требование президента США Джорджа Буша об освобождении болгарских медсестер, приговоренных к смерти по обвинению в заражении в 1999 году в ливийском городе Бенгази нескольких сотен ливийских детей вирусом иммунодефицита человека. Об этом в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" заявил накануне министр иностранных дел Ливии Абдель Рахман Шалькам.

"Нельзя принимать политические решения по вопросам, связанным с правосудием. И не во власти Муамара Каддафи вмешиваться в дело, касающееся закона", - сказал Шалькам.

По словам главы ливийского МИД, в Ливии независимое правосудие и "болгарским властям следует искать компромиссное решение с родителями зараженных СПИДом детей". "Выплата денежных компенсаций, возможно, смогла бы способствовать закрытию дела", - подчеркнул Шалькам.

Он также отметил, что власти Ливии неоднократно разъясняли президенту Болгарии Георгию Пырванову, который побывал в Триполи в мае этого года, а также представителям Евросоюза и различных международных правозащитных организаций, что "нельзя смотреть на эту проблему односторонне, ведь есть еще и сотни зараженных смертельным вирусом детей и их родственники".

"За последние годы 47 из 426 зараженных болгарскими медиками детей уже умерли. И остальных ожидает та же участь", - сказал глава ливийской дипломатии. При этом он отметил, что "болгарские медсестры осуждены за убийство невинных, суд над ними был независимым и непредвзятым, и ливийское руководство не станет вмешиваться в дела правосудия".

"Мы не позволим, чтобы Ливии путем давления навязывали какие-либо решения", - подчеркнул также Шалькам.

Ранее Джордж Буш на встрече в Белом доме с болгарским лидером Георгием Пырвановым заявил, что "ливийские власти должны четко осознать положение дел". "Мы уже разъяснили им нашу позицию по этому делу: болгарские медсестры должны не только получить полную амнистию, но и быть отпущены из тюрьмы на свободу", - сказал глава Белого дома.

В начале октября с требованием освободить болгарских медиков в очередной раз выступил и Евросоюз, назвавший действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством".

Европейские парламентарии подчеркнули, что Ливия до сих пор не представила никаких неопровержимых доказательств виновности медиков. "Из них просто сделали козлов отпущения грехов разваливающейся на глазах системы здравоохранения Ливии", - заявляют в ЕС.

В качестве компенсации, ЕС готов оснастить больницу города Бенгази на востоке Ливии, где произошла трагедия, самым современным европейским оборудованием и медикаментами для диагностики и лечения СПИДа.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в Ливии по обвинению в умышленном заражении 426 ливийских детей вирусом иммунодефицита человека.

В 2004 году суд Ливии приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

По факту насилия над болгарскими медиками власти Ливии провели расследование.

7 июня этого года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых сотрудников полиции.

Вместе с тем, 31 мая этого года Верховный суд Ливии удовлетворил апелляцию, поданную болгарскими медсестрами и палестинским врачом, и постановил пересмотреть уголовное дело и приговор, вынесенный в отношении подсудимых.

Отношения Ливии и ЕС нормализовались в 2003 году после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия также выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. ЕС, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков.

Несколько месяцев назад Ливия потребовала от Болгарии заплатить денежную компенсацию за трагедию в Бенгази. Ливийские власти настаивают на том, что семьям зараженных детей должны быть выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета в 1988 году над шотландским местечком Локерби.

София отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

В марте этого года на саммите Лиги арабских государств в Алжире Каддафи заявил о том, что не собирается освобождать болгарских медиков, виновных в заражении ливийских детей вирусом СПИД.

В июне семьи жертв Бенгази приняли совместное заявление, в котором также исключили возможность каких-либо переговоров для компромиссного урегулирования дела болгарских медиков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала