Рейтинг@Mail.ru
Митрополит Климент освятил Покровский храм на Камчатке - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Митрополит Климент освятил Покровский храм на Камчатке

Читать ria.ru в
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент освятил Покровский храм в городе Усть-Камчатский и совершил в нем первую Божественную литургию.

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости, Ольга Липич. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент освятил Покровский храм в городе Усть-Камчатский и совершил в нем первую Божественную литургию.

Как сообщили РИА Новости в Фонде Андрея Первозванного (фонд участвует в организации празднования 300-летия православия на Камчатке) именно с Усть-Камчатского началась проповедь Евангелия на полуострове. Первый же храм был построен в Нижне-Камчатском. В настоящее время он, к сожалению, не действует из-за отсутствия средств и малочисленности населения.

"300-летие православия на Камчатке - это знаменательное событие в истории РПЦ и России. В то время, когда путь от центра России до полуострова занимал более полугода, православные миссионеры осваивали этот край", - отметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в обращении по случаю юбилея, текст которого огласил митрополит Климент.

Патриарх подчеркнул, что православные миссионеры не принуждали ительменов, алеутов, коряков и камчадалов к принятию христианства, но, осваивая Сибирь, Дальний Восток, Камчатку, Курилы, разделяли с местными жителями и горе, и радости.

Алексий II особо выделил вклад первого епископа Камчатского, Алеутского и Курильского (епархия учреждена в 1842 году) - святителя Иннокентия, частица мощей которого была доставлена делегацией ирерархов РПЦ на Камчатку накануне.

В годы советской власти на Камчатском полуострове были разрушены все храмы и часовни. Сегодня в разных уголках Камчатского полуострова действует более сорока приходов.

Патриарх подчеркнул также, что Русская Православная Церковь помогает российскому воинству на Камчатке, охраняющему восточные рубежи родины.

В юбилейных торжествах на Камчатке участвуют, в частности, архиепископы Львовский и Галицкий Августин, Владивостокский и Приморский Вениамин, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Хабаровский и Приамурский Марк, епископы Магаданский и Синегорский Гурий, Якутский и Ленский Зосима, Петропавловский и Камчатский Игнатий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала