Рейтинг@Mail.ru
Интервью Михаила Камынина по российско-бразильским отношениям - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью Михаила Камынина по российско-бразильским отношениям

Читать ria.ru в
Отношения между Россией и Бразилией приобрели в последние годы заметную позитивную динамику и характеризуются высокой степенью доверительности. Они отвечают интересам народов обеих стран, направлены на укрепление безопасности и сотрудничества на международной арене и в Латиноамериканском регионе.

Как сегодня складываются  отношения между Россией и Бразилией?

Отношения между Россией и Бразилией приобрели в последние годы заметную позитивную динамику и характеризуются высокой степенью доверительности. Они отвечают интересам народов обеих стран, направлены  на укрепление  безопасности  и  сотрудничества на международной арене и в Латиноамериканском регионе. Продолжается работа по развитию стратегического партнерства с этой крупнейшей страной Южной Америки в свете договоренностей, достигнутых в результате официального визита в Бразилию президента России Владимира Путина в ноябре 2004 года.

Ведется конструктивный политический диалог на высшем и высоком уровнях, поддерживаются   тесные   рабочие   контакты   между   главами внешнеполитических ведомств. Регулярно проводятся межмидовские политические консультации, в том числе по вопросам стратегической стабильности  и  международной   безопасности.   Активизировались межпарламентские   связи,   возрос  делегационный   обмен  между министерствами и ведомствами двух стран. Динамично развиваются торгово-экономические связи. Все это служит хорошей основой для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества.
          
На каких принципах строится  взаимодействие  России и Бразилии на международной арене?

Россию и Бразилию объединяет общее стремление к формированию многополюсной модели мира. В политическом плане наши государства все чаще выступают как единомышленники и естественные союзники на мировых форумах, прежде всего в ООН, включая ее СБ, непостоянным членом которого на период 2004-2005 гг. является Бразилия.

Обе стороны продолжают обмен мнениями по вопросам сотрудничества на международной арене, укрепления центральной роли ООН, в том числе в свете решений, принятых в ходе юбилейной 60-й сессии Генассамблеи этой Организации, многосторонних подходов при решении возникающих   проблем,   совместного   противостояния   вызовам современности   –   международному   терроризму,   наркобизнесу, оргпреступности. Рассматривается проблематика международных экономических отношений, вопросы обеспечения устойчивого развития. Ведущиеся переговоры призваны «синхронизировать» подходы наших стран к основным проблемам современности.

Насколько успешно развивается двустороннее торгово-экономическое сотрудничество?

Бразилия является вторым после США торгово-экономическим партнером России в Западном полушарии (нынешний объем российско-бразильского товарооборота составляет около 2 $ миллиарда), однако потенциал отношений в этой сфере используется далеко не полностью, существуют значительные резервы, в частности в плане ликвидации отрицательного для России сальдо в двусторонней торговле. Приоритетной задачей на данном этапе является наращивание российского экспорта и повышение в нем доли наукоемкой продукции. Важное место уделяется диверсификации торгово-экономических и научно-технических связей, в том числе в области мирного освоения космоса, активизации сотрудничества в области культуры.

Через какие механизмы реализуются российско-бразильские проекты в различных областях?

Для реализации стоящих перед двумя странами задач в политической и торгово-экономической областях, конкретного воплощения в жизнь перспективных проектов создана и результативно функционирует Российско-Бразильская комиссия высокого уровня по сотрудничеству (третье заседание комиссии состоялось 12 октября 2004 года в Москве) во главе с председателем Правительства России Михаилом Фрадковым и Вице-президентом Бразилии Жозе Аленкаром.  В  ее состав входят Межправительственная Российско-Бразильская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (в Москве 3-4 октября этого года состоялось ее четвертое заседание), а также комиссия по политическим вопросам на уровне заместителей министров иностранных дел.

По каким конкретным направлениям и в каких областях развивается сотрудничество двух стран?

Россия и Бразилия целенаправленно работают над расширением сотрудничества  в  высокотехнологичных  и  наукоемких областях, поступательно    продвигаются    в    направлении    формирования технологического альянса в сфере мирного освоения космического пространства, биотехнологий, энергетики, в том числе ядерной, авиастроения, военно-технического сотрудничества. Рассматриваются вопросы расширения сотрудничества в области  сельского  хозяйства,  внедрения  передовых  технологий, производства агротехники и привлечения инвестиций из Бразилии. Особое место в двустороннем сотрудничестве отводится налаживанию прямых связей между предпринимательскими структурами наших стран. В этом плане созданный в 2004 году Совет предпринимателей открывает   дополнительные   возможности   российско-бразильского взаимодействия.

Ведется планомерная работа по совершенствованию и расширению договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Что Вы могли бы сказать о связях России с региональными структурами Западного полушария?

Важным направлением двустороннего сотрудничества призваны стать подключение обеих стран к процессам политической и экономической интеграции, активизация двусторонних связей в рамках интеграционных объединений, участниками которых являются Россия и Бразилия. В этом контексте для России представляет интерес развитие диалога и сотрудничества с региональными организациями Западного полушария (ОАГ, Группа Рио, МЕРКОСУР и др.).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала