Рейтинг@Mail.ru
РПЦ отмечает 14 октября Покров Пресвятой Богородицы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

РПЦ отмечает 14 октября Покров Пресвятой Богородицы

Читать ria.ru в
Русская Православная Церковь отмечает 14 октября один из самых любимых в народе праздников - Покров Пресвятой Богородицы.

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Русская Православная Церковь отмечает 14 октября один из самых любимых в народе праздников - Покров Пресвятой Богородицы.

В это утро Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в Покровском храме при Московской духовной академии (Троице-Сергиева лавра), в которой пройдет также ежегодный Актовый день, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в память о чудесном явлении Божией Матери в середине Х веке во Влахернской церкви Константинополя.

По церковному преданию, в ту ночь собравшиеся в храме усердно молились об избавлении Константинополя от угрозы нашествия мусульман. Среди молившихся был и блаженный юродивый Андрей (славянин, плененный и проданный в Константинополь в рабство). Подняв глаза к небу, святой Андрей вдруг увидел идущую по воздуху Пречистую Деву, окруженную сонмом Ангелов и святых. Увидел Ее и ученик блаженного Епифаний.

Преклонив колена, Богородица долго молилась. Затем сняла со Своей головы омофор (покров, покрывало) и распростерла его над молившимися в храме, знаменуя тем самым защиту от врагов видимых и невидимых, подаваемую по Ее молитвам христианскому миру.

Изумленные Андрей и его ученик Епифаний поведали народу о чудесном видении. А враги без кровопролития отступили от Константинополя.

Согласно учению Русской Православной Церкви, духовное содержание праздника Покрова Пресвятой Богородицы указывает на усердное заступничество Пречистой Девы за христиан перед Своим Сыном и Богом.

Примечательно, что Греческая Церковь не знает этого праздника. Хотя во Влахернском храме сохранилась память о дивном явлении Богоматери - в ХIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал блаженный Андрей.

На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли. Покрову Божией Матери посвящен собор, возведенный Иваном Грозным на Красной Площади и широко известный под названием собора Василия Блаженного.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала