Рейтинг@Mail.ru
14 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

14 октября

Читать ria.ru в
100 лет назад (1905) в Париже учреждена Международная авиационная федерация (ФАИ).>>
Родился Валентин Абрамович ЮДАШКИН (1963), кутюрье, дизайнер, художественный руководитель Дома моды «Валентин Юдашкин», народный художник Российской Федерации.>>
Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.>>

100 лет назад учреждена Международная авиационная федерация

100 лет назад (1905) в Париже учреждена Международная авиационная федерация (ФАИ).
В конце XIX века как в нашей стране, так и за рубежом стали появляться летательные аппараты, совершающие полеты на низких высотах, с небольшими скоростями, дальностью и грузоподъемностью. Но уже к 1904 году энтузиасты сумели свыше 150 раз запустить воздушные шары с самопишущими приборами, которые достигали высоты 14 километров. К 1910 году ученые вместе с конструкторами летательных аппаратов создали фундаментальные теоретические основы воздухоплавания, были приняты на вооружение законы механики, гидромеханики и аэродинамики. В результате самолеты стали более прочными и устойчивыми и совершали полеты на сравнительно больших высотах и продолжительное время. Уже в этот период потребовалось учитывать первые достижения авиации. Ряд государств выступили с инициативой создания международного органа, который должен координировать и учитывать достижения авиации по ее основным летно-техническим и спортивным показателям. И вот 14 октября 1905 года в Париже была учреждена Международная авиационная  федерация (ФАИ). Учредительный съезд, на котором присутствовали представители восьми государств, в обращении к другим странам указал: «Признавая особую важность авиации, съезд выражает пожелание, чтобы в каждой стране образовалась организация, которая выполняла бы функции регламентации авиационного спорта и популяризации авиации».
В настоящее время Международная Авиационная Федерация - международный союз национальных авиационных организаций, групп или клубов. Главная задача - развитие спортивной авиации и космонавтики во всем мире. Разрабатывает и утверждает правила международных соревнований, организует и осуществляет контроль за их проведением, регистрирует авиационные и космические рекорды, вручает разнообразные награды. Финансируется за счет ежегодных взносов государств - членов ФАИ. Официальные языки: английский, французский, русский, испанский.

42 года назад родился Валентин Абрамович ЮДАШКИН

Российский модельер Валентин ЮдашкинРодился Валентин Абрамович ЮДАШКИН (1963), кутюрье, дизайнер, художественный руководитель Дома моды «Валентин Юдашкин», народный художник Российской Федерации.
Валентин Юдашкин родился в поселке Баковка Одинцовского района Московской области. В детстве увлекался фигурным катанием и рисованием. В 1986 году закончил с отличием Московский индустриальный техникум, защитив сразу два диплома: «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика». Через год на сцене Дома культуры издательства «Правда» показал свою первую коллекцию одежды. В 1988 году создал фирму «Vali – Мода». В 1991 году в первый раз вывез собственную коллекцию от кутюр за границу - на Неделю высокой моды в Париже. Она называлась «Фаберже» и имела огромный успех. В 1993-м году создал форму для олимпийской команды России на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере, через два года - для Летних олимпийских игр в США.
За годы существования Дома моды Валентин Юдашкин создал больше 20 коллекций от кутюр. Его модели хранятся в Лувре, Государственном историческом музее Москвы, Калифорнийском музее моды и др. Валентин Юдашкин - первый и пока единственный за всю историю российской моды дизайнер, удостоенный чести быть принятым в 1996 году в статусе члена-корреспондента в самую престижную организацию моды - Синдикат Высокой моды Парижа. Это дает право его Дому называться Домом Высокой моды (Haute Couture). Премьерный показ каждой своей новой коллекции Валентин Юдашкин устраивает в Париже, во время Недели Высокой моды. Все годы своего существования Дом моды «Валентин Юдашкин»  занят созданием коллекций класса Haute Couture. За это время были созданы коллекции «Русь изначальная», «Петровский бал», «Фаберже», «Музыка», «Натюрморт», «Фрески», «Екатерина Великая», «Балет», «Райские птицы», «Рождественский сон», «Врубель», «Немое кино», «Русский модерн», «Анна Каренина», «Конец века», «Show me love», «Импрессионисты».

РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Икона Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 14 октября 910 года в осажденном сарацинами Константинополе, в Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. Во время всенощного бдения, в четвертом часу ночи, среди молившихся в храме находились блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Подняв очи к Небу, святой Андрей вдруг увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.
На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется с XII века и относится Русской православной церковью к числу великих. В этот день верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати. По народному календарю Покров связывали с приходом зимы. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы. До Покрова сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось, если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло. По тому, какая погода на праздник Богородицы, люди судили о будущей зиме: снег на  Покров - это предвестник снежной и холодной зимы. Кроме того, с 14 октября в деревнях начинали играть свадьбы. В этот день девушки-невесты считали своим непременным долгом сходить в церковь и поставить свечку к образу Богородицы.
В честь праздника Покрова в России воздвигнуто множество храмов. Самые известные из них - храм Покрова на Нерли (первый Покровский храм на Руси) и замечательный памятник русской церковной архитектуры, один из символов Москвы - храм Покрова на Рву, который называется также храмом Василия Блаженного. Главный его престол освящен именно в честь праздника Покрова, так как в этот день царем Иваном Грозным была взята Казань. ОТДЕЛЬНАЯ СПРАВКА

В Грузии отмечается христианский праздник Светицховлоба

Батуми14 октября в Грузии отмечают большой религиозный праздник - Мцхетоба-  Светицховлоба, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро. Святыни, по преданию, находятся в Кафедральном соборе Светицховели в Мцхета (древней столице Грузии недалеко от Тбилиси). Этот день является в Грузии нерабочим, он приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Светицховлоба отмечается также 13 июля, когда христианский мир празднует Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых, которым посвящен и мцхетский храм.
Как известно из Священного предания Грузинской православной церкви, еще в I веке мцхетский раввин Элиоз выкупил в Иерусалиме у воинов Хитон Господень и, прибыв в Мцхета, вручил его своей сестре Сидонии, которая, взяв в руки эту святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии вырос большой кедр, который стал священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству. Когда равноапостольная Нино - христианская просветительница Грузии в IV веке - принесла благую весть в Мцхета, дерево срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако главный ствол не смогли сдвинуть с места. Через некоторое время жители Мцхета видели, как этот столп, весь сияющий и блистающий светом, то поднимался вверх над своим бывшим основанием, то опускался, причем из пня истекала благовонная мирра. От светоносного столпа, названного Животворящим (по-грузински Светицховели), было явлено множество чудесных исцелений. На этом месте была построена первая в Грузии церковь в честь двенадцати апостолов Христовых, которая в XI веке была перестроена в величественный собор Светицховели. Таким образом, главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня. Все главные церковные события Грузинской церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в этом соборе. После торжественного молебна в честь Светицховлоба обычно проводится массовое крещение у слияния рек Арагви и Куры, ставшее составной частью праздника. По примеру предков в этот день приезжают с разных концов страны люди, чтобы крестить в реке своих детей или креститься самим. Это таинство осуществляют священники, прибывающие сюда из разных епархий Грузинской православной церкви.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала