Рейтинг@Mail.ru
Шпионский скандал в Вашингтоне: компромат на друзей и партнеров - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шпионский скандал в Вашингтоне: компромат на друзей и партнеров

Читать ria.ru в
Американская столица уже привыкла к тому, что раз в полгода-год её встряхивают очередные шпионские скандалы. Каждый из них удивителен по-своему. В феврале 2005 года уже приходилось писать о том, что шеф Пентагона Дональд Рамсфелд фактически без ведома Конгресса США ещё два года назад создал у себя новую спецслужбу. Эту попытку тогда назвали «самой серьёзной попыткой Минобороны США проводить секретные операции в дружественных и недружественных государствах тогда, когда обычная война является отдалённой перспективой или вообще маловероятным вариантом развития событий»...

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Геннадий Евстафьев – "РИА Новости".

Американская столица уже привыкла к тому, что раз в полгода-год её встряхивают очередные шпионские скандалы. Каждый из них удивителен по-своему. В феврале 2005 года уже приходилось писать о том, что шеф Пентагона Дональд Рамсфелд фактически без ведома Конгресса США ещё два года назад создал у себя новую спецслужбу. Эту попытку тогда назвали «самой серьёзной попыткой Минобороны США проводить секретные операции в дружественных и недружественных государствах тогда, когда обычная война является отдалённой перспективой или вообще маловероятным вариантом развития событий».

Вообще-то, у республиканцев исторически всегда было неистребимое желание знать чужие политические секреты и стремление впрок заготавливать компромат на друзей, не говоря уж о противниках. Вашингтонская политика, как многим хорошо известно, при республиканцах всегда отличалась особой скрытностью и непредсказуемостью, чтобы там ни говорили их друзья в других странах, в том числе и в России.

Тогда, в начале года, после скандала с Рамсфелдом, я уже высказывал предположение, что мы ещё услышим много удивительных вещей о нравах правящей элиты, как принято сейчас говорить, единственной супердержавы. И не ошиблись.

Филиппины никогда не являлись враждебным США государством, более того - это их преданный союзник, недаром бывший американской колонией. Однако упомянутый выше стереотип поведения – все знать и готовить компромат - сработал и здесь в полной мере. Оказалось, что спецслужбы США собирали секретные досье на президента Филиппин Глорию Арройо, которые содержат компрометирующий её материал. Который, как сказал министр юстиции Филиппин, «может быть использован для дестабилизации филиппинского правительства».

Но, по иронии судьбы, в данном случае получился "шпионский бумеранг". США сами стали объектом шпионского интереса, и, что очень необычно, со стороны "негосударственного игрока" - оппозиционных филиппинских сил, противоборствующих Арройо.

Арестованный в США бывший морской пехотинец Леандро Арагончилло (филиппинец по рождению), три года пробывший на секретной работе в Белом доме, а затем и в ФБР, оказывается, передал сотни секретных документов и файлов, в том числе якобы порочащих Глорию Арройо, своим контактам в Маниле. В основном речь идёт о филиппинских оппозиционерах, но не исключают и действующих правительственных чиновников. При этом действовал этот "частный шпион" довольно непрофессионально, почти открыто, опоражнивая компьютеры в святая святых американских коридоров власти.

Выглядит это всё довольно странно. Но, если нам говорят правду, то налицо повод для беспокойства для, во-первых, руководителей многих государств, прежде всего там, где США имеют планы проводить демократизацию их внутренней жизни. Это особенно касается некоторых верных союзников Америки на Ближнем и Среднем Востоке (не будем называть их). А во-вторых, эта история даёт основание подозревать, что столь дырявая система обеспечения безопасности могла искусить и представителей других близких союзников США (не говоря уже о противниках) из чувства простого человеческого любопытства поинтересоваться - а что там, в Белом доме, есть на них?

Вероятность этого подтверждается разворачивающимся сейчас параллельно делом Лоуренса Франклина-сотрудника политического отдела Пентагона, несколько лет снабжавшего секретными данными заведующего политическим отделом израильского посольства в Вашингтоне, а заодно и функционеров «Американского комитета по связям с общественностью Израиля» (AIPAC).

Пожалуй, и другим стоит призадуматься об искренности американских партнёров и об их надёжности. Особенно с учетом фактов, которые пока не фигурируют в этом скандале.

Так, телеканал ABC, который первым сообщил о неудачливом филиппинском морском пехотинце, со ссылкой на представителей ЦРУ и ФБР утверждает, что это первое шпионское дело, которое напрямую произошло в самом Белом доме. Вынужден опровергнуть это заявление. В декабре 1971 года (и, что характерно, опять же при республиканцах) никсоновский Белый дом тоже был взбудоражен уникальным шпионским скандалом. Это было так называемое дело «Мурера-Редфорда», которое объединило в себе полного американского адмирала, занимавшего тогда пост председателя ОКНШ (Объединённого Комитета Начальников Штабов США) и мичмана, прикомандированного к Белому дому и занимавшегося получением и передачей секретных материалов в Белый дом от обслуживавшей последний шифрслужбы ВМС США.

Пользуясь фактически неограниченным доступом к секретным документам, в том числе и к личному атташе-кейсу тогдашнего советника по национальной безопасности Никсона Генри Киссинджера, мичман Редфорд 2 года тайно передавал военным тысячи секретных и особой важности документов о планах Никсона и Киссинджера во внешнеполитической и военной сферах, которые последние до поры скрывали от своих же дипломатов и военных.

Фактически это была военная шпионская группа, которая была продвинута в аппарат Белого дома руководством ОКНШ, выступавшего тогда против основных целей внешней политики Никсона, в том числе и в отношении переговоров с СССР по сокращению стратегических вооружений. Дело было перед президентскими выборами, и Никсон его замял достаточно неожиданным образом— продлив адмиралу Муреру ещё на один срок пребывание во главе ОКНШ. Мичман Редфорд был тихо уволен со службы, остальные участники «шпионской группы» получили совсем мелкие наказания. Честь президента и честь военно-морского мундира таким образом оказались защищены. А затем, летом 1972 года, случился не менее уникальный, но более грандиозный шпионский скандал под хорошо всем известным названием «Уотергейт», и дело «Мурер-Редфорд» сразу ушло на третий-четвёртый план. Сегодня, судя по высказывниям ЦРУ и ФБР, оно  полностью забыто.

Но оно было, и было для Вашингтона, как видим, очень характерным. В своих мемуарах известный адмирал Элмо Цумвальт пытается объяснить причины этого шпионского дела тем, что «имели место умышленные, систематические и исключительно успешные усилия президента Никсона, Генри Киссинджера и нескольких человек из их ближайшего круга по скрытию своих реальных целей по наиболее критически важным проблемам национальной безопасности. Сокрытие и обман практиковались в отношении широкой публики, прессы, Конгресса США, союзников и ещё больше - в отношении тех официальных лиц исполнительной власти, которые по своему положению отвечали за предоставление советов по вопросам национальной безопасности».

Отметим, что и здесь фигурирует – в числе прочих – слово "союзники".

В общем, как видим, проблема не нова. Шпионские действия против своих и чужих в зависимости от конъюнктуры давно стали неотъемлемой частью американской политической культуры, с её приверженностью к «двойным стандартам» и склонностью к достижению своих узкокорыстных целей любыми средствами. Многие считают, что по Конституции всё это считается предательством доверия со стороны власти. Но это – внутриамериканский подход. Прочие страны озабочены иными аспектами проблемы: доверием к союзнику и партнеру.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала