МОСКВА, 11 окт - РИА Новости, Елена Орехова. В Госдуме считают необоснованными опасения экспертов инвесткомпаний о том, что увеличение госрасходов приведет к росту инфляции.
Такое мнение высказала в рамках дискуссионного клуба "Модернизация России: новый вектор" заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
Ранее сообщалось, что в конце сентября аналитики ведущих российских инвестиционных компаний обратились к правительству и Государственной Думе РФ с письмом, в котором высказывались опасения о том, что повышение расходов на зарплату государственных служащих может привести к росту инфляции и, в конечном счете, снижению покупательной способности населения.
Эксперты обращали внимание, что задача повышения благосостояния российских граждан не может быть решена средствами одной лишь бюджетной политики, но зависит, в первую очередь, от развития и создания рабочих мест в частном секторе. Без продолжения структурных реформ и глубокой реструктуризации всех секторов бюджетной сферы рост расходов и индексация зарплат может привести к "проеданию" накопленного финансового резерва, благодаря которому Россия получила инвестрейтинги, значительно улучшив тем самым условия заимствований для российских предприятий.
По мнению Дмитриевой, аналитики неправильно проводили расчеты, поскольку не учитывали в них долю расходов расширенного правительства (расходы правительства, администраций субъектов Федерации и бюджетных и внебюджетных фондов).
"Если бы доля госрасходов влияла на инфляцию, то это было бы в том случае, если доля совокупных расходов расширенного правительства существенно бы выросла в объеме ВВП", - считает Дмитриева. При этом она добавила, что при рассчете надо исключать межбюджетные трансферты, "то есть считать каждый расход один раз".
"Если это посчитать, то получится, что в 2006 году планируемая доля расходов расширенного правительства останется на уровне плана 2005 года и на уровне фактического исполнения 2004 года, и при этом также существенно меньше исполнения 2003 года", - сказала Дмитриева.
"Поэтому никакого роста расходов расширенного правительства по сравнению с более ранними периодами нет", - подытожила она, отметив, что тезис об увеличении госрасходов и их влиянии на уровень инфляции неправильный.
"Здесь нет никаких опасений, что рост расходов государства окажет влияние на инфляцию, поскольку этого роста расходов нет", - подчеркнула она.
Что касается факторов, которые будут влиять на инфляцию в 2006 году, то это, в первую очередь, рост тарифов на ЖКХ, считает Дмитриева. По ее мнению, за счет этого в 2006 году инфляция может составить не 8,5%, как запланировано в бюджете, а 12,5%.
В свою очередь, главный аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова, которая входит в коллектив экспертов ведущих инвесткомпаний, направивших письмо в правительство и Государственную Думу РФ, отметила, что "мы не против социальных расходов", но есть опасения, что в отсутствие долгосрочной экономической стратегии "деньги бюджета будет крайне легко потратить", и это фактор долгосрочного риска.
Она подчеркнула, что за действиями правительства должна стоять экономическая программа, но она "только угадывается, и то не как программа, а как реализация предложений экономической программы Германа Грефа, разработанной в 2000 году". Орлова отметила, что из программы Грефа реализуются, в частности, предложения по налоговой и административной реформе. Однако, по ее мнению, поскольку программа была сформирована совсем в других условиях, сейчас у бюджета должны быть другие приоритеты: как правильно использовать средств стабфонда и максимально эффективно распределять бюджетное финансирование.