Рейтинг@Mail.ru
Мозаика несуразностей - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мозаика несуразностей

Читать ria.ru в
...В начале 1990-х, которые теперь так охаивают и сверху, и снизу, было страшновато, непонятно, но всё задвигалось и все куда-то пошли. Правда, очень скоро – разошлись... И каждый пошел своей дорогой... Однако выясняется: то, что им кажется важным и нужным для народа, оказывается совсем не таким. А то, мимо чего проходят, не повернув головы, оказывается по-настоящему важным. Любопытно, например, читать, кто что думает о жизни из, что называется, простых российских граждан. Наверное, это не репрезентативная выборка, поскольку она отражает все же тех, кто имеет доступ к Интернету и навыки пользования им. Но ведь вроде на таких и ориентируемся?..

Торжественно прошли церемонии перезахоронения Деникина и Ильина, торжественно прошла встреча с соседями по СНГ, торжественно прошло утверждение первой части Общественной палаты, торжественно наградили передовика аграрного производства. В общем, как и положено веками, по осени, после сбора урожая, – торжества, пляски и народные гулянья. Страна радостно улыбается и отбивает степ на месте.

...В начале 1990-х, которые теперь так охаивают и сверху, и снизу, было страшновато, непонятно, но всё задвигалось и все куда-то пошли. Правда, очень скоро – разошлись... И каждый пошел своей дорогой. С тех пор так и идут, каждый сам по себе. А организаторам торжеств порой кажется, что именно они обладают сакральной руководящей и направляющей силой и волей.

Однако выясняется: то, что им кажется важным и нужным для народа, оказывается совсем не таким. А то, мимо чего проходят, не повернув головы, оказывается по-настоящему важным. Любопытно, например, читать, кто что думает о жизни из, что называется, простых российских граждан. Наверное, это не репрезентативная выборка, поскольку она отражает все же тех, кто имеет доступ к Интернету и навыки пользования им. Но ведь вроде на таких и ориентируемся?

Что же пишут? «На самом деле, надо заниматься промышленностью, высокими технологиями, наукой, инфраструктурой, судебной и правоохранительной системами, кадрами и людьми», - таковы мнения о том, какими должны быть приоритеты, причем не на бумаге, а в жизни. 

«Если каждый будет отвечать на своем месте, то что-то изменится; если власть будет связана с гражданами, то что-то изменится... когда ж у нас потемкинские деревни закончатся?» - так думают о чувствительности власти и умении ее реагировать на то, что людям действительно нужно.

А вот о распространенном убеждении, что российские люди не могут жить без взяток, потому как вековая традиция: «Принята не так давно по инициативе президента Программа по борьбе с коррупцией, создан Антикоррупционный комитет, но все это существует само по себе, а коррупция - сама по себе. И это неудивительно, философия "не подмажешь - не поедешь" формируется у нас в стране с детства. Бесконечные поборы с родителей в школе, подарки учителям по различным поводам, зачастую откровенно называя, что бы они хотели получить в качестве подарка... Что это, как не формирование у детей соответствующего мировоззрения?  А повзрослев, независимо от того, по какую сторону окошка, образно говоря, они будут находиться, все будут четко и однозначно понимать фразу наших чиновников: "Надо ж дать".

Как воспринимаются людьми бравые отчеты о выполнении, укреплении и продвижении? «Я думаю, что прежде чем рассуждать о какой-то национальной идее, нужно научить людей уважать себя и других, поскольку этого у нас просто нет. Поэтому и хочется в отпускные пару недель уехать в Европу, чтобы почувствовать себя свободно и спокойно (в чужой стране!) хоть на какое-то время. Конечно, теплится надежда, что если не мы, то наши дети и т.д., поэтому и отметаются мысли об отъезде. Как бы там ни было, надо жить здесь и хотя бы через своих близких, друзей пытаться влиять на нашу искаженную ментальность, иначе вообще ничего не изменится».

Все приведенные цитаты – из откликов. Любопытно, что особенно много их на простые человеческие реплики. Очевидно, это именно то, чего не хватает в российском воздухе. И именно это нужно людям. Чтобы их считали за людей. Не за электорат, не за население. За людей. Каждого в отдельности.

Если этого нет, люди либо перестают быть людьми, либо уходят в себя. И то, и другое можно заметить повсеместно. Одни пытаются обрести спокойствие в своем идиотизме – оглянитесь кругом, сколько радостно-бессмысленных лиц, они уже с трудом отличают, что хорошо, что плохо, что нормально, а что – за гранью человеческого существа. Они просто уже так не ставят вопрос. Другие – пытаются укрыться от всего этого в своей частной жизни, в том, что называется на Западе «privacy», и чему, как кто-то подметил, даже нет адекватного российского перевода.

Увы, даже из-за заборов Рублевских особняков необходимо иногда выбираться и сталкиваться с действительностью. Частное и нечастное в России переплетено титановой (спасибо, уже давно - не колючей) проволокой. Не получится жить лишь частной жизнью, если тут же натыкаешься на институты. В ГАИ пошел машину регистрировать, - встретился с институтом. В префектуру на прием – встретился с институтом, перепланировать квартиру – десяток институтов, дачу построить – сотня. Да что там дача – в лес за грибамаи пошел, и вот они сразу, все: лес загажен, превращен в общественную помойку, потому что никакие муниципально-районные мусорки не работают; половина леса вырублена под «коттеджное строительство» или просто на бревна, потому что инспекции не следят; деревенские по лесу шатаются – злые, пьяные, опасные, потому что работы нет, а милиции некогда; не успел в лес уйти, - дачу грабанули. А милиция, приватно, так и говорит: «Мы только по запросам свееерху рабоотаем, а так нет...» Это уже даже не институт, а аспирантура прямо какая-то...

А вот «докторат» в России на дорогах, причем во всех смыслах. Это в нормальных странах дорога – лишь дорога, способ добраться из точки «а» в точку «б». В России же дорога – приключение, страсть, кошмар. Никогда не знаешь, когда доедешь и куда...  И маршрутки «Газели» с упорством продолжают сносить другие машины и пешеходов, отморозки с выпучкенными глазами - носиться со скоростью 150 км/час, ну, и так далее. И это снова – работа институтов. Точнее того, что называется институтом, а в России является лишь злобной пародией на него. Так что для того, чтобы вести в России сугубо частную жизнь, нужно обладать либо полным отсутствием рецепторов, либо высшей степенью пофигизма.

У кого-то он выработался, у кого-то нет. Отсюда – замкнутость в себе одних и неверие других. Потому что видимые изменения работы именно институтов глазу простого обывателя почти незаметны.

Да, вроде растет благосостояние трудящихся, магазины новые появляются, машин немеряно, кафе круглосуточно работают. Но это по-прежнему не перерастает в систему. Даже признаков нет. Скорее, наоборот, на фоне, в общем, растущего качества потребительских сегментов жизни система, институты выглядят все хромее и хромее. Одни – совсем комично, другие – больше трагично, третьи вовсе не просматриваются.

Но так не бывает. Либо институции подтягиваются за жизнью, тогда и жизнь начинает обретать новое, следующее качество, более уважительное что ли именно к тому, что уже достигнуто, завоевано. Либо государство начинает прибивать своей кондовостью и заскорузлостью то, что не соответствует его пониманию. Возможно, русское раздолбайство, «авось», опора на собственные силы, ушлость и тому подобные сугубо национальные качества вновь спасут ситуацию. Но точнее все же будет сказать, что они ее не спасут, а лишь оттянут на время изменение качества. Либо одного, либо другого. Потому что особняки и хибары не могут сосуществовать бесконечно долго, скажем, без работающий правоохранительной и судебной системы, а простые граждане – без полноценных образовательных и медицинских услуг и т.д. Потому что невозможно стать цивилизованной страной, если студенты из других стран, приехав в Россию, тут же оказываются в реанимации из-за побоев; невозможно рапортовать об ответственном отношении к людям и не замечать, что вокруг Москвы горят леса. Потому что сушь, а их подожгли.
Мозаика несовпадений и несуразностей не может существовать вечно, рано или поздно она разобьется об очередное потрясение. Или суд, или разборка на ножах. Или учеба, или реанимация. Или лес, или огонь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала