Рейтинг@Mail.ru
В России будет создан инвестиционный фонд технологий и инноваций - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России будет создан инвестиционный фонд технологий и инноваций

Читать ria.ru в
В перечне дополнительных мер, направленных на ускорение темпов экономического роста, которые одобрил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, предусматривается создание Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. В перечне дополнительных мер, направленных на ускорение темпов экономического роста, которые одобрил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, предусматривается создание Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций.

Как сообщает в субботу официальный сайт российского кабинета министров, это делается в целях обеспечения эффективного развития отрасли информационно-коммуникационных технологий в Российской Федерации и позволит обеспечить привлечение инвестиционных ресурсов в отрасли информационно-коммуникационных технологий.

Правительство также считает целесообразным создание федерального инновационного фонда развития отраслей экономики. Необходимо обеспечить капитализацию указанного федерального инновационного фонда и определить порядок формирования и использования его средств.

Предпринимаемые в настоящее время правительством РФ действия по активизации инновационной деятельности не достаточно эффективны, говорится в документах кабинета министров.

Так, доля России на мировом рынке наукоемкой продукции составляет всего 0,3%-0,5%, в то время как доля США - 36%, Японии - 30%, Германии - 17%. При этом доля высокотехнологичной продукции в экспорте не превышает 4% - 5%, в то время как для Китая этот показатель составляет около 23%, Южной Кореи - 38%, Венгрии - 25%.

Основные проблемы, препятствующие переходу российской промышленности на инновационный путь развития, заключаются в отсутствии четких определений системы государственного управления в сфере инновационной деятельности, недостаточном спросе на инновации и результаты научных исследований, неэффективном предложении со стороны отечественного сектора исследований и разработок и разрывами в технологическом коридоре, который должен обеспечивать трансфер и коммерциализацию инноваций, подчеркивается в документах.

В этой связи следует обеспечить эффективность финансирования фундаментальных исследований, осуществляемых в рамках государственных программ и проектов, и создать эффективную систему организационно-правовых, экономических и социальных механизмов защиты и воспроизводства отечественного научно-технического потенциала.

Необходимо совершенствовать инфраструктуру инновационной деятельности, в том числе развивать технопарки, технико-внедренческие зоны, бизнес-инкубаторы и иные формы, способствующие стимулированию инновационной деятельности.

Следует также законодательно определить порядок передачи технологий, предусматривающий регламентацию передачи за рубеж прав на объекты интеллектуальной собственности.

Как подчеркивается в документах правительства, особого внимания требует повышение качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях России. В целях получения студентами знаний и представлений о практической деятельности в условиях развитых рыночных отношений, а также опыта международного сотрудничества, необходимо предусмотреть ежегодное направление за счет средств федерального бюджета способной и талантливой молодежи, студентов и аспирантов российских вузов сроком до 2 лет в ведущие университеты развитых стран Европы и США для обучения по магистерским образовательным программам и стажировки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала