Рейтинг@Mail.ru
Андрус Ансип: ни один народ, ни одно государство не может жить прошлым - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрус Ансип: ни один народ, ни одно государство не может жить прошлым

Читать ria.ru в
Эстония на сегодняшний момент не собирается предъявлять России претензии о выплате компенсаций за якобы причиненный ущерб во время пребывания республики в составе СССР.

ТАЛЛИН, 6 окт - РИА Новости. Эстония на сегодняшний момент не собирается предъявлять России претензии о выплате компенсаций за якобы причиненный ущерб во время пребывания республики в составе СССР. Об этом заявил в четверг российским журналистам премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

"Я не могу отвечать за будущее, но сегодня у нас нет никаких претензий", - сказал он, отвечая на вопрос, собирается ли Эстония предъявлять России в будущем требования по выплате компенсаций.

"Ни один народ, ни одно государство не может жить прошлым, надо идти дальше быстрыми темпами, а не предъявлять счета", - подчеркнул эстонский премьер. Вместе с тем он отметил, что "нельзя забывать плохого для того, чтобы оно не повторилось".

"Мы не требуем от России извинений. Эти извинения должны быть искренними, а если этого нет, то лучше не извиняться", - добавил Ансип.

В августе 2005 года министерство юстиции Эстонии заявило о намерении издать на русском языке "Белую книгу" об уроне, нанесенном Эстонии во время немецкого вторжения и "советской оккупации" в 1940-1991 годах.

Выпущенная в мае 2005 года на эстонском и английском языках "Белая книга" содержит информацию об ущербе, который, как полагают в Эстонии, был нанесен населению, экономике, культуре и другим сферам республики. Ее тираж - по две тысячи экземпляров на английском и эстонском языках.

Решение о публикации "Белой книги" было принято парламентом страны в 1992 году, когда была учреждена государственная комиссия по расследованию репрессивной политики в Эстонии в период "оккупаций". Согласно выводам, сделанным составителями "Белой книги", с 1940 по 1991 годы Эстония потеряла 180 тысяч жителей, а экологический ущерб оценивается в несколько миллиардов долларов.

Отчет комиссии может быть взят за основу при принятии решений о юридических последствиях ущерба и возможного предъявления требований о его возмещении к России как правопреемнице СССР.

МИД России в свою очередь неоднократно заявлял, что российская сторона придерживается иной, чем Эстония, оценки событий, происходивших в Прибалтике в 30-40-е годы прошлого века, в том числе обстоятельств вхождения прибалтийских государств в состав бывшего СССР.

И ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение Эстонии к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права, считают российские эксперты. Следовательно, любые претензии эстонской стороны, включая требования о материальной компенсации за ущерб, который, как считают в Эстонии, стал результатом произошедшего в 1940 году, лишены оснований.

"Считаем необоснованными в этой связи попытки предъявлять России те или иные претензии. Идея поставить политику Союза ССР в этот период в один ряд с действиями гитлеровской Германии, которая вела в Европе агрессивную войну с целью порабощения или уничтожения целых народов, абсурдна в силу одного того очевидного факта, что именно благодаря усилиям СССР был обеспечен разгром гитлеровской Германии и избавление Европы от нацизма", - подчеркивали в российском внешнеполитическом ведомстве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала