Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Васильев: МВД не давало приказ на "операцию в Благовещенске"

Васильев особо отметил, что упомянутый приказ прошел регистрацию в Минюсте и "к нему нет претензий".

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что нарушения, допущенные сотрудниками МВД во время беспорядков в Благовещенске в декабре 2004 года, были якобы обусловлены приказом МВД, подписанным в бытность Бориса Грызлова министром внутренних дел.

Грызлов занимал пост главы МВД РФ с конца марта 2001 года по декабрь 2003 года.

"Все это домыслы, не соответствующие действительности", - заявил Васильев, отвечая на вопрос РИА Новости.

"В этом приказе, я его видел лично, нет ничего такого, что могло спровоцировать сотрудников милиции на противоправные действия. Скорее всего, люди, которые поднимают эту волну в прессе, сами приказ не видели, так как он идет под грифом "для служебного пользования", - заявил глава думского комитета по безопасности.

Он пояснил, что приказ МВД РФ номер 870 ДСП от 2002 года, о котором идет речь, предусматривает действия милиции в чрезвычайных обстоятельствах, регламентирует порядок создания оперативных штабов, различного рода групп. Документ определяет, какой должна быть реакция на "события техногенного, природного, социального характера, которые привели или могут привести к массовому нарушению прав граждан, разрушению каких-то объектов, созданию еще большей угрозы".

Васильев особо отметил, что упомянутый приказ прошел регистрацию в Минюсте и "к нему нет претензий".

С 10 по 13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой хулиганов пяти сотрудников милиции МВД республики провело в Благовещенске "профилактическую спецоперацию" по борьбе с уличной преступностью. К операции привлекли 17 бойцов ОМОНа и весь личный состав ГРОВД. От действий милиционеров официально потерпевшими был признан 341 человек.

В четверг, 29 сентября, Благовещенский горрайсуд в Башкирии вынес первый приговор по так называемому "благовещенскому делу".

Прокурор Башкирии Александр Коновалов сообщил тогда журналистам, что обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями во время спецоперации участковый уполномоченный Благовещенского ГРОВД Альберт Султанов получил три года условно с трехлетним испытательным сроком. Он также лишен права занимать государственные должности в ближайшие пять лет.

Всего по так называемому "благовещенскому делу" проходят десять человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала