Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: индо-пакистанское соглашение об испытаниях ракет - важный шаг - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: индо-пакистанское соглашение об испытаниях ракет - важный шаг

Читать ria.ru в
Соглашение между Пакистаном и Индией о предупреждении об испытаниях ракет - крайне важный шаг по укреплению взаимного доверия.

ИСЛАМАБАД, 6 окт - РИА Новости, Евгений Пахомов. Соглашение между Пакистаном и Индией о предупреждении об испытаниях ракет - крайне важный шаг по укреплению взаимного доверия. Об этом заявил в интервью РИА Новости известный пакистанский дипломат и эксперт по вопросам безопасности в Южной Азии Тарик Фатеми (Tariq Fatemi), комментируя ситуацию в ядерной области, сложившуюся в регионе.

"Соглашение о заблаговременном предупреждении друг друга об испытательных пусках баллистических ракет, подписанное на этой неделе между Пакистаном и Индией, - это крайне важный шаг по укреплению мер доверия между двумя странами", - сказал Фатеми.

"Этот документ не только способствует созданию доверительного климата в пакистано-индийских отношениях, это еще и важный механизм предотвращения каких-либо ошибок и недопонимания", - добавил он.

"Нынешнее соглашение - это уже второе важное соглашение между Пакистаном и Индией, связанное с вопросами ядерной безопасности. Первое, о ненападении на ядерные объекты двух стран, было подписано в декабре 1988 года", - напомнил пакистанский дипломат.

Отвечая на вопрос, может ли в перспективе произойти взаимный отказ и Пакистана, и Индии от атомных арсеналов, после чего южноазиатский регион стал бы зоной, свободной от ядерного оружия, Фатеми ответил: "Южная Азия, безусловно, может быть свободной от ядерного оружия. Пакистан всегда выступал против создания и размещения ядерного оружия в южноазиатском субконтиненте. Еще в 70-е годы Пакистан вместе с рядом других государств региона предложил ООН принять резолюцию о превращении Южной Азии в безъядерную зону".

Говоря о ядерных испытаниях, которые две страны провели в 1998 году практически одна за другой, пакистанский эксперт сказал: "Вскоре после того, как Индия провела в мае 1998 года ядерные испытания, Исламабад вновь обратился к мировому сообществу, чтобы оно использовало свое влияние на Индию и заставило ее отказаться от намерения обзавестись атомной бомбой. Лишь после отказа Дели Пакистан провел собственные ядерные испытания в том же году".

Пакистанский дипломат подчеркнул особенную важность переговорного процесса между странами-соперницами, который начал активно развиваться в последнее время.

"В связи с тем, что и Индия, и Пакистан приобрели ядерный статус, необходимо, чтобы две страны разрешали все свои противоречия путем диалога и переговоров с тем, чтобы мирное и открытое сотрудничество развивалось в самых разных областях экономики, и угроза войны исчезла", - заявил Тарик Фатеми.

Отвечая на вопрос, может ли позиция Дели в МАГАТЭ по иранской ядерной программе повлиять на реализацию проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия (Индия поддержала предложенную "евротройкой" резолюцию по Ирану), эксперт ответил: "Пакистан уверен, что проект этого газопровода чрезвычайно важен для экономического роста и дальнейшего развития страны, особенно потому, что Пакистан испытывает недостаток в энергоресурсах".

"Еще когда мы обсуждали этот проект с Индией, рассматривая вопрос о продлении газопровода на территорию наших соседей, мы были готовы строить газопровод по маршруту Иран-Пакистан. Мы намерены принять участие в этом проекте, даже если Индия решит выйти из него, например в связи с возможным давлением со стороны США", - сообщил дипломат.

"Исламабад решительно поддерживает мирное решение проблемы, связанной с иранской ядерной программой - через переговоры и диалог, и выступает против методов угроз и давления в этом вопросе", - добавил Фатеми.

Тарик Фатеми - известный пакистанский дипломат, работавший в ряде государств мира, в том числе в Москве. Был послом Пакистана в США и в ЕС. Занимал пост специального помощника премьер-министра Пакистана по вопросам безопасности и международных отношений. Считается одним из известных экспертов по вопросам безопасности в Южной Азии.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала